陸寄居蟹討論區

查看: 7630|回復: 21

[鈣質補充品] 蚵殼

上週末陪家中小朋友到新竹海濱,本想看看有沒有蟹殼可以撿拾,但沒找到,反而發現海灘上散落著不少"蚵殼"。
不知道有沒有蟹友用過蚵殼餵食寄居蟹。我想寄居蟹如果有啃咬螺殼補充鈣質的習慣,蚵殼也是鈣質組成,不知道他們的接受度如何?

我撿拾了一些,放置於飼養剛內,如有進一步消息,再與各位蟹友報告。
回復 1# yuyi522

YUYI大安安
我也有將在餐廳吃飯的淡菜殼留下來
放置在蟹仔的海水盆(本來是放在淡水盆)
沒有特別放置在飼料盆裡,偶爾會看到蟹仔有意無意地夾著玩
是說之前TONY大也有放的樣子,不知道後續發展如何~
期待YUYI大接下來的分享
蚵殼是指牡蠣殼??

牡蠣殼有放過, 不過不太受歡迎.....只看牠們啃吃過一2次.....便沒有再吃....

暫時覺得蛋殼, 和蟹殼是最受歡迎的, 和最容易入手.
回Tony大大,
蚵殼和牡蠣殼有點不一樣。
我覺得蚵殼比較大些,比較薄比較脆一點。
台灣西部有大量的養殖蚵田,比較類似生蠔的殼。

我在google上找了一張圖片,您參考看看。
補充一點蚵殼的應用:

蚵殼粉的成分,為碳酸鈣,因此並沒有甲殼素的成分。
一般施用蚵殼粉的目的在於改良土壤的酸性並補充鈣的成分。一般改良土壤的酸性會將改良的資材做酸中和能力的分析,通常蚵殼粉的酸性中和能力(CCE)為95-100,石灰石粉的酸性中和能力為100,生石灰的酸性中和能力為179,消石灰為136。數值愈高表示中和酸性的能力愈高,也就是施用的資材的量就比較少。至於哪一種資材比較好?是見仁見智的問題,哪個人的施用習性不同。
農業使用的蚵殼粉,因為會含有鹽分,也就是會含有氯化鈉,有燒過,業者會告訴你可以將鹽分去除,但實際上仍是會有鹽分的殘留,但是燒過的蚵殼粉,會呈現較灰白且粉末狀,因此,施用到土壤中時,因為是粉末狀,整個的表面積較大,所中和土壤酸性的機會較高,時間較快速。沒有燒過的蚵殼粉,顏色也是灰白色,但較偏灰色,且不是粉末狀,是細小的碎片,整體的表面積較燒過的小,因此中和土壤酸性的時間需要較多的時間(以施用同樣的量來比較),另外,蚵殼表面上含有的氯化鈉含量也會較多。
補充的是,氯化鈉對於土壤有無不好的地方?施用有機質的目的在於增加土壤的團粒結構,增加土壤的保肥、保水與透氣的能力。而鈉離子則是會破壞土壤的團粒結構,降低土壤的保肥、保水能力,過量的施用對於土壤反而是不好的。
我也沒試過蚵殼,目前測試的結果海邊撿到的白紋方蟹以及細紋方蟹的殼是陸寄居蟹們最喜歡吃的,而墨魚骨則是偶爾會去吃一下,西部海岸要找這兩種蟹殼可能比較麻煩,不過在北部~東北部這裡則數量還滿多的
今天早上整理飼養剛的時候,發現一只螺殼上出現了一個約1mm的傷痕,後來在飼養剛另一個角落發現碎片。先前飼養大個體的haha大大提到寄居蟹會啃咬自己背的螺殼,看來不僅如此,他們連擺放在缸內的螺殼也不放過。

至於蚵殼效果如何,可能還要觀察。我昨天放進去的雞蛋殼被剪的支離破碎,看起來如各位大大所言,寄居蟹對蛋殼和蟹殼的接受度還是比較高些的。。。
我的蟹仔是把蛋白裡的薄膜給夾走吃
我都是做菜時直接把含有少許蛋白液的蛋殼放上蟹仔的食物碟
蛋在做菜前有清洗過,所以給蟹仔吃就沒有曬乾或再洗
殼的部分就沒看它們怎麼夾,可是喜歡在上面晃來晃去
其實那些蛋(蛋殼)有沒有煮過的呢?
yuyi522兄, 那些蚵殼確實和蠔殼很像. 餵給寄居蟹之前, 要把那些蚵殼打碎嗎?
我姶的蛋殼都是有煮過的.
我給的蛋殼是沒煮過
另外發現蛋液也攝取滿多的
謝謝分享! 我兩種都會試一試.
我試過將一些煮熟了的蛋殼連蛋衣加少許蛋白給牠們吃, 只見牠們不斷地夾來吃. 不過, 就不知牠們在吃甚麼了!
Tony兄和其他師兄, 據你們所知和實地考察所見, 牠們在野外有機會吃到蛋或會以蛋來作食物嗎?
牠們在野外應該較有機會吃到其他甲殼類的甲殼.
我的蟹比較奇怪,蛋殼都不太碰反而是蝦殼一放下隔天就消失,被拖到隱密處吃了.
而蟹殼還找不到薄或軟一點的種類,一般餐廳的蟳殼太堅硬小蟹吃的很辛苦.
回復 15# yark

會唔會是因為牠們同一時間有其他食物可以選擇呀?
近日我發現我的灰白寄居蟹很喜歡吃山竹呢! 不知道各位有沒有試過呢?

回復 16# billyfan1130
不太清楚耶!之前剛養幾個月時食物選擇還沒這麼多樣化,那時都只放蛋殼
可是除了邊緣有稍微啃過的痕跡外整塊都一直很完整,
後來嘗試蝦殼之後,幾乎天天都有蝦殼被分解成小碎塊.
消耗的速度至少是蛋殼的5倍,
如果蟹仔會吃蛋殼我也開心阿!至少取得程度容易多了...
不知是否有蟹友使用過龍蝦或其他甲殼較硬的蝦類殼,
我目前只用過平常食用的草蝦殼,猜想可能是太薄所以自然看起來蟹仔吃的就多?

至於山竹...會不會太重本了阿?不過說到山竹真的好久沒在市場看過了?
下次有機會丟個榴槤看看好了.
其實, 我都是自己買來吃, 放了兩粒果肉給牠們吃, 並不是特地買來給牠們的!
回復 18# billyfan1130

呵....跟我很像,因為我只養一只...
現在也是自己吃水果時分一點給他們..反正每次都沒可能吃完XD
我家的食物盆是用大貝殼盛裝,我也見邊緣有給牠啃過的痕跡~而且有機種植的水果牠們似乎也很愛,可能因沒沾上農藥吧~