陸寄居蟹討論區

樓主: tonycoenobita

舊版重貼-第二次遇上陸寄居蟹在缸內交配產卵~!

第二十二~二十六次(2011年5~9月)

整個2011年的幼生飼養情形極差,交配雖有4次以上,但幼生飼養比其前3年都不好,所以一整年都沒有紀錄。

第二十七次(2012年5月)

很高興,橙紅又出現交配和抱卵的情形了。距離上次橙紅抱卵(第17次的主角),已經有兩年了,而且這次抱卵的個體是第一次抱卵。
這隻個體從很小的時候開始養,一直都沒有抱卵。經過5年後終於有了後代,也許到了性成熟的階段。

橙紅本身已經難飼養, 現在再次抱卵即是牠適應了這個環境才會交配吧...恭喜.

希望今年C聖的幼體能成功上陸.

第二十八次(2012年5月)

第17次主角的橙紅又出現交配和抱卵的情形了。這個體已經第二次抱卵了,橙紅累積至今已經有3次交配抱卵的紀錄。

第二十九次(2012年5月)

C聖那2個2尺缸應該可以當育嬰室了~
第三十次(2012年6月)

第17、28次主角的橙紅再度出現交配和抱卵的情形了。這個體已經第3次抱卵了,橙紅累積至今已經有4次交配抱卵的紀錄。

回復 45# c聖

好棒!你打算一直陪伴着她嗎?
當然是啊~
希望C聖可以成功讓橙紅陸的幼蟹上陸, 到時就可以知道橙紅陸在幼時到底是呈白色或是已經是呈橙紅色.
第三十一次~四十八次(2012年6月~11月)

3隻母橙紅共抱卵8次
3隻母灰白抱卵8次

跟大家抱歉,2012年和往後的抱卵記錄決定要用簡化版了,因為今年大多在忙著照顧幼生,對於已經懷孕的母蟹比較沒時間去拍照,而且拍照後有時反而會造成流產,十分的糟糕,所以往後決定不再特別拍抱卵母蟹的照片,除非是第一次抱卵的品種(目前尚有4品種未遇上抱卵)。今年頂多只能拍已經洗完卵後的照片:

今年抱卵情形特別頻繁,想必是換了大缸的因素。
四十九次(2013年3月)

剛剛發現一隻母橙紅抱卵了,3月天就抱卵....我只休息5個月,又要準備器材了。
回復 50# c聖

3月抱卵.......太快了.

可能C聖的環境好, 所謂"好食好住"
也有可能是這些日子台灣的天氣比較暖.....
第四十九次的母橙紅洗卵後,今天觀察到大眼幼生的出現,橙紅與灰白相似,大概最早在第20天就會有大眼幼生的產生。

五十~五十四
次(2013年4月)

另外有2隻灰白和3隻橙紅(含49次那隻)在本月有交配抱卵情形,希望可以平安洗卵。
恭喜恭喜~期待可以看到小蟹蟹~
又有小生命誕生, 大好了...
不過真的很累耶...
期待今年可以繁殖到紫陸、凹足、短腕,至於3個西伯小姐和1個深紫先生,依舊只能各自獨守空閨和繼續當光棍...。
我光想到那畫面就覺得累{:7_203:}

真的要對寄居蟹有濃厚的情感才願意做這種事啊
回復 56# c聖
也許深紫可以去水街找看看 不便宜就是了
回復 57# 蟹寄生

也沒這麼偉大啦,只是因為常常遇到所以才被迫學著怎麼處理。
蟹寄生大的各品種都預留一對,看來以後也會有好消息傳來。
回復 58# dindin5487

謝謝。我有看過,不過目前還沒有特別想要繁殖深紫陸,而那種價錢,讓我想起多年前有很多網友盛傳某個商人把深紫陸以外國品種價格販賣的悲慘事件。