陸寄居蟹討論區

查看: 178073|回復: 10

我的破子不再是破子了..

高興地發現我的破子
(其中一隻小蟹.
因為買牠回來時是沒有左螫.
以及右邊最後一隻腳是斷肢的
故取名破子)脫皮出來後以十肢健全了.
但牠左螫的大小是跟右螫一樣的.也很趣怪.
正考慮要不要為牠改了這個帶有歧視性的名字..

另外還有一個體名叫大青(我喜歡的啤酒)也鑽了入濕沙區..
牠也是有一隻斷肢的.希望牠出關時也變成十肢健全.哈哈..
看到牠們斷腳能復回, 是十分感動的事.
蟹蟹可以順利出關真好,

我的蟹出關後有一隻腳變型了,很怕牠會去世.....
蟹蟹可以順利出關真好,

我的蟹出關後有一隻腳變型了,很怕牠會去世.....
nokia6745 發表於 2009-10-30 23:45

出關後有一隻腳變型, 會不會是牠在脫殼時受過干擾, 或所躲藏的地方不佳?

不過腳變型倒不會直接影響牠們的生命.
出關後有一隻腳變型, 會不會是牠在脫殼時受過干擾, 或所躲藏的地方不佳?

不過腳變型倒不會直接影響牠們的生命.
tonycoenobita 發表於 2009-10-31 00:07

我覺得是被干擾了,因為他在主缸水盆下脫殼, 缸中其他的蟹也常在那邊掘沙。

前天一回家,看到那隻蟹蟹裸體了,有隻腳彎了

心想,牠應該不行了吧,但我想救牠。

於是我馬上準備好隔離缸,佈置好,放了幾個空螺殼。

小心的抓牠進去。

過了一會就回到螺殼了,但因為腳彎了,身體不能完全進去,所以看起來很小。

如今牠還很活躍,健康,可能要把牠隔離至牠下一次換殼了‥‥‥‥
我的大青也順利出關了,想不到在不足一個月的時間就可將整條腿長出來.哈哈..

以下有兩個問題想問一下...

1.像我的大青這樣,原本是有斷肢的,牠鑽入沙中,不久出來後就把腿長出來.
   那麼牠在沙裏面,是整隻脫皮,還是只是等待斷肢長出然後變硬..??
2.牠出來後,對我給牠們的食物都不大感興趣,只是不斷啃食沉木和樹葉(辣椒樹)..
1.像我的大青這樣,原本是有斷肢的,牠鑽入沙中,不久出來後就把腿長出來.
   那麼牠在沙裏面,是整隻脫皮,還是只是等待斷肢長出然後變硬..??
>那你要留意他的整體變化, 是否其他胸足爪也有變灰, 和體毛是否變濃密. 是的就是整隻脫皮.

2.牠出來後,對我給牠們的食物都不大感興趣,只是不斷啃食沉木和樹葉(辣椒樹)..
>你給牠甚麼食物.
我給牠蘋果,生/熟蝦肉和蝦殼..
你可以給牠多點其他食物.

www.tonycoenobita.com/food.htm
可能真的是把蘋果吃厭了.因為我每天都會放蘋果.
不能每天也放蘋果, 連續多天同一食物, 牠們會不吃.