陸寄居蟹討論區

查看: 51332|回復: 26

曾經觀察到的陸寄居蟹有趣行為為何?

養陸寄居蟹可以觀察到很多關於它們有趣的行為,因為陸寄居蟹是緩慢的動物,很多他們的舉動需要很大的耐心坐在缸旁,再加上運氣才觀察的到,不知大家看過哪些有趣的動作?

除了以上這些外,不知大家還觀察到什麼有趣的舉動?
多選投票: ( 最多可選 12 項 ), 共有 98 人參與投票

距結束還有: 29898 天17 小時15 分鐘

您所在的用戶組沒有投票權限
數月前的早上
看到有一支蟹仔跑了出缸外
我十分其怪他是如何做到的

缸子的角位都會有「玻璃膠」(不知道台灣是不是一樣的稱呼)
在某天的晚上
我就發現到他用爪爪住缸子角位的玻璃膠想爬出來
我用的缸子蓋,因保持空氣流通的關係,是用3/4蓋的
所以剛好給他一個空位跑出來
真的很搞笑

現在我把蓋子蓋住他逃出來的哪一邊
問題就解決了
蟹仔還真的笨笨
他就不會從另一邊逃跑
最想看到牠們是怎樣排泄.

某天幾乎看到了, 但想拿相機拍攝驚動了牠, 看不到了.
數月前的早上
看到有一支蟹仔跑了出缸外
我十分其怪他是如何做到的

缸子的角位都會有「玻璃膠」(不知道台灣是不是一樣的稱呼)
在某天的晚上
我就發現到他用爪爪住缸子角位的玻璃膠想爬出來
我用的缸子蓋,因保持空 ...
hideson 發表於 2009-6-17 23:46

那個膠,台灣應該會叫做「犀利空」(直接把英文的Silicon音譯過來),就是防水膠。
最想看到牠們是怎樣排泄.

某天幾乎看到了, 但想拿相機拍攝驚動了牠, 看不到了.
tonycoenobita 發表於 2009-6-18 22:02

我有看過一次,是用後面的第四第五胸足撥出排泄物,在撥出時還會用弓起身體的方式,好方便胸足的運作。
我曾經見過我的蟹爬到缸頂,並且倒吊自己,因為我的蓋是有一個個小孔的
另外,我的橙紅愛把食物拖到洞裡進食
強行要通過比自己穀細小的空間,動作十分有趣
去年曾看到我的大型紫短腕,經常性的攀爬到缸邊上,而不會掉出缸外喔...
見圖>>> http://www.wretch.cc/album/show. ... 1461811582&p=18
蠻危險呀~
蠻危險呀~
tonycoenobita 發表於 2009-7-3 13:04

所以我當時就會緊閉蓋子了。
要在推蓋上放本書,否則一定會推開逃走。
我現在每個隔離缸都是這樣做。
我的紫短腕(網球大小)前些日子,剛脫皮完成,比較喜歡又回去躲藏在暗暗的洞穴裡...有時會自己稍微在鳴叫...{:4_150:}
有趣事:
1.我家的紫短腕前些日子不知怎爬的,爬到缸的邊緣(上方),平常我有用木板蓋著,木板不會完全封住,會留空隙,他就爬到空隙中@@!還真厲害~我掀開木板還差點夾到他>"<
2.發現蟹蟹會用前腳洗自己的眼睛@@!就像洗臉一樣...
3.爬樹爬到一半摔下來>"<可能他太小隻抓力不夠,我看他爬爬爬...就掉下來了(其他蟹蟹爬的上去)
4.蟹蟹好像還滿喜歡聚在一起的,看他們休息時似乎都聚在一起,明明有別的洞穴,還是要擠在一個洞穴...
我家紫短腕,排泄物本是黑色的,要是吃了蘋果,排出來的便便就變透明淡黃色嘍!!
爭地盤  打架 = =  (明明有很多別的洞跟休息處)
天氣寒冷, 所以現在晚上都會給飼養缸蓋上毛巾.

前幾天晚上聽到缸內"確確"聲音, 翻起毛巾看看, 便看到深紫寄居蟹身體半露出來, 扭身45度.

看到牠左右螯腳有動作, 似乎像攝食自己所背的螺殼, 但又像正在排泄(把排泄物搬出來!?).

因為怕打擾牠, 所以只能從現在的角度(飼養缸的其中一隻角)去觀察. 最後都無法理解牠這個動作.

我最好奇的是
他們到底怎麼躲在殼中
然後把便便放到圾外呢??
我最喜歡的是他們用嘴巴洗眼睛^^
見過我家有三隻灰白搶殼的情況,很好笑~(先用A,B,C做代號)
首先是A背了個漂亮的綠殼,後來B看到便搶,發覺前面攻擊不行,走到A的背鉗起牠,就這樣B給無奈朝天了,以為自己是給卡住了吧...原以為伸手到內,牠會縮起來停手,誰知B反而抓得更緊,就這樣鉗個多小時(心中想..牠不累的嗎?),
突然!! C途經牠們加入戰圈,看到A的漂亮殼~也是先從前排攻擊,後打算抓起B的殼,哈哈,但兩個個體太重了吧,抓了很多次也不成功....B卻給抓狂了...轉背和C打起來,追著C跑...{:6_180:}
此時A當然慌忙離開,聰明的牠耐心地爬上玻璃膠,就這樣安心地休息一下,相隔一段時候...B和C相繼發現上空有個漂亮殼(其實就是A嘛)大家都急急地向上抓啊抓,但沒有一個能爬上去...或許是興奮過度了吧我那時已笑翻天了,也忘了拿相機拍下~~哈哈
好得意!!!
其實,飼養初期有過蟹兒翹家,而且兩隻都有過(找得快死...{:7_226:})
對於小乖到底是如何翹家我一直不明白
直到去年又再多了個小傢伙
我明白是怎麼翹家的了= =