陸寄居蟹討論區

查看: 12405|回復: 17

小弟的螺殼

養了寄居蟹之後,到漁市都不自覺的看看有沒有賣螺,
幾個月下來,也蒐集了一堆鳳螺,岩螺蠑螺等等中小尺寸的殼,
不知不覺好像買太多了... 希望小蟹們在很久的未來可以背上這些清洗乾淨,又美麗的殼。

哇~
好豐富唷!!!
我也常常特地跑到觀光景點的貝殼店去挑選適合的背殼
為了小型較頻繁地脫皮長大,背殼數量也在持續增加中
有一些這兩天正在更換浸泡的熱水,等我整理好也PO上來^_^
是說版大沒有帶綠色的蠑螺殼嗎~覺得蟹蟹也滿愛背這類的殼
小弟有六支小蟹,只有一隻背蠑螺殼,其他的蠑螺殼都太大了
螺是買活的來吃,吃完後就有貝殼可以蒐集了 ~ 小弟覺得比起貝殼店買,有幾個優點
1. 不會比較貴。以蠑螺來說,最大那顆一斤250,那顆40元,貝殼店那顆搞不好不只
2. 好吃 !
3. 享受清理貝殼的快感。用鋼刷把貝殼上附著物(ex:蚵,管蟲,石灰質)刷掉後,塗上些凡士林,看起來就很漂亮,但又與貝殼店那種強力拋光後的平滑感不同,且自己清理的貝殼看起來特別順眼~

不過蒐集這種東西會上癮呢... 假日常常拖著一家人去漁港,說好聽的是要去買海產,其實是想去探探看還有沒有不一樣的螺可以買,哈哈~
版大真有心
還可以促進家庭和樂
請教一下上面的螺殼哪些是食用得來的呢???
因為我在海產店或是漁市裡看到的螺幾乎都是鳳螺跟蠑螺而已
而且體型都偏大
版大都去哪個漁市尋寶???
小弟住在桃園,附近的漁港就屬竹圍,永安,南寮
先說竹圍,那邊買過的有蛙螺,木瓜螺(左上最大那顆,1斤250),中華蠑螺(尺寸都很大,5cm以上,1斤250)。而岩螺(右二,最好吃的一顆!)那類則是偶爾才有的
永安:幾乎都只賣鳳螺,但有一次很幸運的買到紅肉螺與千手螺(最左列2,3), 1斤180
南寮賣的大概也是竹圍跟永安那幾種,不過有較小的中華蠑螺可買(3~5cm), 1斤250

較為特別的是有一次帶太太回娘家,順便去嘉義的布袋漁港,買到了枇杷螺(右3)以及玉螺(右4第3,4) , 1斤100

其實我覺得最傷荷苞的還是趴趴走的油資啦....
不過有一個問題,便是貝殼加工者處理過的螺會比較輕,比較好用。
像陸寄居蟹中最好用的圓蠑螺,我在墾丁餐館買活螺來吃,吃完的殼就顯得太重,完全不像貝殼店賣的那麼輕。想必經過打磨拋光後,會磨去不少重量。
赤旋螺和蠑螺真的不錯。
不過有一個問題,便是貝殼加工者處理過的螺會比較輕,比較好用。
像陸寄居蟹中最好用的圓蠑螺,我在墾丁餐 ...
c聖 發表於 2011-9-10 23:29

c聖大大,

關於這個問題, 小弟可以藉這次觀蟹的照片和您分享.
請見以下照片, 這是一隻大短腕背的螺殼, 雖然殘破不堪, 但可以對您的問題有一個粗淺的解釋.

請您注意這兩張照片寄居蟹上方的螺殼, 您可以看到外部深色有花紋的部分, 約占整個蟹殼一半以上的厚度.
我常在貝殼店看到拋光的螺殼, 應該是將外部那一層, 打磨掉了, 因此重量應該減輕不少.
短腕下方部分螺殼, 您也可以看到外層磨掉後, 露出白色螺殼的部分.

至於這兩層成分尚和重量的關係, 除了碳酸鈣外, 是不是有其他成分影響其重量, 這就要請貝殼專家分析了.
一點淺見, 請勿見笑.
白色內部那是「珍珠層」。
不過若是只有珍珠層,就顯得太薄,容易碰撞個幾次就出現破洞,所以後來這種把外層全磨掉的「光螺」,我都不再買了。甚至常見把蠑螺的中間磨出一道珍珠層的那種雕花式,雖然好看,但後來我也不太喜歡,因為好幾次蟹都撞破了那道珍珠層。
好看的螺壳。。。
回復 9# 天空之龙

你也是北京的?你的螺壳在哪里买?我都没卖过、、、游夜姐姐给了我70个螺足够我这几个宝贝用几年的了。。。{:6_180:}
請問如何把蠑螺打磨只剩珍珠層?
撿了好多蠑螺 想自己DIY做擺飾
這大概要去問貝殼店的吧。這個連結可以幫你:
http://tw.myblog.yahoo.com/wu-438422/article?mid=20434&sc=1

不過只剩珍珠層會太薄,這種螺後來我都不用。
回復 12# c聖

感謝C大提供的資料
大致看一下 需要的傢私還真多~"~

在家用現有工具磨一顆蠑螺 未拋光

手滑磨破了

無聊搞搞看,不是給寄居蟹用的
浪花蟹大上傳照片都可以嗎?我現在都沒辦法上傳。
回復 14# c聖

檔案太大嗎?
我傳得時候很順利
重起網路連線看看
是用照片貼圖時不會出現檔案選擇欄,所以無法選擇要上傳的檔案
用附件貼圖時,雖有檔案選擇欄,但按上傳鍵卻無法上傳

有蟹友發現這種情形嗎?
是用照片貼圖時不會出現檔案選擇欄,所以無法選擇要上傳的檔案
用附件貼圖時,雖有檔案選擇欄,但按上傳鍵 ...
c聖 發表於 2013-3-10 23:51

應該檔案太大才無法上傳.

大家也可以用外來的相簿, 免費的.
http://imgur.com/
回復 3# soweak

小弟覺得您可以採用砂紙打磨#600.#1200.#2000這三種!打磨完再用小型雕刻機裝布輪即可拋光!最好不用使用凡士林等油脂類,容易污染沙子,也會被蟹誤食!