陸寄居蟹討論區

查看: 15025|回復: 8

關於躲藏物的相關討論

hi 大家好久不見~
小弟最近入手了七支短腕
所以打算把缸子的空間再做調整
目前分兩個缸在飼養
最近在研究躲藏物的相關資料
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1208051093?u=f1243807899
這是zoomed的塑膠棲息屋
樹脂製品,可水洗、可泡水、不發霉。

感覺是不錯
我比較偏向C聖的原木中空樹幹那種排列 至少可以讓空間更大,所能利用的躲藏更能發揮

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080507224539
這就是C聖推薦的
我個人覺得 單價肯定不會便宜
我的兩尺挑高缸 可能要花上2000+左右 才能滿足個體們的躲藏需求
我的構想大概就是塑膠棲息屋+原木中空樹幹+流木+造景的水族飾品配合
搭起跟C聖一樣的多空元強大的躲藏空間
至少會比全部都"原木中空樹幹"便宜 那個真的單價很高

想聽聽各方面多元的意見

突然想到 既然是強調自然
為什麼 沒有人用竹子當躲藏物= =?
是因為太滑(個體爬不上去?)的關係嗎?

我覺得你用塑膠棲息屋+原木中空樹幹+流木+造景的水族飾品配合, 的構思不錯, 因為你有七支個體, 必須讓牠們有較多不同的躲藏地方.

要注意你是用2尺缸, 但七支短腕, 應讓要準備好隔離缸, 方便處理脫皮.

竹子太幼吧?? 或是你的意思是把竹子紮起來, 造成洞穴型??
guts你好:

個人非常喜歡討論隱蔽物的製作,隱蔽物的好壞,關乎蟹的健康至為重要。
目前我的2個主缸大致上是這樣
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=381
從側面照可以看到隱蔽物的構成,當然這些隱蔽物不是一兩個月做好的,是五年來慢慢改進和蒐集購買製作而得。
個人喜歡這種ㄇ字型的隱蔽物,如果隱蔽物上加上攀爬物,更能利用空間。

1.zoomed的塑膠棲息屋,在主缸中我有兩個。這種塑膠隱蔽物,由於它的塑膠壁是做成兩層夾層,厚度很厚,導致內部的空間比較小,所以我會把內層的黃色部分敲掉,留下外層的咖啡色部分,這樣對耐久度影響不大,又可加大隱蔽空間。(上二圖中間那個有樹幹和假樹葉的就是就是敲掉黃色塑膠層的zoomed塑膠隱蔽物)

2.另外還有一種完全與zoomed的塑膠棲息屋造型一樣的隱蔽物,但卻是原木做的,目前市面上幾乎找不到了。

3.至於原木中空樹幹,我是把它當作"半空中"的隱蔽物和通道,我認為不適合當作地面的隱蔽物,因為不夠大,而且不是ㄇ字型。

4.『塑膠棲息屋+原木中空樹幹+流木+造景的水族飾品』也是我目前採用的方式。我盡量會把兩個隱蔽物疊在一起,變成兩層樓一樣,
這樣空間利用更好。

5.竹子?不錯的想法,只是竹子的空心不知大不大?而且在都市中應該比較難取得。
2# tonycoenobita
哈囉 TONY大~
我目前分成兩個缸在養
個體有13支
7短腕:2大個體+5小個體
1深紫
1紫陸
4灰白:1中灰白3小灰白
主缸:
長60 寬37.5 高45
目前主缸個體有:2大短腕+1紫陸+1紅腳灰白(中)+1小短腕
副缸:3小灰白+4小短腕
脫皮缸:1深紫

副缸目前採用C聖的"樹皮屑+珊瑚沙"混搭
效果不錯
只是目前想用的是
塑膠棲息屋+原木中空樹幹+流木+造景的水族飾品配合
可以把主缸的躲藏空間發揮最大極限
畢竟"寬37.5 高45"
可以用的空間還是很多
想學習C聖的方法 @@"

至於竹子的話
大的竹子其實很大歐@_@
中間的空洞大概就有8CM
只是就像C聖說的
城市地區這邊真的不好找
小弟的朋友養爬蟲
就建議我不要放竹子在缸子裡面飼養寄居蟹
他說竹子裡面有種物體 會讓寄居蟹不適應 容易死亡
我也不知道是捨物質 所以我提出問題反映

還有謝謝關心我的初代短腕
雖然他已經離開了....
他死掉的樣子
有點像這樣
http://photo.xuite.net/dracula21/270945
不過 整體來說 更掙扎
那時候他死掉時候 我很難過
我沒有立刻拍下影像....
也很感激T大的關心^^
我有把握把剩下的短腕養大成大個體
我未來肯定會擴缸的
缸子可能會選4尺缸 或者在買個2尺缸

另外就是...
我今天回家發現我的紅腳灰白也出現這種情況
就跟島主小D的喬巴的狀況一樣
我不確定是不是脫皮 但是我不敢動
明天早上在無名發文看看 順便請您跟C聖研究看看

以上~

3# c聖

看到C聖和T大的文章
就好比讀萬捲書 走萬里路
心中的疑惑 也慢慢的打開了
我不否認 我真的很龜毛= =
尤其是死了一支心愛的短腕(更何況人家都說 短腕最難死 囧)
看C聖第一張照片其實我本來對那個ㄇ型的躲藏物有興趣
只是不知道那材質不是天然的材質
所以我也不知道要不要選購
看了C聖這篇文章的推薦
我最近應該會入手
期待我的缸子改版吧 ~~~~~~
那三個ㄇ型的假山洞躲藏物,都是塑膠品。願意花在布置上的飼主,將來都會養得很好,相信你以後的飼養一定會很成功的。
我現在暫時不用買這麼大的缸.遲點等個體都長大。在換了
這一篇文章已經是一年前的討論了,一直沒有注意到。
c聖大推薦的ㄇ型山洞效果不錯,我前幾個禮拜也在民權東路某店家購得兩個。
這類掩蔽物我在網路上看好久了,但一直沒有買,究其原因,主要還是因為看不到摸不著。
前兩週到民權東路,實際把玩後,覺得洞口大小,洞內的深度都還不錯,就買了。

我有一個躲藏物是枯木的根部。這枯木底部是空心的(可能是腐爛掉),寄居蟹經常喜歡躲在底部。
這一根枯木體積不小,下面常可以躲著好幾隻蟹。

前兩天我在海濱撿到一個類似中空木頭的(但很薄)的遮蔽物,有帶回家了。
另外撿了兩根盤枝錯雜的枯木,現放在缸內給寄居蟹攀爬,算是此行的另一個大收穫。
游夜1998 該用戶已被刪除
躲避我觉得,把分支式的杜鹃根倒过来放,蟹很喜欢呆那里