陸寄居蟹討論區

查看: 3648|回復: 13

脫皮的問題!!

小朋友在一個多月前買一隻大約網球般大小的寄居蟹回來

怕小朋友把牠們養死,上網查詢一下如何飼養.

現在也養一個月了!

最近我發現他有以下狀況

1活動力變差在原地不動兩三天

2有挖沙的現象

3不愛吃東西

4喜歡躲在角落或是陰暗處

5剛換一個殼

請問他是否要脫皮了?

因為現在我屬於高密度飼養,<能在努力讓它更完美中….>

現在有九隻大約五十元硬幣大小的寄居蟹

和一隻網球大小的寄居蟹

分別用一尺缸和兩尺缸飼養

有另外準備要脫皮的隔離箱

如果網球般大的寄居蟹要脫皮

我是不是應該馬上它放到殼離箱裡去

我的隔離箱

有大約15公分的厚珊瑚砂

濕度大約70

溫度大約26

有放一盆淡水

和一個夠他躲避的遮蔽物

箱子有加蓋

請問有什麼不足的?

脫皮的隔離箱應該就不需要分乾沙和濕沙了吧!!??

1活動力變差在原地不動兩三天

2有挖沙的現象

3不愛吃東西

4喜歡躲在角落或是陰暗處

5剛換一個殼

請問他是否要脫皮了?

>似乎是要脫皮, 以你的個體大小, 有機會在沙面脫皮的.

因為現在我屬於高密度飼養,<能在努力讓它更完美中….>

現在有九隻大約五十元硬幣大小的寄居蟹

和一隻網球大小的寄居蟹

分別用一尺缸和兩尺缸飼養

有另外準備要脫皮的隔離箱

如果網球般大的寄居蟹要脫皮

我是不是應該馬上它放到殼離箱裡去

我的隔離箱

有大約15公分的厚珊瑚砂

濕度大約70

溫度大約26

有放一盆淡水

和一個夠他躲避的遮蔽物

箱子有加蓋

請問有什麼不足的?

脫皮的隔離箱應該就不需要分乾沙和濕沙了吧!!??

>可以把牠放在隔離箱.  

>以上佈置OK, 隔離箱的沙, 請不要乾沙, 要把沙弄濕, 讓牠能挖掘. 不過你的有網球大小, 有機會牠就脫在遮蔽物脫皮, 所以遮蔽物要足夠大小該牠整隻躲藏. 如果你發現牠多天在遮蔽物不出來, 那就要脫皮了, 這時你可以拿紙板把遮蔽物口封著, 讓牠在陰暗的環境內進行脫皮.

昨天晚上他就已經飽到濕砂區上沒下來了!!<雖然沒有在濕砂區挖沙!>
像這樣的情形要為持多久會開始脫皮!!
如果躲兩三天沒出來就不要去動他!!那這度時間還要放食物嗎!!??
那需要幫他準備海水嗎!!??
恩!!所以他很有可能會在沙面脫皮!!??
那我沙子的溼度是要保持在70c或者要更濕?

這是我那隻網球大的寄居蟹,可以告訴我牠是何種品種的呢?

謝謝!^_^

昨天晚上他就已經飽到濕砂區上沒下來了!!
像這樣的情形要為持多久會開始脫皮!!
如果躲兩三天沒出來就不要去 ...
鄭愛妃 發表於 2012-11-16 23:07

想問問你說的這情況是牠在主缸? 還是已經把牠放在隔離缸?

脫皮先兆可以維持好幾個星期.

不過你可以照常放食物, 如果兩三天沒出來不要動牠. 如果牠躲起來超過7天(不論在底沙或在洞穴)就應該是脫皮了.

這樣大的體型的確很有機會在沙面脫皮的.

濕沙要做到粘手但不積水.

這隻網球大小的是凹足陸寄居蟹.
目前還在主缸....明天就會把它移到隔離箱去!!

所以躲到超過七天就是開始脫皮...

那脫皮期間要放食物嗎?

有需要特別放什麼食物給牠補充營養??
準備脫皮期間是可以放食物, 直到超過七天後也不出來, 就可暫時不放食物.

補充鈣質對牠們很重要, 可以給牠們吃雞蛋殼(煮熟後把蛋殼風乾), 蝦殼, 蟹殼, 墨魚骨等等.
恩!了解!

那可以購買!寵物店專用的乾燥蝦嗎?
不一定要寵物店專用的,只要蝦殼都ok。
另外那隻大凹足,應該是小朋友看上殼才會選上的吧?這種殼叫楊桃螺,因為螺殼很淺,螺口太大,非常不適合陸寄居蟹揹,是商人強迫他們背的,以後有機會還是要趕快換蠑螺或法螺類,

好的我會趕快去找適合它的殼

不過....讓我不了的是...

昨天把它放到隔離箱去,他部會想躲在洞洞裡而且活動力變好...<像想逃跑的感覺!>

算正常嗎!!??
好的我會趕快去找適合它的殼

不過....讓我不了的是...

昨天把它放到隔離箱去,他部會想躲在洞洞裡而且活 ...
鄭愛妃 發表於 2012-11-17 23:11

你指那網球大小的嗎??

先觀察幾天吧. 你的隔離缸的怎樣佈置?
是的!!是我們家大個的~~~看他一直想逃跑我又把他放回去主缸,觀察中!!
像今天他回主缸時!又變得很穩定!沒有想逃跑的樣子!<一副很安心似的>
唉~家裡的人都說牠怕孤單!!{:7_231:}

隔離箱的布置
我是準備一個大整理箱當隔離箱,有加蓋,蓋上有戳洞通風!
花盆切半當洞穴當他躲避的洞,一盆淡水,溼度計!<就猶如你網站上教學的隔離缸的布置!!>
怕孤單...不會的.

脫皮最緊要是把牠隔離出來, 免受干擾.
了解.....

我會再觀察他一陣子!!

如果有特別異常我在上來請教!!

謝謝!!{:7_230:}