陸寄居蟹討論區

查看: 18891|回復: 11

墾丁訪蟹之旅-3

由於待了時間已經超過1.5hr, 時間已將近凌晨四點了, 我收拾一下裝備, 準備離開.
離開前特別走到海邊看看, 觀察是否有寄居蟹飲用海水的狀況.

此刻觀察到此行最糟糕的狀況, 一隻中大型的短腕背著一顆殘破不全的螺殼.

由於此短腕體型過大, 我帶來的螺殼沒辦法給他更換.
觀察一陣子後, 只好看著他離開, 我也結束此次的訪蟹之旅.

由於在另一處也看到一些背著燒酒螺的小個體, 觀察心得, 容我晚點再附上.
謝謝各位蟹友賞圖.
可憐的短腕.......不過至少這個螺殼可以保護到牠的腹部...

希望牠能找到大一點的螺殼...
可憐的短腕.......不過至少這個螺殼可以保護到牠的腹部...

希望牠能找到大一點的螺殼... ...
tonycoenobita 發表於 2011-9-11 15:00

Tony大大,

這張照片我拍的不是很好, 因此您沒辦法看到她裸露的腹部.
她裸露的腹部是在背面, 那一天我觀察許久, 還看到他的第四/第五胸足, 由於螺殼破損, 沒有好的支撐點, 我看到那對步足並沒有辦法協助他的身體支撐.

那一天晚餐再buffet檯面上看到不少螺殼, 但餐廳店員表示那是非賣品, 沒法賣給我.
否則就能幫她換殼了, 至於後來我到墾丁兩家貝殼店購買貝殼, 都是後面的事情了...
看了訪蟹之旅1~3的圖片,不禁為yuyi522的體力與熱情感到敬佩。每張照片都照的很好,想請問在夜間,用手電筒直照蟹,照的照片很白,若移開又會太暗,不知如何是好?
回c聖大大,
我的作法是把頭燈和手點筒的光線打在寄居蟹的周圍,讓相機有辦法對焦。
多用幾個不同的光源,也許可以得到不錯的效果。另外,閃燈的使用也是一門訣竅,我必須承認我閃燈學的不是很好!

一般在微距狀況下,因為景深很淺,一個晃動,或是寄居蟹的移動,就會脫焦,所以難度比較高。必須反覆對焦,檢查,確保拍攝到想要的照片,畢竟,拍完離開了,蟹也走了,要再重來,幾乎是不可能了。。
因此說在人煙希罕的地方,拍攝很辛苦,當地大批的蚊蟲,可是很覬覦你的血肉啊~~
另外回覆c聖大大一個問題,
其實我回來後就感冒了,一直到現在一週了,都尚未痊癒。
主要是看到很多野外的寄居蟹很興奮,所以一直捨不得離開,反反覆覆在沙灘、潮間帶走來走去,想看看寄居蟹夜間活動的型態。而且上週那幾天月圓,沙灘上即使沒有燈光,也很適合觀蟹。
所以並不是我體力好,相信其他蟹友去,也會有同樣的反應和結果啦~
看到这只寄居蟹,想到海边高价售卖贝壳的纪念品店,就觉得很惭愧。我们根本不需要的东西,拿来抄价钱,恶性循环地让更多人搜刮海边的贝壳来卖。尤其比较大的贝壳,价钱高,更是一个不留。而且,我个人还买过不少... 后来嫌它们占地方,又全部进了垃圾桶。真的要好好反省了。
野外還有這麼大的個體,真的很感動
但愿他找到适合自己的好壳
能在野外觀察到大蟹真的是一件很開心的事。
可憐的蟹,希望已經找到適合的殼了
很棒的觀察