陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

飼養16年的凹足與灰白

這隻似乎是剛完成脫皮??
很有成就感吧?感觉长大了
回復 21# tonycoenobita

是的。
C聖大有沒有替各個體測量前甲長??
沒有刻意去量。因為太愛動了,不好量。
另外施習德教授研究了一個從大螯去測量灰白甲長的新公式
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2986
這隻灰白從2004年12月飼養至今,已經滿8年了,殼依然用同一個,成長甚少,更新現狀。   

我现在也开始记录自家蟹蟹!希望10年后也能这样!
灰白從2004年12月飼養至今,已經滿9年了,殼依然用同一個,成長甚少,更新現狀。   

凹足從2004年12月飼養至今,已經滿9年了,又換了一個殼,更新現狀。

前後甲長為3.5公分,與9年前比起來長大非常多。
沒換殼真的不會長大,我家的蛻皮後還給我縮水。
灰白從2004年12月飼養至今,已經滿9年了,殼依然用同一個,成長甚少,更新現狀。   

...
c聖 發表於 2013-12-14 20:01

我的灰白也很少換殼, 同一個螺殼背上好幾年.....
感覺灰白到了一定的大小之後就很難在大了 這個界限大概是在前甲1.5CM左右
我想螺殼還是關鍵。但是不願更換也沒辦法。
感覺灰白到了一定的大小之後就很難在大了 這個界限大概是在前甲1.5CM左右
dindin5487 發表於 2013-12-18 00:10

所以可能乒乓球大小的灰白己是很老的了........
游夜1998 該用戶已被刪除
我家的灰白更喜欢其它蟹换下的螺,可能那些螺已经 经过蟹鉴定,改造了,口很大,很舒服
灰白一共用上4个“捡”来的原生态壳
我去店里除了聊天就是拿点空壳回来,她还很奇怪地问我为什么她拿来卖的螺壳我不拿,专挑和蟹一起的空壳
下次去我再带点我家用不上的壳给他们吧,都是给蟹用~~
母凹足養滿10年了,把剛買時候背的殼相比,還有把後來更換的8個貝殼排排站。
遺憾的是嫁不出去,雖然給她找了男伴,但彼此還是沒有興趣。
另一隻10年灰白待補。

殼長          殼口長
1.蝸牛殼               4公分      1.5公分
2.毛法螺            4.5公分         2公分
3.鴕足螺            5.5公分         3公分
4.鬱金香旋螺      7.5公分      4.5公分
5.赤旋螺               9公分      4.5公分
6.赤旋螺             10公分        5公分

7赤旋螺              10公分        6公分
8赤旋螺 (現背)  10公分        6公分

他的指間好像有點紅紅的?
沒想像中的黑@@
                另一隻10年蟹,品種公灰白,換了一個殼之後,大了很多。

總殼長      殼口寬

1.蜑螺               1.5公分       1公分
2.幼赤旋螺            4公分       1公分
3.圓蠑螺            3.5公分       2公分
4.圓蠑螺(現背)    5公分      3公分
我在想C聖大補的鈣質肯定很足夠
不夠的結果大都是黑色變白色或是詭異的黃色
回復 39# dindin5487

蒐集鈣質是條不歸路,生活變得隨時都在找機會蒐集蟹殼。

另一件有趣的事,這隻灰白第二次背的幼赤旋螺殼,現在被一隻人工繁殖的灰白背去了,幼赤旋螺是買回來第2年背的,這樣推算,也許這隻灰白實際年齡是11~12歲(2歲+9歲)