陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

我的6呎設計缸

這是寄居蟹的豪宅.....
很久很久沒有上來,一上來就見到C聖大作,真厲害!
是定做的么???定做貌似比较便宜。。那个玻璃是什么玻璃啊??伏法?还是普通??要不要超白。厚度呢????我的四尺缸想做成8mm厚的。大陆也就500元(没有底座,做好底座也就1000不到~)
是訂作缸,優白強化玻璃,因為比較長,所以12mm厚。
我想請問一下,中間部份放瑚沙區的快排特別大,是因為要讓沙排出
清洗時你是如何清洗?
直接把沙子從那個塊排排出嗎!!??
還是???
先從上面挖掉大部分的沙,其餘的黏在缸裡的,用水沖從快排排出。
先從上面挖掉大部分的沙,其餘的黏在缸裡的,用水沖從快排排出。
c聖 發表於 2012-11-17 18:12

原來是這樣啊!我還以為可以直接在缸子內沖洗就好了!
想請教一下這麼大的缸你有加蓋嗎!!

保持濕度會部會不容易!!??
回復 27# 大裕

在缸內直接洗?這麼濕的沙應該不能直接用,還是要等曬乾才能在下次時派上用場。

至於清洗的方式當然可以直接拿水管把沙沖倒快排,但要考量快排底下接沙的盤子不是很大,一次不能沖完,所以才要從上部取走大部分的沙。

不用加蓋...有這樣大的海水區,其實缸內的濕度都維持的不錯。
回復 29# c聖

(*^__^*) 嘻嘻……我定做的缸跟您的几乎一模一样~就是小一些
我的海水區太多了些,椰土區則少了些,是個遺憾。
希望你的缸好後也分享給大家參考
回復 31# c聖

哎,感觉不需要把海水弄太大。20*20*15是我的打算。其他都是椰土。我讨厌贝壳砂。清理起来太繁琐,重重的~
這個太強大了
以後有錢我也要弄一個=ˇ=
设计不错,缸体大,清洗真不是一般累
C大的蟹缸太猛了
我坦白說我沒這樣的財力
目前4呎缸打算在改造一下,剛好以前有一個1.5呎的海灣缸(長42、寬32、高37CM)要放進去當椰土區

不過怕這個海灣缸太高了(4呎缸高45),會變成椰土區跟珊瑚砂區高差太大,如果要加珊瑚沙高度又怕4呎缸承受不住重量爆開,畢當初買的只有0.5cm厚的缸

而且海灣缸打算種馬拉巴栗當遮蔽物,裡面不放木頭攀爬物了,而且如果底部積水的話會不會滋生細菌
所以一直很猶豫到底該怎麼做

另請教C聖大,您的攀爬物是自己買回來搭的嗎?還是買回來就是這麼錯綜複雜了?感覺我的攀爬物分岔太少
想全部換成像您那種網狀的攀爬物,可以充分利用空間
1.是否在路邊賣場(小北、勝立)買那種塑膠缸代替1.5尺海灣缸?在路邊賣場的寵物區最大款的(照片右下角那個),跟1.5尺缸比,大小好像不會差太多。或是買小一號的,比較適合擺放在主缸內。而且這種塑膠缸也輕多了,不怕壓壞主缸。1.5尺海灣缸可以單獨當作大個體的隔離缸,不必放在主缸內。而且看來1.5尺海灣缸太高,主缸內的蟹可能不好爬上去,爬上去了又可能再攀到主缸的邊緣跑掉。

2.用活木作為攀爬物是可以兼具綠化和攀爬的功能,只是缸內的植物都容易受損,光照又不足,存活較難,日後要常更換的可能性很高,比較建議還是先用枯木當攀爬物,綠化植物則是進階工作,等整體布置完成後,再找地方放。

3.我的攀爬物木頭,是用過不銹鋼鐵片鎖住和熱融膠黏住螺絲(避免生鏽)做的,不是一開始就這樣,一開始也是一根根的木頭。其實看過你的缸,其實可利用的空間還非常大。把一個個隱蔽物和攀爬物結合,就有這種網絡了。

4.建議隱蔽物一定要多,要比攀爬物還多。
回復 36# c聖

恩~了解!
我會再去找比較合適的塑膠缸(或是找壓克力缸)
活體植物我是打算給牠們躲在樹下當遮蔽物的,現在知道C大的樹枝網路是自己做的
我也會去海邊撿漂流木回來組了,雖然顏色差了點,點是比較天然@@
回復 36# c聖

C聖現在的這一堆隔離缸, 底沙都變成了椰土了嗎?
是的,全改用椰土了。椰土非常好用

另外這個大缸的清洗頻率,暫訂一年洗一次(每年過年)。以前兩呎缸,每2個月就一定要洗一次,不知為何,大缸用了已經8個月了,反而不會沒有很髒,輕鬆很多。
C大,請問你最大的那個塑膠箱長寬高各是多少?