陸寄居蟹討論區

查看: 5783|回復: 9

洗缸/洗沙經驗分享

今天天氣比較暖, 把1.5呎的蟹缸拿去洗

洗缸(玻璃)很簡單
我只是用噴霧器噴水在缸中和外壁, 用布抺乾
不加任何清潔劑

問題是洗沙, 洗沙真是很麻煩的工作
尤其是住在香港的細小居住空間
我洗沙的方式是把沙放在桶裡, 然後放水
第一次放水時, 水是黑色的, 只是用了半年的沙已經污染到這種程度
再撈一下沙, 有很多黑色的物質浮上來, 應該是流木屑來的
就是這裡反覆加水->撈->倒水, 直到水後沒有再變濁為止
最後把沙放在一個網裡等它流出水分
再把沙放在報紙上等乾

單是以上動作已經很累人
各位大大有沒有較簡單的洗沙方法/ 心得可以分享一下?
細菌和病毒不出一星期,已經滋生無數。
你半年才洗沙,叫人乍舌!
不過也怪不得你,這是乾沙飼養法的悲哀。(這裡大部份人這樣養蟹,怎會惹不出病來?無病叫幸運,有病也正常。)
所以只用10吋沙盒及用1吋沙的海水帶。
方便一星期清洗一次沙盒及缸。

有時沙盒4天便污染,我便提早洗沙呢!
洗沙的確是費時費力的工作, 不過飼養動物是這樣, 每次清缸都要花半天時間.

較方便是預備後備沙, 便可以第一時間更換, 不用等現在的沙乾.

我也是幾個月才換一次沙, 因為平日每天也清理排泄物.
如果是1.5尺的缸,2個月洗一次比較好。我洗缸也是花很多時間,2個2呎缸,每次洗完都要3個小時。洗的動作也是一樣不斷重複相同的那幾個動作。跟tony講的一樣,可以多買些沙當備用沙。

其實TONY大和C聖大跟本無視細菌、病毒、毒素的滋生速度構成等問題。
你們在家大小便2個月不冲厠可不可以?你們還認為自已抵抗力無敵呢!
但現在你是滿屋糞便和尿液1、2個月,而且和糞便和尿液一同吃飯。
而只是拿走糞便,眼不見為淨無視食物與尿液已形成毒素。
己所不欲、勿施於蟹......
自欺欺人真叫人悲哀。
本版上無數重復又重復的蟹死,難道你們沒有發現?
還要多買後備沙付上額外的花費,無奈!
為何不考慮缸的設計與輕易洗沙的問題呢?
其實TONY大和C聖大跟本無視細菌、病毒、毒素的滋生速度與構成等問題。
你們在家大小便2個月不冲厠可不可以?你們還認為自已抵抗力無敵呢!
但現在你是滿屋糞便和尿液1、2個月,而且和糞便和尿液一同吃飯。
而只是拿走糞便,眼不見為淨無視食物與尿液已形成毒素。
己所不欲、勿施於蟹......
自欺欺人真叫人悲哀。
本版上無數重復又重復的蟹死,難道你們沒有發現?
還要多買後備沙付上額外的花費,無奈!
為何不考慮缸的設計與輕易洗沙的問題呢?

注意你的用詞和口氣!做人基本的禮貌都忘了嗎!
你不要隨便天馬行空的猜測別人用意,我看你常常指名道姓的攻擊蟹友,破壞大家飼養的樂趣,早就很不滿了。按你的養法,等你能把蟹養活1年再來大放厥詞也不遲,好似不按照你的方式飼養,大家的蟹就會死光光一樣。我養5年多了,我都還不會像你這樣到處強迫他人要用自己的飼養法,只是不斷的提出自己的心得給大家參考,讓飼主們自行去參酌選擇是否相信並採用,何需到處強迫別人?你有道理,累積足夠的時間和證據,無須多言,大家也自然會信服;沒道理,空口講幾百萬次,也沒人會信。

我有說我無視乾淨問題嗎?我比誰都還重視清理。
你的po也是一堆自相矛盾,自我想像的說詞,一點實證的基礎都沒有。說什麼『橙紅脫皮後掉色是正常,要過一陣子日照才會變的火紅』,如按你這麼說,你如何解釋大自然的橙紅都很火紅?相信那麼多野外橙紅不乏剛脫完皮的,體色表現卻是很紅?你說你的蟹紅7成,我一點也看不出來,你看大螯和每個螯腳每節的下半段最準,有沒有變紅回來,這兩個指標最準確。

