陸寄居蟹討論區

查看: 11177|回復: 19

飼養陸寄居蟹心得

從2010年4月至今

也養了兩年多的蟹了。

一開始的十一隻蟹

到現在只剩三隻說坦白的,每隻蟹去世我都很難過;非常難過的那種

在回憶中尋找失敗的經驗:

短腕三隻脫皮失敗

灰白、紫陸被攻擊、吃掉

深紫陸脫皮失敗

灰白兩隻無故死亡

總結我的飼養經驗

在死亡的八隻當中,脫皮失敗就佔了四隻,一半的數量

這四隻都是當下沒注意到其脫皮的徵兆而太晚隔離

導致脫皮過程受影響也影響到之後的復原過程造成死亡

可見脫皮對於陸寄居蟹來說有多重要!!!

在統計中,有兩隻蟹都是因為被攻擊而慘遭分屍死亡

這兩起攻擊案中,兇手都是我家的拳頭大短腕(前甲17mm前後甲33mm)

可見體型相差太多的寄居蟹也不適合養在一起,小型個體遭到攻擊防禦利若是不足便很容易死亡

而另外兩隻灰白無故死亡這我真的不解

有一隻乒乓球大小的灰白我推測是本身健康就不佳,所以從店家帶回來飼養後沒多久就死亡

而另一隻則是超迷你的小灰白

養了數個月就無故死亡

讓我挺無奈的!!

兩年多的飼齡不算短但也並不長

對於陸寄居蟹的興趣非但不減反而只有隨著時間流逝與日俱增

很想給家裡的蟹更舒服更舒適的環境!!

剩下三隻,在我還未退伍期間不會再增蟹了

只希望這三隻能健康的過未來的每一天!!!

明明知道寄居蟹的鉗子很可怕,
大小差那麼多的為什麼不分開養???
幸運的等的到你隔離才脫皮
倒楣的就只能被大隻的分屍,這哪叫心得~~
應該只能說是你在嘗試判斷脫皮時機吧!!!
回復 2# zzpower

不知大個體是否一定就會攻擊小個體?
我倒是覺得相近個體的反而打得更激烈,因為要搶殼。
回復 1# tony711

初飼養難免有因為經驗不足而生的傷亡,我認為至少這是很棒且真心的經驗分享。{:7_253:}
以前我看到的是很多無良飼主,隱蔽自己死傷慘重的爛飼養技術,滿腦想的是不斷購新蟹和特殊顏色蟹,這才是令人痛心的。
兩年的時間也算有相當的經驗了,希望tony711退伍後,應該可以得空而再精進飼養的層次。
回復  zzpower

不知大個體是否一定就會攻擊小個體?
我倒是覺得相近個體的反而打得更激烈,因為要搶殼 ...
c聖 發表於 2012-5-27 12:14

你那邊的怎麼養或是殼大小適不適合別人是難以評論
不過我自己的幾乎不曾發生搶殼這種行為
只有發生過一次
那是發生在剛從魚冏魚帶回來的兩隻灰白
其實在店裡大家關在一起的時後蹲在那邊看了半小時每隻都相安無事
挑了其中兩隻回家裡後,先暫時拿個臉盆裝著(想說觀察一下)
馬上就發生其中1隻追著另一隻並抓著它的殼互敲
問題是追人家的那隻雖然體型只大一點點
但本身就是背著比較大的殼(被追那隻背的殼反而還比較小)
當時馬上找了另一個殼放進去
那隻大的一發現新殼馬上就換進去了
後來就再也沒發生追著人家跑的情形
至於我這邊其他的蟹,基本上一到家就馬上會準備一些殼給他們挑
只要換過新殼的就都沒搶殼的行為發生
甚至還有鍾愛舊殼打死不換也不搶的蟹
所以會發生搶殼行為的只能說那個殼它不喜歡
喜歡的話除非長大不然打死也不會換其他的殼了

至於大個體攻不攻擊小個體~~是原po自己說的
跟那麼大隻的短腕養一起,第一隻被分屍的時候就該分開了啊

我這邊的大個體都是住個人套房
要說會不會欺負小隻的喔~~沒給它機會ㄟ
回復  tony711

初飼養難免有因為經驗不足而生的傷亡,我認為至少這是很棒且真心的經驗分享。
...
c聖 發表於 2012-5-27 12:21

問題在於這邊光爬文就可以預知許多未發生而應當注意的事項
藉由前人或板主的經驗降低自己的失敗率
這應該也是這個板存在的價值吧
難到每個新手都要先明知故犯
然後自己累積個幾隻脫皮失敗或被分屍的經驗
才上板po個''經驗分享''說沒注意脫皮前兆
基本上,會搶別人殼的蟹,就要先予以隔離,並給予大量的大殼給他嘗試,這的確是一定要做的基本處理步驟。

