陸寄居蟹討論區

查看: 2862|回復: 11

轉貼舊版-蟹仔便便

^瑩瑩^ 發表於: 星期四 六月 12, 2008 12:56 am
   文章主題: 蟹仔便便

每日除了清理沙的便便, 還要清理沙的那兒? 怎樣保持沙的清潔, 要是濕了, 或有水氣, 應該怎辦唷~
tonycoenobita 發表於: 星期四 六月 12, 2008 1:28 am
   文章主題:

還要清理在沙上殘留下來的食物.

保持沙的清潔
1. 每日清理排泄物
2. 每日清理食物殘渣
3. 定期進行底沙大清洗 (要注意要在沒有個體脫殼的時候)

沙濕了, 或有水氣, 我都會讓它們自然在飼養缸內"風乾".

^瑩瑩^  發表於: 星期四 六月 12, 2008 10:54 am    文章主題:

3. 定期進行底沙大清洗<--呢個唔明白
tonycoenobita 發表於: 星期四 六月 12, 2008 1:42 pm
   文章主題:

3. 定期進行底沙大清洗 (要注意要在沒有個體脫殼的時候)
>即是雖然平日有做1&2兩點.

但因為有些排泄物會化成粉狀, 躲在沙與沙之間. 你看留意沙的顏色, 使用久了會變帶點灰, 沙與沙之間會有些黑色或啡色的粉狀.

所以, 飼養缸內的環境仍然是會變得不整潔, 這時便要進行大清洗.

把所有飼養缸內的東西拿走, 把個體拿走.

把底沙清洗, 以洗米的方式把污物清洗. 參考以下內容.
http://www.tonycoenobita.com/substrates.htm

把沙清洗後, 風乾便可以使用. (但因為風乾需時, 大的飼養缸的沙使用量很高, 所以常常建議大家要預備後備沙來替換).

***買回來的沙也要清洗, 當你清洗時便會看到其實新買的沙也不乾淨, 有很多泡泡.

另外, 大清洗時也需清洗流木, 洞穴和其他用品.

不要使用清潔劑來清洗, 用水使可. 飼養缸可以用濕布抺乾.

^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:19 am
   文章主題:

糟了= =我買回來的沙子, 不知道要洗的, 一直唔洗洗過- -....
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:20 am
   文章主題:

你的沙子, 大概約多少時間便洗一次?
台長 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:23 am
   文章主題:

初時我都是不知道要洗的, 後來覺得好似還是洗洗好~

我現在都是用好熱的水來洗的,(開熱水爐的水) 清潔又可以殺菌~

然後浸在熱水中, 真的會見到有些泡泡走出來的~~
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 15, 2008 12:27 am
   文章主題:

這幾天都下大雨, 待好天我要去買後備沙子, 洗好後跟蟹仔換沙...希望快點好天有太陽可以出露台曬啦, 因為房間不方便放沙子曬= ="
tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 15, 2008 1:40 am
   文章主題:

^瑩瑩^ 寫到:
你的沙子, 大概約多少時間便洗一次?

之前說過夏天最理想是每個多月清洗一次底沙(飼養缸),但其實有很多時候因為有個體正在沙中脫殼,而往往無法清洗缸中的沙。 加上冬天因天氣寒冷,因為不想把牠們拿出飼養缸,所以不清洗也不緊要。我自己的做法是習慣約在3~5月和8~10月清洗底沙(飼養缸)一次。因為想到只時平時每天也勤於清理牠們的排泄物的話,排泄物不累積,飼養缸的底沙便不會太過污穢。而且最近發現,每次替牠們清洗飼養缸時,也要把牠們拿出飼養缸一段時間(約2小時~半日時間)。飼養缸清洗好後,雖然佈置沒有變動,但把牠們放回去時,便會發覺牠們總要去重新適應過飼養缸內的佈置,要一段時間才能平伏和穩定下來。為了減少這些不必要的壓力,如平日勤於清理飼養缸,即使一年只清洗2次也沒有問題。
^瑩瑩^ 發表於: 星期一 六月 16, 2008 1:34 pm
   文章主題:

^瑩瑩^ 寫到:
台長 寫到:
初時我都是不知道要洗的, 後來覺得好似還是洗洗好~

我現在都是用好熱的水來洗的,(開熱水爐的水) 清潔又可以殺菌~

然後浸在熱水中, 真的會見到有些泡泡走出來的~~

這幾天都下大雨, 待好天我要去買後備沙子, 洗好後跟蟹仔換沙...希望快點好天有太陽可以出露台曬啦, 因為房間不方便放沙子曬= ="

請問你在熱水中拿出沙子後, 下一步是怎處理? 有什麼方法給他快點乾透
tonycoenobita 發表於: 星期一 六月 16, 2008 2:20 pm
   文章主題:

請問你在熱水中拿出沙子後, 下一步是怎處理? 有什麼方法給他快點乾透
>放在窗邊風乾/曬乾, 如果飼養缸大, 可要放在窗邊幾星期. 所以建議要準備後備沙, 可以即時替換.

如果缸的容量少, 底沙的用量也少, 有些蟹友會用風筒吹乾.

還是後備沙比較好‧‧
風筒會把沙都吹走‧‧‧
(給人痛罵後的經驗分享)