陸寄居蟹討論區

查看: 4068|回復: 10

脫皮後變了顏色及縮小了??

脫皮前這個殼明顯是太細小的....

脫皮後這個殼好像剛剛好...且顏色也由紅色變成了紫色..
相片拍自脫皮後16天.牠已出來活動.脫下的皮也差不多被牠吃清了

請問這個情況是否不正常??
另想問一下它是不是短腕...

牠是短腕.

脫皮前可能因為腹部有水袋, 撐著螺殼, 使身體不能完全躲進螺殼. 看起來螺殼會比較細小.

脫皮後似乎牠的新甲殼沒有了光澤, 請問牠是在甚麼環境下脫皮?

牠是在這個我 diy 的椰子殼中脫皮的..
有無有其他個體一同飼養?

平日多餵其麼食物?

一般我是給牠吃 白飯,麵包,蔬菜和水果...

蛋殼或蟹殼會長時間放在缸中..

還有4隻小蟹..
我的飼養缸.....綠色水盤是咸水.黑橋上有淡水..右方是濕沙區..大的個體通常會躲在左方的椰子殼..
而細少的個體會躲在右方的木和橋下..

因可能長期沒有日照(紫外線UVB)到,甲殼會褪色;應該會變大隻才對啊,我的就變大了。
除了日照, 多餵點含胡蘿蔔素的食物, 看牠下次脫殼後會否有改善.

請問牠脫皮時躲藏了多少天?

雖然牠在洞穴裏脫皮, 但期間可能其他小個體會進入洞穴干擾到牠....
也不知物躲了多久..因為牠一般都是躲起來的..

我晚上回來看牠就發現牠正在脫皮.應該是剛開始的..

其間應該沒有受干擾.(但我回家當然是把家中的電燈開著).

因為牠在洞內時.其他小蟹是不會走進去的..
可能真的是日照問題...我家是沒有直接的陽光進來的..

胡蘿蔔素的問題.在牠們的餐單中.
一周是有一天是吃紅蘿蔔的.有生也有熟的.
但我不知紅蘿蔔有沒有胡蘿蔔素==
也不知物躲了多久..因為牠一般都是躲起來的..

我晚上回來看牠就發現牠正在脫皮.應該是剛開始的..

其間應該沒有受干擾.(但我回家當然是把家中的電燈開著).

因為牠在洞內時.其他小蟹是不會走進去的.. ...
costa048 發表於 2009-10-18 11:39

其實在洞穴內, 小蟹也有機會進入干擾到牠......

下次最好用紙板或其他東西隔著洞穴口, 防止其他個體進出.