陸寄居蟹討論區

查看: 3363|回復: 4

牠是不是受傷了

牠是一隻小灰白陸 ,很小, 體積大概是大拇指的一半,
這麼小的寄居蟹不是一般都會挖砂脫殼嗎?
但是牠竟然直接就在沙上脫殼了, 也沒有躲到洞穴裡,
而且近幾天都非常活躍, 不像是要脫殼的樣子,

結果今天我看到牠身體大概有2/3都在外面,
有兩隻小腳斷了,
而且呈現粉紅色灰白色交錯,看起來爛爛的,
眼睛是白色, 散發魚腥味,
但後來看出來是脫殼脫一半,
看得到中間有一塊透明的部分, 裡面有黑色眼睛,

我趕緊把牠放近另外一個缸子裡(我很怕這樣會傷到牠)
牠全身癱軟,
我很緊張, 本來以為牠已經死了,
可是牠還會不時緩緩移動,

請問脫殼這樣是正常的嗎?
還是牠其實有被攻擊快要死掉了?
牠散發魚腥味讓我超級緊張!

移到新缸後我不敢幫牠弄進洞穴怕傷到牠
所以我放了水和一些南極蝦,
就用黑布把整個缸子都蓋住
讓牠能夠在黑暗裡脫殼
請問這樣是可以的嗎?
對了我是用珊瑚砂
有細砂也有細長的混在一起
大概視寄居蟹的兩到三背高
但有可能是因為不容易挖洞所以才讓牠在沙上脫殼
我不確定是不是魚腥味
其實滿像是乾蝦散發的味道
其實他在脫皮時最好是不要再移動她了 況且是脫一伴的狀態
會有魚腥味是有的
他沒挖砂有可能是邸沙太厚的關係 前幾天會活潑照理說因該是她在找一個可以讓她安全脫皮的地方
但沒辦法的情況下只好在沙上脫皮
靜待觀察吧 小個體 把皮脫下來的時間不會多長
不過我看情況可能不太樂觀的......也許是你的沙子不容易挖掘, 可以拍張沙子的相片來看看嗎?

現在待牠在隔離缸后的情況吧.

請問你的主缸飼養了多少個體?