陸寄居蟹討論區

查看: 16239|回復: 17

救命! 抓著流木不放

蟹蟹伸出兩隻爪, 爪著流木不放, 我輕碰了他一下, 抓得十分緊

差不多一個小時還是不動
到底有什麼原因??
我應該怎麼辦??
之前你換缸時應該也和你說過.

不需太緊張, 可能牠只是在流木休息.

怕跌下來當然抓得緊.

你甚麼也不需要做.
謝謝

剛剛過了一個小時, 他還是保持原狀...
那我就什麼都不做好了

現在只好給他黑暗環境, 明天看看如何吧
謝謝

剛剛過了一個小時, 他還是保持原狀...
那我就什麼都不做好了

現在只好給他黑暗環境, 明天看看如何吧
今天早上看, 他已經回到洞穴裡了
還會動的

謝謝
為何要"現在只好給他黑暗環境", 不太明白.

如果牠是在主缸爪著流木不放, 那會有甚麼問題?
其實"抓著"不問題....
問題是他在一直抓著兩個小時不放
完全沒有趁機找其他地方躲藏

我其實是擔心是不是我開燈時把他嚇壞
現在事情過後, 或者是我自己過份擔心吧
希望你明白蟹是要照燈的,時常躲藏才易生病。
Colors 你好,

沒有關係, 牠們想休息自然會躲藏.

不需過份擔心.

不過我建議你的洞穴用以下方法砌開比你現在的, 更能利用花盆的空間.

p.s. 我想你說開燈不是爬蟲燈, 是房間的燈吧!?
希望你明白蟹是要照燈的,時常躲藏才易生病。
hope 發表於 2009-12-1 23:02

也不一定, 難道野外的陸寄蟹經常躲藏又是病蟹.

我的通常都是日間躲藏休息, 旁晚至晚上才活動. (當然也不是絕對的, 日間當然也會看到牠們活動.)

有機會hope大一定要去野外觀察一下.
hope大大:
其實我的想法也跟你一樣呢, 我平時是用布蓋半個缸, 讓他自己選擇要曬太陽還是躲藏
但我始終覺得天然的太陽光是最適合的

tony大大,
在你上一次提示之後, 我已經是把花盤切開而且用橫放的了.
我的燈當然是指房間的燈啦, 我覺得那些爬蟲燈太猛烈了, 蟹是受不了的
不過經過今次後, 對蟹蟹的行為又加深認識了, 謝謝!

10# tonycoenobita

Tony大,你那些都是病態蟹,你根本無見過100%健康的蟹24小時內是如何活動。
我現在可以回答你,健康的蟹只有約3小時在遮蔽處,那是進食加休息,其餘是泡浸、爬浮木背照、爬網頂腹照腹照排泄、腹照休息、落浮木下海水泡浸、繞缸活動、回乾沙處休息及進食。

只有有足夠光照射和良好消化才能有體能進行其他活動,如果沒有,牠們只有保留體力在夜間活動的了。

在野外日間是躲避天敵的時間,寄居蟹日間活動是偷偷摸摸的,當然在晚上活動啦!
我的最長飼養了9年了.

請看楚我的句子"我的通常都是日間躲藏休息, 旁晚至晚上才活動. (當然也不是絕對的, 日間當然也會看到牠們活動.)"

在野外除了躲藏天敵, 也要躲起來避開日間高溫. 在飼養下, 其實牠們也需要在日間減少活動, 減少水份流失.

我自己到過野外觀察, 日間牠們都是躲藏起來. hope大一定要去野外觀察一下.

可是對於橙紅陸, 我未有觀察過牠們野外的生活, 不過從文獻有提及較小個體會較常在沙灘活動, 較大的個體會偏向內陸叢林. 有機會hope大一定要去野外觀察一下.

想問問hope大, 如果依你的說法, "在野外日間是躲避天敵的時間,寄居蟹日間活動是偷偷摸摸的,當然在晚上活動啦", 在野外的個體也得不到足夠陽光, 也會變成病態蟹!? 感覺有點矛盾?

野外的個體也得不到陽光???
你用你的住家燈和太陽比?
野外的照日六小時,比你家照12小時還健康呀!

當然,野外也有先天不足,體質弱的蟹,但死十隻也不足為奇。
死了便成其他蟹的糧食,但在家中飼養,你有條件養得好牠呢!
所謂偷偷摸摸,當然是日間走去覓食啦!為什麼?肚子餓啦!孤注一擲吃沙灘上的死屍。
為什麼小蟹會在近海岸呢?
因為牠們是在海中礁石縫中出世啦!
幼體會在沙灘上一段長時間生活、找貝殼、及覓食。
成年的為了减少競争便往叢林覓食,因為成年的囊腮貯水時間更長,回岸補充水份可以更久一點。
給你看片,生命之源第三揖
聖誕島上的蟹,記得看尾段呀!
牠是陸蟹呀!好像橙紅出生呢!
要裝飛速土豆才流暢呀!
http://www.tudou.com/programs/view/7g7M5DKrbOM/
給你看片,生命之源第三揖
聖誕島上的蟹,記得看尾段呀!
牠是陸蟹呀!好像橙紅出生呢!
要裝飛速土豆才流暢呀!
http://www.tudou.com/programs/view/7g7M5DKrbOM/
hope 發表於 2009-12-3 21:30

哦, 這是聖誕島上的紅蟹, 相關片段及節目看過很多次了.
担心好多余,,,,