陸寄居蟹討論區

查看: 3166|回復: 5

轉貼舊版-寄居蟹是否會認人?

C聖 發表於: 星期二 七月 25, 2006 2:00 am
   文章主題: 寄居蟹是否會認人?

tony您好,這個問題我想網主最能回答,因為您飼養這麼久,不知有沒有寄居蟹會認得飼主?講白話一點,也就是像養魚一樣,當有人走過去拿起飼料時,它們都會很自然的圍過來等著吃東西,或者是養狗時,搖鈴代表吃飯時間,所以狗會養成一搖鈴就會跑過來的習慣(這叫什麼機制忘了......)。不知您餵食時,寄居蟹有沒有這種反應?還是一樣縮著頭,等人走了才探出頭吃東西?謝謝~
tonycoenobita 發表於: 星期二 七月 25, 2006 2:02 pm
   文章主題:

不知在那裏看過文章說陸寄居蟹可能是使用嗅覺來認人.....

我不知牠們會否認人, 但飼養得久應該會變得比較不怕人.
我在餵食時, 牠們不會好像狗一樣看到你拿著飼料便會過來. 我想牠們應該看不出我將會餵飼牠們. 當放下食物後, 便會看到牠們的觸鬚在動, 應是嗅到食物的氣味, 便會自動走到食物盆裏吃東西. 所以牠們應是被氣味所吸引而走到食物盆, 而不是看到我放下食物而到食物盆進食. 因為有時候放下食物後, 牠們也不會即時出來進食.

有時候, 即使我的手放在飼養缸內, 或手在牠們吃東西的食物盆的左右, 牠們也不會理會, 照吃可也, 不會縮回螺殼內.

還有放牠們在手上時, 我用手觸碰牠們的觸鬚, 牠們也沒有甚麼特別反應, 也不會躲回螺殼裏, 這是習慣了我的手吧......(這也可能和牠們膽子大與小有關)

我想牠們是知道有"人"的存在, 知道會有人給牠們食物, 而且習慣了有人在飼養缸附近走動. 所以即使有時把面靠近飼養缸來觀察, 牠們也不會躲避.

我想牠們是習慣了人, 而不是能認人.

不知你家的是怎樣!?

C聖 發表於: 星期二 七月 25, 2006 5:39 pm
   文章主題:

謝謝tony的回覆,我的意思也是在問寄居蟹是否會習慣人的存在而比較不會縮進去。
1.我是覺得"體型大小"對人類的反應會有差,越大隻的越不怕人,或者是說縮進去後會比較快鑽出來。當然每隻的個性也會有影響,有時會發現其中幾隻就是特別活潑或是膽小,看到人的反應也就大不同。

2.講到我們在缸附近走動的狀況,我的觀察,倒覺得寄居蟹的眼睛很奇怪,不知他們的視力到底是好是壞?因為當我們有大動作時,比如用正常速度走進飼養缸時,他們會很快的發現而有躲起來的反應;但如果是用非常非常慢~慢~的速度躡手躡腳的摸近缸,會發現他們好像沒看到你一樣,繼續做他們的活動,這讓我想起侏羅紀公園的葛藍博士講"不要亂動就不會被恐龍發現",不知寄居蟹也算不算也是屬於這種眼睛.......

3.我餵食有時是食物放了就去作自己的事,有時會坐在那觀察。他們也是食物放下去不久後就會圍上來,但我一旦快速站起或是手伸進去,他們還是會躲起來,不像tony您的這麼不怕人~~~
tonycoenobita 發表於: 星期二 七月 25, 2006 6:31 pm
   文章主題:

陸寄居蟹的視力應該幾好, 正如你所說, 看到大動作後牠們便會很快縮回螺殼裏.

其實說到底, 牠們到底怕不怕人/是否習慣人的存在真的是因個體性格而異, 和其他動物一樣, 沒有一個確定的答案.
WAI0110 發表於: 星期日 七月 08, 2007 9:04 pm
   文章主題:

怎樣才能令毚仔認住自己主人的味道呢,,,,或是令牠們大膽點呢
tonycoenobita 發表於: 星期日 七月 08, 2007 11:22 pm
   文章主題:

上面也說了:

說到底, 牠們到底怕不怕人/是否習慣人的存在真的是因個體性格而異, 和其他動物一樣, 沒有一個確定的答案.