另外近來常想,蟹此間攻擊,除了常見的是因為殼戰因素外,是否還有一點,是為了爭奪「鈣質」?同類的身體,也是補充鈣質的好來源.....
回復 6# zzpower

沒圖沒真相~~打死不換新殼的蟹
去年他左鉗還可以縮到殼口
(當時沒想到要照~也不知道它打死不換殼)
現在連眼睛都縮不進去了

這隻沒記錯的話是母蟹
有想過是不是抱蛋了才不換殼
(有公母養一起)
這個推測只能等過一陣子看他有沒有去水盤洗蛋才能證實了
抓著殼趁它伸出時,用手電筒照腹部,應該很容易就看到有沒有抱卵。
回復  zzpower

沒圖沒真相~~打死不換新殼的蟹
去年他左鉗還可以縮到殼口
(當時沒想到要照~也不知道它打死 ...
zzpower 發表於 2012-5-27 19:32

其實打死也不換新款也沒有關係...之前我的灰白幾年也沒換過殼~
回復 10# c聖

講這樣是沒錯,我也知道
原本拿在手上''哈''一下氣手腳就會伸出來
不必手電筒就可以看到腹側掛卵的附肢

但是從春天到現在就變的很避俗
拿起來就縮的緊緊的
拿多久它就縮多久~~看不到
回復 12# zzpower

我能理解。
有時為了想看有沒有抱卵,反而會嚇到母蟹,會提早把抱的卵拋到沙上.....
不知道是不是我飼養的數目比較少? 我飼養的個體沒有脫皮死亡的個案.

唯一死去的個體是橙紅, 購買前很多前輩就警告紅飼養難度很高, 但當時看到水族館的環境很差, 忍不住帶了一隻回家. 回家後放進土壤飼養盆後, 第三天海水盆被喝了一大半, 進挖土脫皮, 一發現脫皮立刻將其他個體隔離. 脫皮時間約三周, 脫完皮看似並無異狀.

脫皮後和其他個體(灰白, 短腕, 凹足)混養, 橙紅活動比較低落. 最近仔細回想, 不知是否和該期間一體型相近的短腕和牠奪殼有關....
上個月有四隻灰白幾乎在同一時間開始脫皮, 這四隻灰白有三隻都在上周完成脫皮. 可能是飼養個體數目較少, 因此非常幸運地沒有產生干擾的現象.

不過我覺得還是應該照C聖大的方式, 一旦發現脫皮跡象應該立刻將之隔離, 這才是比較安全的方法.

比較擔心的是, 飼養個體中的兩隻灰白因為體型較大, 自去年7月至今完全無脫皮徵兆, 令我相當擔心! 上個月也曾將之隔離在椰土盆中, 但均無脫皮動作, 然而夜間活動力又相當旺盛, 實在不知該如何為其安排!
兩隻灰白體型大到甚麼桯度??

可以會是一年才脫一次皮.
明明知道寄居蟹的鉗子很可怕,
大小差那麼多的為什麼不分開養???
幸運的等的到你隔離才脫皮
倒楣的就只能被 ...
zzpower 發表於 2012-5-27 00:00

那隻大短腕是在意外中帶回來的
在水族館內看到大短腕被飼養在水桶中,並且桶中只加了一小層的水供其存活
那時在同情心使然下便和老闆買回了這隻蟹
否則依照老闆的飼養方式可能不出幾天大短腕就掛了
那時候我剛養兩個禮拜
尚不知在大小差異下,蟹的攻擊力可以如此可怖
若是知道救了一隻大短腕會犧牲掉幾乎整缸的小蟹我也就不會買了吧!
而我在兩年前也只是個學生
不管是財力或是租屋的套房空間都非常有限
買了一個2.5尺的缸放在小房間內就已經是極限了
整缸底砂外觀沉木芙蓉木溫濕度計ETC內內外外也花了好幾千
在發現大蟹欺負小蟹後,也已經沒有多餘的財力或空間足以安置那隻大蟹
所以我在缸內努力擺設各種躲避處
以求意外降至最低
當然結果還是一樣,不能怪蟹,因為大吃小是他的本性
只能怪飼主當初買蟹養蟹時沒考慮周全罷了!

因此我缸內沒再添購蟹了
只剩下大短腕乙隻以及超小凹足乙隻

當然說了這麼多並不是要脫罪
蟹死亡了飼主就是有責任
不會抱著死了也無所謂的心情去照顧
而是更加謹慎小心地照顧剩餘的蟹
並且打了一篇你要說心得文也好
廢文也罷
我想傳達的就只是希望更多人看到而避免重蹈覆轍罷了!

以上。
即使小心照料也好, 有時候也很難避免陸寄居蟹死亡的問題.

當然, 如飼養隻數很多, 要更加注意.

每次有死亡的經驗也要從中吸取教訓., 繼續改善.
小弟覺得能從錯誤中記取教訓的都算是好的飼育家!
記取經驗後,使其盡量不再發生就是好的照顧者。