陸寄居蟹討論區

查看: 3713|回復: 12

脫殼與溼度

上禮拜購買了兩隻一公分左右的寄居蟹
玻璃缸長30cm 寬15cm 高25cm
底沙厚6cm
有一個遮蔽物(小花盆)
水盆和食物盆
數個空殼

第一隻寄居蟹剛放進去便挖沙
到現在已經五天了
不知是否要脫殼還是濕度不夠導致他鑽沙?
(Ps.沙子手摸濕潤但不會黏在一起的程度,因為我還沒購買溼度計,無法知道正確溼度)
每天噴水兩次

第二隻寄居蟹剛買回來就換了兩次殼
然後也鑽進沙裡面了
現在是第二天

因為是新手有點擔心他們若是要脫殼而濕度卻不正確
可否請教在沒有溼度計的情形下
缸的大小和底沙的厚度大概要噴多少水?
早晚噴水各一次便可.

第一隻一放進便挖沙, 應該是在適應新環境.

要注意現在第二隻正在底沙中, 如果第一隻在挖沙, 會有機會干擾到牠.
大概要有沾黏但不會底部積水的程度。
謝謝各位的回答
目前兩隻蟹都已鑽到沙裡
各是十天和七天
正在持續觀察中
十二天,第一隻寄居蟹(小布)已經出關
擔心好久終於看到他活潑出現了

第二隻(大布)好像是躲在花盆裡(但花盆未切半,所以未鑽到底部)
小布出關之後一直要往花盆裡躲
但怕影響到大布(極有可能是在脫殼)
所以就暫時抓他出來

安置新的切半花盆後再放回去
但他好像不太喜歡
而且我抓他可能嚇到他了
又開始挖沙

請問
1. 如何防止小布去干擾大布呢?
2. 花盆這類的遮蔽物,噴水時需要特別往裡面噴一下嗎?

謝謝各位的回答
有了豐富的資訊
小布才能順利脫殼
1. 如何防止小布去干擾大布呢?
>可以拿紙板, 或紙板, 格子板蓋著花盆的入口防止小布進入.

2. 花盆這類的遮蔽物,噴水時需要特別往裡面噴一下嗎?
>可向花盆的四周噴, 不要直接噴在裏面.
大布已於7/14出關,現在很活潑,謝謝!

脫殼後在腳的邊緣都略帶橘紅色,這樣正常嗎?(我的寄居蟹好像是灰白品種)
兩隻喜歡躲在同一個遮蔽物裡,見過他們互相推擠,有關係嗎?
缸裡放了十幾個殼,小布出關後隔兩天就換新殼了,大布沒有
該如何知道他需不需要新殼?(其實想換但全部都不適合?)
如果一直找不到適合的新殼是否會造成裸體?

謝謝回答
脫殼後在腳的邊緣都略帶橘紅色,這樣正常嗎?(我的寄居蟹好像是灰白品種)
>指連接著胸甲的部分?

兩隻喜歡躲在同一個遮蔽物裡,見過他們互相推擠,有關係嗎?
>遮蔽物有足夠空間嗎?

缸裡放了十幾個殼,小布出關後隔兩天就換新殼了,大布沒有
該如何知道他需不需要新殼?(其實想換但全部都不適合?)
>牠需要時會自行更換. 缸內的十幾個空螺殼是否大小不同? 你放的是甚麼類型的螺殼?

如果一直找不到適合的新殼是否會造成裸體?
>長期找不到適合新螺殼有機會造成裸體?
>指連接著胸甲的部分?
不是,是腳的邊緣和關節處略紅。

>遮蔽物有足夠空間嗎?
約直徑十公分大小的花盆(半埋沙),現在是會一起躲在花盆裡的不同地方,
但偶而走太近會互相推擠一下。
另一個遮蔽物是後來才放進去的,他們很少走進去。

>牠需要時會自行更換. 缸內的十幾個空螺殼是否大小不同? 你放的是甚麼類型的螺殼?
今天發現兩隻都換了新殼。
小布買回來之後沒換殼就直接脫殼,出關後到現在換了兩次
原本圓殼->脫殼完畢->尖殼->圓殼
大布買回來之後先換了兩次殼才脫殼,出關後到現在換了一次
原本圓殼->圓殼->圓殼->脫殼完畢->尖殼

我不太會分殼的類型,不過尖的和圓的都有,尖的都比較重。
殼的大小:都是和他們原本的殼差不多大或略大一些,也有大很多的。

只是他們換殼的頻率還真高,不曉得是否都不合適。
謝謝回覆!
我想看看你的玻璃缸
可不可以呀??
不是,是腳的邊緣和關節處略紅。
>沒有問題, 很多灰白陸的關節處也會呈粉紅.

約直徑十公分大小的花盆(半埋沙),現在是會一起躲在花盆裡的不同地方,
但偶而走太近會互相推擠一下。
另一個遮蔽物是後來才放進去的,他們很少走進去。

>互相推擠問題不大. 有的個體喜歡窩在一起. 留意一下有沒有個體會被推出洞穴.

今天發現兩隻都換了新殼。
小布買回來之後沒換殼就直接脫殼,出關後到現在換了兩次
原本圓殼->脫殼完畢->尖殼->圓殼
大布買回來之後先換了兩次殼才脫殼,出關後到現在換了一次
原本圓殼->圓殼->圓殼->脫殼完畢->尖殼

>有沒有圓殼和尖殼的照片, 可以替你看看到底是甚麼螺殼.

我不太會分殼的類型,不過尖的和圓的都有,尖的都比較重。
殼的大小:都是和他們原本的殼差不多大或略大一些,也有大很多的。

>繼續保持提供不同螺殼供牠們選擇吧.

只是他們換殼的頻率還真高,不曉得是否都不合適。
>頻率高. 可能是太多螺殼供牠們選擇. 我家的更換螺殼頻率不高, 一般螺殼會背上一年, 甚至多年也不換.
圓殼和尖殼

你家的個體十分細小(約一公分左右).

依圖片來看, 兩者皆適用.

都是那一句, 讓牠們自行選擇吧.