陸寄居蟹討論區

查看: 13328|回復: 57

向大家請安~:)

先讓大家看看我的蟹蟹之家
早前放了很多殼給牠們更換,有些大的殼佔位太多已搬走.
建議不要使用左上角那個洞穴, 不太適合, 因為根本不能給牠們黑暗的空間, 可以使用塑膠花盆, 把它切成一半當洞穴.

另外可以在飼養缸放幾根流木/沉木, 以增加躲藏空間, 又可以供攀爬.

我見螺殼的大小都很有差異, 你飼養的個體體型多大?
游夜1998 該用戶已被刪除
嗯,好好的利用一下空间
謝指教其實尚有很多問題想問,想改進,比較迫切的是發覺一塊暖毯不夠暖,今天又購入多塊暖毯..
大小方面有兩種,最大的是五毛子般大..小個子是細得像綠豆般..所以清理牠們排洩物每天最少花兩至三小時{:7_192:}....
回復 3# tonycoenobita
我也有想過香薰座可能不夠黑洞感,牠們初初都會爬進去,現在比較愛爬到珊瑚底聚在一起,或圍著珊瑚爬,還會吃那些珊瑚和貝殼..
花盆的確是很有黑洞感,但不想用塑膠用品,家人都希望放些較天然的東西,再次參看了"隱蔽物"一篇,現在明白了~那找些流木造成洞穴感應該會很好吧但清理方面會不會很困難?
游夜1998 該用戶已被刪除
布置的越接近生态化,清理越花时间。这个我深有体会,清理的时候我经常把东西搬出搬进。也要花很多时间。现在加了个小海水缸,蟹蟹们也体谅我了,都在水缸里BB了,其它地方都不用清理了,很干净,常换水就行了
謝指教其實尚有很多問題想問,想改進,比較迫切的是發覺一塊暖毯不夠暖,今天又購入多塊暖毯..
大小方面有兩 ...
Aiko.Cat 發表於 2011-12-3 03:13

你的暖毯是放在側面?
回復  tonycoenobita
我也有想過香薰座可能不夠黑洞感,牠們初初都會爬進去,現在比較愛爬到珊瑚底聚在一起, ...
Aiko.Cat 發表於 2011-12-3 18:19

流木清理不困難, 主要買回來要清洗乾淨.....平日要注意可能有排泄物在藏在木內.
你好呀! 歡迎你加入一起養寄居蟹啊!
你的飼養缸還有很多空間, 可以向高發展呢! 不過, 要留意不要讓蟹仔爬出缸啊!
用流木製造遮蔽處是不錯的選擇. 不過, 流木買回來是要經過處理的(用熱水煲或用水浸, 用熱水會較省時).
因為買流木和處理流木都需時, 建議你先用塑膠花盤造一個遮蔽處或買一個爬蟲類用的洞穴給牠們, 然後再準備流木吧!
另外, 你是怎樣找到這麼細小的寄居蟹的呢?
回復 8# tonycoenobita

我的暖毯是第一張放底,天氣冷時試過跌至17.7度...立即後加一張放側,兩張一起用缸內溫度維持22-24度,而沙面最高試高至39度,有其中一個體應該在最底位置脫殼中...未知會否影響到牠?(而沙面的蟹依然很愛堆到暖暖位置,所以觀察後待天氣回暖時已轉用一張)
回復 10# billyfan1130

謝謝你們的意見,的確還有很多空間發展,我也很急不及待很想增多點攀爬物給蟹仔參考過你們很多的缸內佈置,其實我依然很希望算用流木讓牠們爬,我不怕花時間處理,始終養動物是需要時間與愛心,是下班後去買材料,總是只有半至一小時去選購很趕急,合適的形狀可遇不可求....而洞穴方面其實在選珊瑚時,它的形狀很像一個洞,現在牠們也很愛躲到裡面睡,所以不想暫放塑膠花盆(因為最終會掉了,不想製造垃圾),我希望這星期可完成好,添置好後再放照片給大家品評一下
另外很慚愧的是,我養的蟹蟹是從海邊石頭拾的.....其實最初只想拿來看看後放生..非常明白野外才是牠們真正的家..但看著看著已給迷上了,矛盾過後依然私心起很想帶回家飼養,所以深明自己應付起這個責任,給牠們一個好好的家..在那個海邊我就不說了...不想別人像我一樣...其實我的行為很不好,希望大家別學我哪..真的決心想養..我想大家找些領養的會好一點.....

我的暖毯是第一張放底,天氣冷時試過跌至17.7度...立即後加一張放側,兩張一起用 ...
Aiko.Cat 發表於 2011-12-6 11:11

如果有個體躲在沙底, 熱毯放在底部有機會會影響到, 不知你知不知道那個體躲藏的位置和熱毯是否接近?
回復  billyfan1130

謝謝你們的意見,的確還有很多空間發展,我也很急不及待很想增多點攀爬物給蟹仔參考 ...
Aiko.Cat 發表於 2011-12-6 12:05

?? 在海邊拾回來? 你指香港的海邊?
回復 13# tonycoenobita

牠是23/11爬到沙底最深處(初次位置是知道的..因為清理排泄物時看到牠的殼,連忙把沙掃回原位><")隔兩天牠曾爬出來渴水,直至現在也沒再出現過了,位置應該更改了吧?控制溫度方面很矛盾,那天趺至缸內溫度17.7度,牠們都不動,也沒有排便...令我十分緊張...請教教我怎做好....
回復 14# tonycoenobita

在哪裡我不方便說了,不然教壞別人...或給不法商人看到去拾就不行了....
為什麼我想上傳照片總是失敗的?
给予躲避的地方太少了吧

牠是23/11爬到沙底最深處(初次位置是知道的..因為清理排泄物時看到牠的殼,連忙把沙 ...
Aiko.Cat 發表於 2011-12-6 12:34

依你缸的大小, 一張熱毯也足夠吧.

貼在側面后, 近熱毯的溫度是多少?
為什麼我想上傳照片總是失敗的?
Aiko.Cat 發表於 2011-12-6 13:21

如果上傳不到, 可以把圖片電郵給我, 試試看.

第一貼也可上傳到2張照片, 應該沒有問題的.