陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

我的6呎設計缸

35*20*25
今天去大賣場看到一個半透明的整理箱,長42寬36高25
想說長度可以剛好塞進4尺缸內
結果我忘了玻璃缸上面有支撐用的玻璃橫版
整理箱放不進去,最後只能橫放
變成它前面還有一條"長廊"不知道怎麼利用

目前整理箱底部被我挖了個洞接冷氣水管排水,但是我找不到細目的網子做層板
怕椰土買回來放進去後會有大量屑渣掉下去,最後底部會有一堆椰屑泡在水中

不知道家樂福的椰磚泡水會不會散開?如果不會的話還是乾脆墊一層椰磚當濾網?
家樂福的泡水一定會鬆開。兩種處理法:
1.買洗衣服用的洗衣網袋,裁切大塊後墊在底部,就可以阻止底材掉落。
2.家樂福賣椰磚的園藝區,有一種裁切像菜瓜布一樣的「椰纖維」,那與椰土不同,泡水不會漲,也可以作為過濾的濾網之用。
今天去家樂福沒看到"好力富"這品牌的椰土,只看到一包30元的培養土,但是原料寫的也是椰子纖維
另外椰磚我有看到,不過我覺得那個不實用就沒買了
我是剛好在家樂福看到45*35的洗衣袋,剛好跟我買的整理箱差不多大
所以我在裡面塞鐵架作支撐後就把椰土泡水瀝乾後丟進去了
現在還在等他們適應,剛剛上班前有稍微看一下大概有4~5隻爬進去了

現在打算先暫時這樣頂著
等過年回高雄再把我新種的馬拉巴栗幼苗挖上來移植到缸內,順便種一顆地瓜下去好了@@
趁年假把所有佈景物清洗,並將備用珊瑚沙、椰土、椰纖塊、木頭屑換上。布置僅有部分不同於去年,另外林投在休養復原中,故暫時沒擺上去。

每次看到C大的缸都覺得很漂亮
覺得唯一美中不足的地方就是綠色植物的部分
等C大完成林投樹後要在PO上來分享給大家喔

之前看過C大說自己養了7種寄居蟹
我猜應該是凹足、短腕、灰白、深紫、紫陸、澄紅、西伯利斯陸對吧?
前五種自己有機會抓到

後兩種是去水族館找的嗎?我大概找了一下,一般只有賣澄紅(一隻要600~900)
西伯利斯好像很少人賣
先前都會固定放一組2株林投在缸內,受重傷了再換下一批,目前6組陣亡了4組,剩2組在復原中,另外還有小苗在等待成長中。
西伯是很久以前販賣者帶進來的,後來就沒了,以前深紫陸還被販賣者以外來品種賣,幾年後大家都明白台灣原來有群聚,至於水族館的橙紅,應該都是奄奄一息。
天ㄚ!!實在是嘆為觀止~請問你使用的木頭是哪種木頭,我一直找不到適合的!
我房里空间不大,不然我一定要个2米的缸,全钢化的,啊哈哈
我也想请教下这个树洞的品种,或者说一定不能用哪些树干
回復 45# c聖
第二章圖最前面上面那層是樹木嗎 還是塑膠
回復 44# 蟹寄生
蟹商那邊還有但是好像快沒了 不大隻 不是板橋那個
板橋那個說上次近來是五六年前
回復 52# dindin5487

不知你說的是哪部分,不過那全是原木。
我不太懂一些蟹友的意思,木頭洞穴是zoomed牌,是什麼品種我就不知了。
回復 55# c聖
大概就是這個了 淘寶?外國網拍電?
6呎缸用滿兩年了,最近的狀態

三區塊的細照

中間的3株林投養了也快2年了才放進來,不知能撐多久。比以前多了很多珊瑚石堆砌的隱蔽物,這個缸幾乎處處都是隱蔽物,隱蔽物的多寡,是影響飼養好壞的關鍵。
至於珊瑚石區的底沙沒有很厚,是因為縱使用6呎缸在養,我還是不會讓蟹在主缸脫皮,都是拿到隔離缸脫皮。