陸寄居蟹討論區

查看: 21059|回復: 16

墾丁訪蟹之旅-4

各位蟹友, 中秋愉快:

前幾天上傳照片, 都是在第一天拍攝的.
第一天拍攝的過程很辛苦, 因為造訪的地方是沒有開發的海岸, 甚少人煙, 蚊蟲非常的多.
(車停好後要先步行20分鐘, 走過一片荒草蔓生的小徑)
我雖然穿了長袖長褲, 還是在手, 腳, 臉部被蚊子叮了不下20個位置, 可說相當嚴重.
建議各位蟹友如果爾後要到這類地方觀察, 最好有以下裝備.

1. 長牛仔褲: 牛仔褲布料厚, 防蚊蠅叮咬. 野外的蚊蠅太兇悍了, 我著運動褲, 仍無法完全抵抗.
2. 長袖衣物.
4. 手套: 如能在右手開兩指最佳, 方便操作攝影器材.
5. 長襪: 防止蚊蠅再褲子和鞋子間找到縫隙攻擊.
6. 頭巾: 用時下流行的運動頭巾, 最好拉至脖子上, 可防脖子, 下巴, 臉頰被攻擊.
7. 帽子: 避免在鑽入樹叢時蜘蛛, 蜈蚣等有毒節肢動物掉落在頭上.
8. 布鞋: 千萬別著涼鞋, 拖鞋, 雖說涉水較方便, 但畢竟是觀察陸蟹, 在地上, 沙上, 石頭上行走的機會較多, 一雙好的布鞋可以防止你的腳受傷.
9. 手電筒: 最好準備兩組以上, 一組頭燈, 一組手持.
10. 其他: 照相機, 尺, 水, 簡易急救箱等.

第二天原先計畫往另一處觀蟹, 但因開車太累, 加上感冒, 且判斷地形不是太理想, 人為干擾太多(垃圾也不少), 最後放棄.
第二個觀察地點我在傍晚已做過簡單的觀察, 此地因為非常熱鬧, 人為開發過度, 因此很多小蟹背著燒酒螺的螺殼.
反之第一天幾乎沒有看到這種人為的遮蔽物, 我推測如果當天晚上前往觀察, 可能會看到背著燈泡或是瓶蓋的寄居蟹....

第三天回到上次(今年6月份)觀察地點.
非常幸運, 昨天晚間墾丁八點下起大雨, 且大雨僅僅維持了40分鐘便結束了.
我觀察我飼養在露台的寄居蟹, 在雨後活動力會活潑許多, 且幾位墾丁友人也反應, 雨後是尋找寄居蟹的最好時機.
於是我在家人入睡後, 晚間11點開始了此行最後一次的觀察, 也是最精采的一次觀察.

這一個晚上, 計看到一隻中大型凹足. 一隻中型短腕, 一隻大型短腕, 一隻中小短腕. 和數不清的灰白....
此地蚊蠅較少, 因此可以放心的拍照, 照片數量較多, 以下請各位蟹友開始賞蟹.

開始沒多久, 便看到了一隻大型的凹足, 背著非洲大鍋牛的大殼.

岩石邊的灰白.

出現了這次第二隻的短腕, 體型比第一天晚上小一些.

樹叢下吵雜的聲音, 原來是大群的小灰白.

我抬頭一看, 樹上也有灰白的足跡.

一隻背著破損鍋牛殼的灰白.

我往海邊走去, 習慣的想找找飲用海水的寄居蟹, 赫然發現此行看到最大的短腕個體, 正伏在潮間帶的岩石上.

離去前, 發現海灘上一個三角狀的黑色物體移動, 原來是一隻漂亮的紅短腕, 可愛極了.

這一晚上觀察到灰白, 凹足, 短腕, 可以說台灣的蟹種都看到了.
且每一個蟹種都看到中型, 甚至大型個體, 此行可說是收穫滿滿.

我愉快的收拾起裝備, 結束了這一趟的墾丁訪蟹之旅.
然而離開前, 我卻見一個人影, 帶著手電筒, 熟練的在潮間帶穿梭, 希望也一樣也是位愛蟹人, 而不是捕蟹人啊!!!

的確收穫十分豐富.

上次到台灣只看到短腕和灰白, 未有看到野外的凹足......

下次要計劃一下夜行觀察才行.
根據當時將大短腕的大螯作的簡單記錄,回來後拿尺比對,發現這隻大短腕的大螯寬度將近3.0cm。
這是我觀察到最大的野外寄居蟹了。
不知大大有沒有去到墾丁青年活動中心?

看新聞那裏有個收集螺殼的活動, 看到有個體可以從垃圾螺回到螺殼, 十分感人.

