陸寄居蟹討論區

查看: 3889|回復: 8

提早出關, 極危險

小蟹(小型的)在沙中十三四天後就出關
發現他時他已經自己站在沙面上(脫皮的位置)
我覺得不太妥當, 於是遮蔽著他
(我在沙上拾到大鉗的皮, 也把皮一併跟他放在一起)

第二天他已經自己走了出來
大鉗的皮已經吃掉了, 於是我檢查一下沙中還有沒有其他皮
(當時很怕會見到整個蟹皮原封不動)發現了小鉗, 還2隻吃了一半, 和2隻吃了2/3的腳
請問這樣算不算是吃剩很多?

另外我觀察他出關後的樣子
他活動力很好, 爬木抓缸邊像平時一樣
他本身是淡淡粉紅色那種, 不過腳的根部還是很肉色,
雖然剛毛已經長出, 我還是很擔心

我應該怎麼辦?
除了讓他自己休養外還有什麼可以做?
我把這些小腳和小鉗繼續放在食物盆上讓他自己吃好嗎?
如果過多幾天後他的腳根還是那樣肉色, 我該怎辦?

希望有經驗的大大可以給點意見
你的個體是灰白嗎?

很多細小灰白毎體的胸足根部都是呈肉色的, 所以不用擔心.

看你的情況, 牠是自己走了出來的話, 便沒有問題.

吃剩的皮建議繼續放在缸內, 放在沙上便可, 牠們會不時補充鈣質.
謝謝

昨晚我還是選擇不冒險
把他隔離開
也把剩下來的肢體放在食物盤上跟他一起"坐監"

今天起身見到只剩下半隻腳和另一塊腳尖
總算放心一點
唯一是擔心他休息不夠, 會影響甲殼形成
所以我想還是多隔離幾天看看吧
Colors可以盡量再隔離幾天,遇上這種提早出關的,可能會遇到甲殼還沒變硬,所以會有肉色的情形。我也遇過:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=926

多放一些鈣質補充物,如果甲殼一直沒有恢復光澤還有霧霧狀或肉色的情形,就有可能加速脫皮間隔,但這也未必是絕對的。
謝謝c聖先生

他的甲殼是很有光澤, 不過就是腳的根部霧霧狀
而且似乎很害怕同類接近(昨天觀察了半天)
昨晚我也有在"監倉"裡放了蝦殼

我打算多看幾天(5-7天), 如果甲殼沒有霧霧狀而活動力也可以的話
我就放回主缸裡
(如果他真的要再脫皮, 我也希望他在主缸的濕沙區脫)
prease strong the lighting!!!!
殼 easy 變硬!

this time is normal!
6# hope
謝謝你的意見, hope先生

如果他不是提早出來
現在應該是"默默回收舊殼, 靜靜地等待新殼硬化"的階段
所以我暫時放他在一個黑暗的小缸裡
至少等他完全回收好殘餘的舊殼, 活動力較好才讓他見光

剛才稍為觀察一下他
他又吃掉了一隻爪, 現在只剩半隻小腳
不過他明顯很膽小, 一見到我立即縮回殼裡(平時是不會的, 除非我有動作)
我認為他變得敏感是因為甲殼還未完全回復
所以還是讓他閉門思過幾天
安心恢復身體吧
不過Colour大說的是"胸足根部都是呈肉色", 只是根部(像下圖紅圈), 應該和甲殼還未硬化的情況不同吧(下圖藍圈)!?!?!

你的個體, 體色是淺色的嗎?
8# tonycoenobita

不錯, 是紅圈那個部位呢...
因為我以前都沒有留意這個位置的色澤

BTW
關了兩天, 舊殼已經給他完全消滅了
甲殼的色澤明顯加深了(淺灰)
剛毛也明顯更密, 活動力也不錯
我看星期六把他放回主缸吧