陸寄居蟹討論區

查看: 4166|回復: 6

我救回來的寄居蟹們

第一張應該是深紫沒問題

深紫幼體

身體偏紫白色與紫紅色的短腕

這支是我最愛的灰白,除了顏色偏紫外,清楚的斜向顆粒外加它還有深紫陸特有的大螯下方的黑色塊

最後這兩張是不確定是否為凹足的照片

最後是我的四呎缸,目前這只是暫時的,陸續還會在更新缸內的擺設
4尺缸空間對於40隻來說, 還是不夠.

希望好好做好隔離設施, 如真的太擠, 要考慮把一些放回原身地.

如果我們自已飼養者也在過量捕捉牠們, 會變得和其他捕蟹者沒有分別了.

回復 2# tonycoenobita

恩~這我知道,所以我打算在明年4~6月間的產卵季在挑幾隻體型較大的放回棲地
讓有繁殖能力的回到大自然繼續繁衍,目前就是以這樣養小放大,目標降到20隻中小型蟹左右

而且我也不想再像去年那樣....下班回到家發現有母蟹在水盆內產下蚤蟹,害我連夜直奔30公里外的海邊將蚤蟹釋回

而且去年總共遇過兩次,第一次發現得太晚,放回海中前看了一下部分蚤蟹已經不會動了,另一次一看到母蟹在洗卵,就準備待命了,母蟹下水快速的搖完幾次身體救上岸爬回洞(一開始我還奇怪母蟹在跳舞= =?)
結果一看到是洗卵馬上將整盆海水盆倒進釣魚冰箱內在加兩公升海水+打氣後衝到海邊野放

我養蟹習慣到海邊提海水回來保存,不採用人工海水,鈣質部分則是用蛋殼或生蝦殼曬乾(生蝦殼幼蟹超愛吃),偶而用牡蠣殼磨成粉

至於背的殼,除了早期是買拋光貝殼外,其他中小個體的殼通通是去海邊撿蚵螺殼
大蟹則是用蝸牛殼代替,不過目前大蟹已經全部野放完畢了
最大隻要野放前真有點捨不得,但是它實在大得太離譜了,比其他大蟹體型大上近一倍,胸甲長近5公分,而且攻擊性強,另一隻大蟹瞬間被它折斷一隻腳,只好提早在一個月前野放
之前最高飼養量是52隻,除了四尺缸以外外加兩個大型收納桶養大蟹

但是實在太過占空間,所以在5月的時候將大蟹全數野放,不過還是會定期巡視,順便帶點蔬菜葉丟在野外,才會意外捕獲那隻巨無霸

另外請教TONY大大我最後PO的那隻(PO兩張照片、不確定是否為凹足)的那隻是否真為凹足?
最後2隻是凹足, 應該沒錯.
哇,你的缸好大,真的很羡慕,40只在一起会不会出现野外排队换壳的现象啊?
C聖大的缸才大,我的才4尺
他的有6尺...
排隊換殼是不會,因為當初每隻救回來的蟹我都會看它殼的小
太小的先隔離,單一隻讓他在"貝殼房"自己挑殼換
所以大多數的小蟹都已經是暫時不需要再換殼了

除了一隻短腕,殼小到大概縮起來會有一~二截指節在殼外縮不進去
我還特地買了更大的殼給他換,隔離了兩三天也不換
索性就把它放回大缸,新殼也放下去看他哪天心情好再換了
4呎對於一般蟹友已經是天堂了。我也是直到去年才換這個缸,先前也是2呎缸用了好幾年。
我也會用1.5呎缸做個貝殼房,主缸不放貝殼。