陸寄居蟹討論區

查看: 7867|回復: 6

轉貼舊版-交配繁殖所需的知識與設備?

C聖 發表於: 星期五 十月 27, 2006 1:11 am
   文章主題: 交配繁殖所需的知識與設備?

我最近看了一些水族雜誌,裡面有介紹海水蝦的養法。書上說,蝦類非常需要氧氣,需要沈水馬達和一些設備。我在想,若是可以把海水蝦養起來,不知是否也可以同樣的把寄居蟹的蚤狀幼蟹養到一定程度...?

聽說有的寄居蟹飼主有養過海水魚,有養海水動物的相關的知識與設備。可惜我完全沒有養海中生物的知識與設備...........不知tony知不知道那兩位嘗試繁殖的美國人與日本人,是否有養過海中生物的背景?

tonycoenobita 發表於: 星期五 十月 27, 2006 2:16 pm
   文章主題:

我最近看了一些水族雜誌,裡面有介紹海水蝦的養法。書上說,蝦類非常需要氧氣,需要沈水馬達和一些設備。我在想,若是可以把海水蝦養起來,不知是否也可以同樣的把寄居蟹的蚤狀幼蟹養到一定程度...?
>雖然我還未有過關於陸寄居蟹在飼養缸內繁殖的經驗, 不過我也想過, 如果家裏中已有一個飼養海水魚/海水蝦類/海棲寄居蟹的飼養缸, 這應對蚤狀幼體會有幫助. 不過問題在於要在飼養缸裏加一個給牠們能上陸的東西......另外, 不知可不可以把蚤狀幼體寄養在售賣海水魚的缸裏, 或海洋館............其實如果認識海洋館的人, 海洋館的設備應該最齊全吧......而且應該還會研究海洋生物的繁殖.
另外, 蚤狀幼體的食物? 好像牠們都吃藻類食物或微生物.

聽說有的寄居蟹飼主有養過海水魚,有養海水動物的相關的知識與設備。可惜我完全沒有養海中生物的知識與設備...........
>我也沒有 :___:, 我想飼養海中生物, 水質, 溫度等控制的需求也頗嚴格的, 而且看來很複雜.

不知tony知不知道那兩位嘗試繁殖的美國人與日本人,是否有養過海中生物的背景?
>以我所知, 兩位也沒有飼養海中生物的背景. 最近也和那美國人聯絡過, 在今年夏天她也嘗試飼養蚤狀幼體, 不過只活了一個月. 她說看過資料, 蚤狀幼體應該要經歷2個月時間才會變成幼蟹, 登上陸地.

發表於: 星期五 十月 27, 2006 8:06 pm
   文章主題: 加油啦

只能替你們加油了 不過啊 養海水魚好像要有溫度 PH值(還是什麼值??)和燈光的照射 才能讓魚和珊瑚活的漂亮 舒適 .如有需要 我可以問問家附近的海水魚店 請他提供資料 (和老闆有點熟識)
C聖 發表於: 星期六 十月 28, 2006 2:37 am    文章主題:

兩位謝了,聽說海水魚中也有分成好養和難養的,有的對水質變化非常敏感,一有不對就死蹺翹,有的則較可忍受較大的變化,不知蚤狀幼蟹屬哪一種....

另外最近我也改買了Instant Ocean牌的海鹽,超大一包。至於天然海水,我覺得不是很好用,因為保存時限不長。那天放生蚤狀幼蟹時,順便撈了幾桶天然海水,當天使用,隔天其餘的海水我就不敢用了。因為天然海水都有一股臭味,若放一二天,那真的很臭,可見有很多細菌在生長,而且海岸邊的海水本來就不太乾淨............
發表於: 星期六 十月 28, 2006 3:20 pm
   文章主題: ...

C聖你好
我給蟹蟹喝的都是"天然海水" 因為那家水族館正好有供應 我都用寶特瓶去裝 1平5塊 但不會像你所說的那樣"有一股臭味...."
而且蟹蟹也會喝 有時還會用來替他們浸欲 有問過店員保存方法 他說不要曬到太陽 即可增加保存的機會和期限

tonycoenobita 發表於: 星期日 十月 29, 2006 1:18 pm
   文章主題:

那一瓶可保存多久?
發表於: 星期日 十月 29, 2006 8:40 pm
   文章主題:

我還沒有試過放太久 不過在我給蟹蟹用的期間蟹蟹都沒問題 (使用期間不定 要看有沒有海水浴) 最長 (保守估計喔) 2~3周 應該沒問題的

不過我最進突然想到 寶特瓶會散發毒素 所以不能一直用同一個寶特瓶?