陸寄居蟹討論區

查看: 3791|回復: 12

急問急問!!請大家救救我的蟹有法子嗎?

今天清理排洩物時,翻了翻沙子大約2-3cm,突然挖到一隻軟叭叭的蟹鉗和一條腿...嚇得馬上蓋回沙子,怎麼辦?該怎辦?我是不是把牠傷了?牠會不會死?
是斷下來的? 還是只是脫出來的舊殼?

?? 你的個體之前是那裏躲藏的??

是正在脫殼還是怎樣?

一般清理排洩物, 都不會翻2-3cm那麼深的.
牠已躲在那位置起碼一星期,之前看到牠的殼,但昨天似乎是反向上....因為突然看到一隻斷了的鉗,再看看沙子還有少許黑黑的....
鉗子是軟軟的....
腿反而是乾脆的....斷口位是空心...
稍微干擾到雖不太好,但被其他蟹騷擾更危險。
甫脫皮的蟹體是很柔軟的,斷掉的螯可能是脫皮不順而自斷的螯。腳可能是脫下的空殼。
趕快把周圍蓋好,讓它自己復原,太常去看它可能只會使他受到更大驚嚇。
我巳好好蓋回,也不敢再打擾....希望牠快好....
這應該是牠在脫殼期間受到干擾而自斷鉗子......

反而那條腿是脫下來的空舊殼...

是否你的沙不夠厚而導致要在沙面脫殼?

另外是被其他個體干擾也是個問題.
回復 8# tonycoenobita

我的沙起碼有10cm深(可能有13cm,要回家認真度度),但不知牠為何只躲在3cm以下,因為其他的個體也會挖得更深,
我是有6大(連殼2cm)+3細(約0.5cm),近來情況是一隻大的常在沙面,發現鉗子的第二天,多了一隻爬出來很活潑周圍爬食珊瑚(是綠色),斷鉗的也是綠色殼,但因為我是有兩隻綠色,所以未知是否健康....要尚待見到兩隻同時出現才能安心....
6大+3細, 其實要避免脫殼時互相干擾是不可能的事, 畢竟飼養缸的空間是有限, 不大自然那樣廣闊.....

我想你要準備些隔離缸, 否則類似的情況會繼續發生.
對吖,我之前準備了一個箱子,留待下次牠們用..
希望他平安
要說說牠的情況...最終在一個月前在同一位置挖到牠的空殼...和屍體....對自己的錯失非常悔疚...希望未來其他的個體不會再有同樣事情發生,我要好好照顧牠們....