回Tony大大,
我出發前有確認過此事,但墾丁青年活動中心蒐集螺殼的活動已結束了,不知道還收不收螺殼。
由於墾丁青年活動中心入場是要收費的,夜間如果不是房客,不對外開放,所以我並沒有將之列為夜訪地點,沒緣看到他們換上新殼。
如果您下次到台灣,不妨可以去看看,活動中心的房費應該是比較實惠的。
我國中畢業時去住過,有聽過青年活動中心的一些傳聞,但應該不需要太介意。
整體來說環境不錯,價格也算實惠,是一個不錯的住宿選擇。
十分漂亮的照片~!
看到那隻最大的短腕時,內心不禁驚呼,那可是一顆夜光蠑螺啊!!雖然磨損很嚴重,但那隻短腕真的很幸運啊,這應該是野外大短腕們能背到最大的螺種吧,但台灣的夜光蠑螺早已被補抓殆盡,幾年前澎湖水試所有嘗試復育幼苗,但幼體都是放到澎湖的海域。不禁為這隻短腕的福氣和yuiyi522的眼福感到高興。
背塑膠垃圾的很多是大短腕,但這些大短腕的體型,已經巨大到連大型的銀口、金口、圓蠑螺都無法滿足,只有稀少的夜光蠑螺才有辦法,但碩大完美夜光蠑螺都只能在貝殼店看到,要滿足這些可憐的大短腕,真不知還有什麼好辦法...

針對yuyi522提供的觀察必備物品,已經是十分完整了,這是歷經重重挑戰後才得到的寶貴經驗,而我也有一些補充與建議:
1. 一定要穿長牛仔褲
2. 長袖衣物(也可以穿短袖配上那種包住手臂用的工作袖套,路邊賣場都有賣,農人很常用這種袖套)
3. 鞋子我發現一個非常完美的物品,就是「雨鞋」。買個較高的雨鞋,裡面穿襪子,這樣就不會磨傷。搭配牛仔褲後,踏入水中或是草叢之中,就像坦克車的履帶一樣,什麼地形也不怕,也不怕蚊蟲進入叮咬,水也不會進來。
4.其他:防蚊液

還有夜間的海邊真的十分危險,一定要有充分的準備才能去夜觀。
關於青年活動中心,我國中畢旅也是住那。其實派出所旁的警光山莊也很便宜。
c聖大大,

真可惜,如果當初知道是夜光蠑螺,應該要多拍幾張照片才是。
看來想要瞭解寄居蟹,除了對寄居蟹的品種要有基本認識,對於螺殼也要有一定程度的瞭解才行!

我在另一篇文章所提到的第一家貝殼店,事實上有販售比看到夜光蠑螺更大的圓/金口/銀口蠑螺。
店家說這些螺殼都是東南亞進口的,而在那之下,是賣價更高,更大顆的夜光蠑螺。店家說,因為價錢比較高,買的人較少,所以壓在最下面。我也因為聽到價錢貴,並沒有特別去看看瞧瞧。

其實看到那一隻超大型短腕的時候,真的是非常震撼的。感覺就像一尊雕像般,盤據在潮間帶的石頭上,氣勢非常凌人。
也難怪我在離開前看到疑似補蟹人的身影,在潮間帶移動,他們大概也掌握了短腕飲用海水的習性吧。
那時我已拍完照往岸邊移動,只能祈禱他平安無事,逃過此劫吧。
如果觀察家中的個體, 會發現牠們喜在零晨時份去補充水份, 不知在野外的是否都有是這常的習性.....還是在飼養缸內才會有這習性.....

大短腕相常震撼, 但看到小短腕的"表情", 加上小小的眼睛, 的確十分有趣...
那隻短腕真的是大極了!!
看起來恐怕比相機還大呢!!真誇張!!
現在野外竟然還能看到那麼大的蟹QQ
大隻的寄居蟹,震撼力十足,感謝分享
根據我自己夜觀的經驗,和其他蟹友的發文。
每次看到這類大型個體,心中情緒總是很複雜。

這麼大的寄居蟹在野外一定是生活很久了。
給補蟹人捉走,生死未卜,凶多吉少。
而有飼養經驗的蟹友,必然知道大型個體飼養極為不易,也不可能帶回飼養。
只能祈禱他不被補蟹人發現,也幫不上什麼。

看到的瞬間是很高興,但想想他的命運,心情就立刻沈重下來。
實在是五味雜陳。
這都是在墾丁哪裡找的阿  我很想野外觀察 可惜 去海邊都只能看到小的 沒有見過大型個體
是要靠近內陸還是哪區才有辦法看到呢
我都是在海邊觀察到的. 但這類大型個體的數量很少.
一個晚上大約看到一至兩隻就算很多.

但從看到捕蟹人的身影, 大概能猜測大型個體出沒的地點.
(但上回看到是最後一晚, 沒辦法實際驗證)
今年暑假我依舊安排到墾丁度假計畫, 會去驗證這個假設是否成立.

另外從以前台灣另一位蟹友上山尋找寄居蟹的紀錄看來.
山區可能也是這些個體出沒的地點.

不過墾丁國家公園夜間是不開放的, 其他海岸森林夜間造訪需要特別小心.
短期內可能沒辦法前往這類地點觀察!
自然的才是最好的。。。
回復 8# tonycoenobita

我家的早上/黃昏都會去泡水的,雖然牠們都有午睡
回Tony大大,
我出發前有確認過此事,但墾丁青年活動中心蒐集螺殼的活動已結束了,不知道還收不收螺殼。
由 ...
yuyi522 發表於 2011-9-17 07:07

應該都還有再收集貝殼喔~那邊有一個點專門放貝殼的地方,在晚上很容易觀察到短腕(大中小都有)。
哇北部都比較難看到短腕