陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: c聖

栽種海濱植物【林投】

回復 20# 蟹寄生

請問這可否用椰土種?另外每天該放多少水?種植的盆底需要洞嗎?
打算去花市買一盆,可否直接放缸内還是需種植一陣子才放?
這個可以用椰土種,我那張照片就是用椰土
我是直接種在椰土區,沒用盆子隔開植株
如果你是打算用土種在盆栽裡再擺進椰土區的話我建議是不要這麼做
因為蟹會去挖土,會搞到全身土髒兮兮的

另外如果你不是像我用這麼大一株的話,建議就不要用馬拉巴栗了
小株的不管是單株或是麻花纏繞型的都撐不住蟹的破壞

像我照片裡右上那隻蟹大概有網球那麼大
雖然葉片已經被破壞光了
但植物本身仍存活,而如果不是這麼大一株的話樹皮會被蟹破壞
植物就活不了了

最後,馬拉巴栗這種植物是屬於耐旱性較強的,所以不要太常澆水
我大概都是一個禮拜會把淡水盆的水倒進去給它當水分
其他時間頂多只在蟹缸內噴水保濕而已
回復 22# 蟹寄生

謝謝回覆,可以多介紹還有什麼好植物,另外是不是會有蟲子?
去年撿了些林投種子來種,結果種了八顆下去都沒有發芽。
原本已經放棄了,就讓那些種子在土裡當肥料的。
沒想到過了一年後終於冒出三顆芽了

終於在野外找到了林投,放到深沙區希望能成長啦~
我的林投去年十月種到現在也沒看到綠芽
只有長根

真的是生長很緩慢的植物
終於在野外找到了林投,放到深沙區希望能成長啦~
Aiko.Cat 發表於 2015-4-6 06:40

{:7_253:} 你在那裏找到?
回復 27# tonycoenobita
在大廟灣但數量不多,放了幾天葉已被吃了多口

今年三月種的,過了快四個月才陸續發芽

請問C聖是連盆栽都放進蟹缸嗎?
還是將林投從盆栽挖出來才丟進缸中?
回復 30# asyouwish

我現在已經沒有放活植物進缸了耶,那盆栽只是放在室外給它發芽,植物也不會放入缸中。我的缸很像乾枯的死林地,不像你的綠意盎然。
地瓜長太多,一直在撿落葉⋯⋯
目前是六株,有在考慮要減量只留兩~三株就好
這應該會被啃光吧
林投好種嗎?
我覺得林投跟鳳梨頭挺像的
,所以有嘗試過種鳳梨頭給蟹仔們玩弄,
牠們蠻喜歡爬上爬下,啃個幾口(^_^;)