陸寄居蟹討論區

查看: 4100|回復: 7

[新手問題] 請問小蟹蟹

先感謝各位大大解答~我買了1之小型(25元).2之中小型(60元).我是先用細沙來養.小型的已經鑽到沙裡面去了...其中一之中小型.因為爬出盆子外面.我在樓梯間找到他.放回去以後.活動力很低.都縮在殼裡.另一之就很活潑.到處爬.吃東西.請問那跌下來那隻蟹蟹(縮的很緊)會掛掉?小之鑽沙(再脫皮).現在在準備1呎半缸子來做新家.乾濕沙分離.感恩~~
如果你飼養3隻的話, 要準備隔離缸作脫皮.

現在你小的在脫皮, 要留意其他2隻會不會對牠做成干擾.

另外中小型跌下來的, 找到時螺殼有沒有破損?? 如果是傷的話, 現在是沒有方法去醫治, 可以做的是維持平日的餵飼和照顧, 希望牠自動康復.
如果你飼養3隻的話, 要準備隔離缸作脫皮.

現在你小的在脫皮, 要留意其他2隻會不會對牠做成干擾.

另外中小 ...
tonycoenobita 發表於 2012-10-22 22:55

中小型的殼.有點破損.請問小型蟹還可以抓出來隔離??埋進洞大約1~2天.感恩
剛買回來就鑽沙不一定是要脫殼,也可能是因為剛到新環境有點緊迫所以先躲
起來,還是要再觀察!不過話說回來還是應該要等飼養缸準備好之後再進生物吧!
[quote]剛買回來就鑽沙不一定是要脫殼,也可能是因為剛到新環境有點緊迫所以先躲
起來,還是要再觀察!不過話說回來還 ...
大裕 發表於 2012-10-23 20:22 [/quote
真是感恩~我已把缸子佈置好了.小知的又爬出來了.我把他用塑膠箱隔離開了(他又鑽下去了)跌倒那隻不大動.偶爾挖挖沙.我也怕在隔離箱(跟小知在一起)另一之獨立放在新缸養.我用發泡練石來當濕沙區.不知道可以??因為他會吸水飽濕.我用沉木當橋.他也不爬過去.只待在乾沙區~~~

沉木可以多擺一些,溼沙區的底材最好不要用發泡練石,顆粒太大了且ph值為
微酸性躲在裡面太久的話對甲殼或貝殼都不太好!用1-2號的珊瑚沙或是椰土
也不錯!花盆改用深色系的比較適合,白色的會反光不容易成為蟹蟹喜歡的陰暗
環境,白天有光的時候蟹蟹不太會活動,大都要在黑暗環境下才比較容易看到它
們活動,另外加個上蓋對溫度及溼度的維持會有很大的幫助!~
黑白好分明哟。这样感觉很光亮,小蟹不一样会喜欢,沙子尽量选择好一些的,多搭沉木有躲避的效果。
盡量營造出天然環境,如流木和葉草