我的文把我自己養得好養的不好都一一忠實呈現,有紅沒紅、有活沒活,都是一一講明。絕不會一切都說自己好自己棒,沒紅也說紅,沒活也說活,什麼自欺欺人,送還給你吧
TONY大大 & C聖先生:
我的蟹缸裡有三隻小朋友
因為我是採用濕沙區的方式去處理脫皮的
最近幾個月他們都輪流的脫皮
剛剛才湊合他們都出來
兩三個月洗一次真的有一點點難度
相對地, 我是每天清理排泄物及食物碎屑的
(此外, 我當然有後備沙)

HOPE先生:
我明白你的"愛之深、責之切"
我相信來這裡的所有大大都是愛蟹之人
你的做法的確會使缸很乾淨, 但我就相信"水太清則無魚"
如果以水族來說
1) 你的底沙污染速度快是因為你用的是新鮮海水
海水帶上沙上增加細菌
相對來說我用乾沙, 人工海水的細菌是比較少
此外我的缸就在窗邊, 每天陽光都會照到
紫外線也有一定殺菌效果

2) 如果要說的話, 每幾天換水不是完美的
一來不是一般城市人可以做到
二來小蟹也不容易適應水質(當然, 蟹或者不像魚那般敏感吧)
再者, 在野外的蟹不會自己過來照腹的

我很佩服你的勇於嘗試, 也見到你的成果
不過不等如你的方法就是絕對的方法
有很多地方還有待大家驗證, 研究和解決
希望你也能繼續努力!

colors:
先回答你的問題,你用養魚的方法來養蟹,這種觀念上是錯的,養魚我都有一缸,也養了十數年。

養魚是要用舊水(即是存放在至少三天的
自來水,主要是讓自來水去除氯氣),主要是因為熱帶魚有分酸鹼度。

而「水太清則無魚」這只不過是對於接受酸度高的魚來說,如金魚、錦鯉等,因為日照產生青苔,而令那些魚吃了青苔及水中的藻類物,便有助健康。但是並不是不需換水,基本上大型約四十吋便要二星期換三分一水,而且濾水器要十分良好才可以。

如果要二個月換水,除非是魚池,但也只能局限金魚與錦鯉,熱帶魚是不可行的。

魚的糞便會因為在水內沈澱而被琵琶魚及青道夫等魚吃掉。而其餘的糞便便積存在缸底的沙層內,久而久之,糞便與魚所排尿的尿酸混合,釀積成毒素,這就是為何養魚的人約要清洗缸底的沙粒,必需先將魚兒分隔好才洗沙,要不然讓沙內毒物全數析出,全缸魚便會一一中毒死亡。

相對水族箱,飼養寄居蟹更加不能與養魚相提並論,陸寄居蟹的排便十分多(良好的話),而排出的尿液更是多得很,只要清洗蟹缸後一星期,你翻開沙層底部,便會發現蟹尿可高達一吋,而你亦不難發現,食物的殘渣在沙內與蟹的尿酸、糞便混合,而高濃度的酸性與食物只要加上適當的室溫,便會產生毒素。尤其寄居蟹是會挖沙及在沙內吃東西的,試問在這種環境下,中毒死亡是十分容易的。

單單是毒毒已是如此,若寄生蟲、細菌、病毒滋生出來,試問多方面受威脅的情况下,陸寄居蟹在長久沒有清洗沙粒的環境下,死亡率是十分之高的。你不會認為有什麼益生菌可以打救蟹兒,這是兒嬉的想法。

每件事物都有因有果,我可是有板有眼,有理論有實踐去完成每個理念,不是如C聖說的天馬行空。我可是有成果有證據有實驗去論證每個理論。

大家只要在脫皮後的第一天與近照作比較,便知轉紅的情況有多大分別。
我倒也沒有發現過厚一吋的尿.

其實各有各的方法, 現在也沒有說那一個飼養方法是最佳, 也不可保証那一個方法不會死蟹.

大家繼續努力去飼養吧.

我想問hope如一缸有幾隻個體, 不用隔離方法, 如果其中一隻躲藏著脫殼, 那是不可能更換到沙子的, 這是往往要延遲換沙時間, 那有甚麼好方法?

就如之前hope大的橙紅躲藏來脫殼幾個星期, 也無法一星期更換一次.

tony大問得好!!

在脫皮間因為不能換沙,是有一定風險的..........

所以亦只能在反復期(即是真脫皮前夕及期間)進行清洗蟹缸,盡量降低毒素,病毒及寄生蟲形成及繁殖等風險.

亦建議在脫皮前清洗蟹缸用高温水洗沙,希望能殺滅沙內的蟲卵.

這個做法比較起長期沒有洗缸洗沙的飼養員來說,脫皮成功率高很多.

亦建議除了脫皮區域外,其餘鋪沙減少至一吋,以方便凊冼蟹缸,或分膠盒盛載沙粒,分開來清洗,便可減輕沙的重量。

我清洗蟹缸只花半小時吧了!