陸寄居蟹討論區

查看: 3787|回復: 12

唉, 很擔心

我的五元大小的小蟹入沙已有三個星期
三個星期並非一段很長的時間
問題是我的小蟹是來到我家後幾天就入沙(濕沙區), 還要穿個破貝殼
我擔心他的未有回復足夠的體力去完成脫殼

頭一個星期他是露出了一點點貝殼頂部的,
之後他就真的深潛下去的, 我想那個環境應該是ok吧, 否則他都會走出來再找其他地方吧

1) 一個像五元大小的蟹脫皮要多久時間?

2) 在看不到沙裡的情況下(例如不是在缸邊掘), 通常大家會等多久不出來, 會"開棺驗屍"?

3) 大家"開棺驗屍"的方法是怎樣?

打算再過一段時間"開棺驗屍"
其實這是一個所有養蟹人必然經過的階段...
不過第一次, 我真的好擔心...

謝謝
1。約莫20天
2。中小型兩個月以上
3。小心將沙面一層層逐步撥開

基本上不用甚麼驗啦,妳有保持濕度溫度,蟹蟹在底下通常是不會死的。
我有經驗是我的某隻5圓大小的蟹剛到我這來,鑽入沙中,時數是一個多月。
適當的溫度濕度其實不必擔憂與打擾,靜靜等待就好了。
通常中小型蟹至新居都會先入沙以求安全感耶。像我的紫陸當初剛養時,三隻都鑽入沙中一個多月才出來,出來以後吃吃東西晃一晃,又鑽入沙中,過了好一陣子習慣陌生了才漸漸在沙上或樹洞上下遊蕩。
所以不用擔心,這只是一般的憂鬱發作,牠會活下來就是會活下來,也不是板子上問一問牠就一定會是怎樣。
既然你覺得你提供的環境良好那你就等等等等等等看呀!而且現在天氣冷冷,蟹要鑽入沙中是又更普遍的了。
若真要看牠如何,那建議兩個月後,找個天氣較暖時再用吧。

請問一下牠是甚麼品種蟹?
謝謝...我也明白是憂慮發作, 所謂生死有命
不過想看看有沒有大大有類似經驗
安撫一下自己

其實是因為另外兩隻都很能吃能拉(差不多時間買來的)
所以相對起來鑽沙那隻就很令我擔心
那麼我多等幾個星期, 觀望一下吧

應該三隻都是灰白(眼下有黑點, 鉗有顆粒, 灰色/咖啡色/ 黑色)
五元大小的蟹脫皮可以超過30天的, 所以不用擔心.

你有使用保暖設施嗎? 如果沒有, 因為天氣冷, 牠們脫完皮後也未必那麼多會上來.
你也可參考我這隻個體的脫皮時間.
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/10916334

現在也差不多是5元大小.
謝謝各位大大, 看過大家的分享
我提升信心了

回板主:
有保暖的, 不過在沙中可能還是比較冷
沒關係, 我耐心等等吧
剛才我換水的時候
看到濕沙區有點奇怪,
以為是有異物, 把上面的幾顆沙拿起(幾顆, 不是一把)
竟然看見了在濕沙區躲藏著的那隻小蟹(他的貝殼)
小蟹他一直在那麼淺的沙中嗎(整個月)?! 脫皮會掘那麼淺嗎?!
有沒有人知道/ 試過? 我該怎麼辦? 不理會他嗎?

(我把那幾顆沙放回原處, 沒有碰到小蟹)
他們有時不會掘得很深,有時還可以看到沙面在緩緩震動,因為他們掘得不深,殼頂離沙面非常近。可以在蟹的上方覆蓋一個紙板,把光遮住就好。
明白了...C聖先生
謝謝
今天早上發現小蟹已經自行出來了
我看一看過他, 爪尖有點黑色的尖尖, 應該是脫皮成功吧!
很感動! 謝謝大家的指導和意見!

由於天氣寒冷, 不方便拿出來拍照
請見諒
{:4_130:} 恭喜恭喜.

成功脫皮的確使人很開心.

脫皮最緊要耐心等待.
小蟹(應該是灰白)在1月14日出關了
共一個月三天

脫皮後沒有多大變化, 在脫皮區中找回一些指尖
舊皮的回收率似乎很高
而且一出來就換走舊的破殼, 好極了
圖中這個貝殼對他一出來就換上的(太大),第二天見他又換上另一個較小的貝殼了

因為今次是我第一次經歷小蟹脫皮
所以今次的成功對我來說是很大的鼓舞
對將來的脫皮更有信心

再次謝謝各位大大

順帶一提
我是用濕沙區的方法脫皮的

濕沙區位置較高, 放了一小盆水
濕沙區其實只有6"長X6"闊左右, 沙厚12-13CM左右
確定小蟹脫皮後把用來爬上去的流木拿走
使其他小蟹騷擾不到

在此分享一下自己僅有的經驗
希望其他後來者有用吧