陸寄居蟹討論區

查看: 14580|回復: 66

[新手問題] 轉貼舊版-新手蟹仔

^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 12:38 pm
   文章主題: 新手蟹仔

我早幾日買左隻橙色蟹仔, 3日死左, e+又買左隻新隻, 佢頭1日都行黎行去, e+係d沙度唔願行. 我應該點做呢, 初初1星期養佢, 應該特別注意d咩呢?

tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 08, 2008 1:03 pm
   文章主題:

可否把相片貼出來, 方便讓大家參考. 因為不是所有人也有flickr的帳號.

首先想看看你的飼養環境.

我的個體有時也會整天在沙區裏不動, 休息.

你可參考這裏的資料:
陸寄居蟹研究室(中文繁體網):
http://www.tonycoenobita.com/
^瑩瑩^  發表於: 星期日 六月 08, 2008 1:10 pm
   文章主題:

我唔識整上黎呀張相xd
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 1:35 pm
   文章主題:

tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 08, 2008 10:54 pm
   文章主題:

又是這些飼養套裝的"害", 其實一直也覺得業者所推出的所謂方便飼養套裝, 其設備是不合格的!!

1. 底沙不需要一邊高, 一邊底, 最好是兩邊高度也是一樣. (除非有用板隔開不同地區)
2. 可以看到那2個水盆, 對於你的個體來說實在太高了. 而且個人不建議用這樣的水盆, 只有"賣相", 實際作用不太. 建議用爬蟲類用的水盆.
3. 右邊那間所謂"屋仔", 也是只有"賣相", 實際作用不太. 屋仔尤本不能提供一個陰暗的環境, 你可以看看其"開口位"多高, 光線好容易便可以進入. 建議用反"U"形的洞穴.
4. 你所飼養的是橙紅陸寄居蟹, 不知你有沒有使用海水盆?

如果要改善的話, 也許你的飼養缸要更換一個較大的.
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:24 pm
   文章主題:

唔怪得隻蟹仔唔入屋啦, 果2個盆, 係一淡一鹽水. d鹽水你有提及過鹽同水既分量唔match~如果要溝番岩, 應該用大約幾多荼匙既鹽同幾多ml既水呀? 不過其實我都覺得佢空間唔夠架, 因為係初養同試學養, 所以我諗住成功養到佢1個月. 我就會換過晒d野架喇, 因為我覺得如果再死既話, 我唔養啦~因為我唔想佢地因為我唔識養以整死佢地既生命, 今日係蟹仔到我屋企既第3日, 呢2日佢e+唔多陏, 係d沙面又唔食唔行, 佢係咪識應緊, 定就死, 定要脫皮呀, 麻煩你再比d意見我丫
C聖 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:24 pm
   文章主題:

這種缸只能當隔離用,平時用這種缸蟹的性命應該難以持久。
我重視的是空間的利用,我想,那些配備都太大了,把蟹的活動空間都佔走了.....

請問那個蛋形屋底部是空的還是有底的?
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:40 pm
   文章主題:

C聖 寫到:
這種缸只能當隔離用,平時用這種缸蟹的性命應該難以持久。
我重視的是空間的利用,我想,那些配備都太大了,把蟹的活動空間都佔走了.....

請問那個蛋形屋底部是空的還是有底的?

有底架~
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:44 pm
   文章主題:

咁樣有無改善到呀 暫時, 因為我係咁整個缸怕嚇親蟹仔
C聖 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:46 pm
   文章主題:

那這樣商家就不應該了。
隱蔽物非常重視不能有底部,否則根本沒意義,因為蟹常常是需要要躲在沙中的。又不是養鳥或是養老鼠,何需要底部的容器?只有沒有底部的ㄇ字型物體才適合當隱蔽物or山洞。
(我看不太懂廣東白話語,剩下請給其他蟹友幫忙囉)
^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:48 pm
   文章主題:

C聖 寫到:
那這樣商家就不應該了。
隱蔽物非常重視不能有底部,否則根本沒意義,因為蟹常常是需要要躲在沙中的。又不是養鳥或是養老鼠,何需要底部的容器?只有沒有底部的ㄇ字型物體才適合當隱蔽物or山洞。
(我看不太懂廣東白話語,剩下請給其他蟹友幫忙囉)

你可以影幾張你家的小蟹和牠們的家給我看看嗎

C聖 發表於: 星發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:54 pm   

兩個主缸的照片。

http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=526&mforum=coenobita

http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=525&mforum=coenobita

其他蟹的照片,你可以按我的代號,會出現"查詢 C聖 發表的所有文章",我貼了些自己蟹的照片。給您參考囉

^瑩瑩^ 發表於: 星期日 六月 08, 2008 11:59 pm
   文章主題:

果然是專業養家....我的小蟹在沙面不動, 你知道牠是什麼狀況嗎, 牠不動我就怕牠要死-_-
C聖 發表於: 星期一 六月 09, 2008 12:10 am
   文章主題:

專業???哈.....汗顏
養了3年,累積很多錯誤經驗才稍微懂一點點如何走向正確的道路,且也難保不會有死亡的時後,很多問題我也沒答案,只知大概如何避免發生。

一開始我也是像你一樣用這種缸養,約可撐半年,但若要保證蟹能順利脫皮與成長,換玻璃的魚缸是勢在必行的。

先不必太關心蟹的活動,因為我們也沒辦法改變他,最好的方式是先改善環境。其實蟹的夜行性動物,很多時候它們是非長活潑的,但我們卻沒看到。你可以看這篇,我的意思大概就是這樣.......

http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=886&mforum=coenobita

蟹沒有這麼脆弱,故不必太擔心,但注意飼主不要過度驚動他,然後把心思放在如何把缸弄好,就ok囉

^瑩瑩^ 發表於: 星期一 六月 09, 2008 12:17 am
   文章主題:

因為第一只蟹仔來我家3天就往生了, 這只來我家又剛是第3天, 所以十分擔心會不會像第一只一樣3天死呢~
C聖 發表於: 星期一 六月 09, 2008 12:25 am
   文章主題:

3天就亡?那根本是店家的責任吧,先天就不健康了
你可以看研究室的『初飼養者須知』的文字。你這次是養橙紅嗎?可以先養灰白比較好養,關於橙紅,大家目前都在討論此品種的不適養性。

其實大家可以把蟹死亡經驗講出來,雖然對飼主而言不是很好的回憶而不想講,但為了保證下一隻養的更好和讓大家的蟹可以避免相同情形,可以打出來讓大家跟聊聊。況且常常是店家的問題,而非自己本身的問題。
^瑩瑩^ 發表於: 星期一 六月 09, 2008 12:38 am
   文章主題:

C聖 寫到:
3天就亡?那根本是店家的責任吧,先天就不健康了
你可以看研究室的『初飼養者須知』的文字。你這次是養橙紅嗎?可以先養灰白比較好養,關於橙紅,大家目前都在討論此品種的不適養性。

其實大家可以把蟹死亡經驗講出來,雖然對飼主而言不是很好的回憶而不想講,但為了保證下一隻養的更好和讓大家的蟹可以避免相同情形,可以打出來讓大家跟聊聊。況且常常是店家的問題,而非自己本身的問題。

小蟹的3天
第一晚到我家可能不太識應我想牠躲著是應該的, 牠也有吃麵包, 和周圍行
第二晚半夜我聽到牠左撞右撞在抓沙, 很吵
第三晚下班回到家, 牠不動, 我相信牠死了, 但沒有味的, 然後我聯絡賣家, 他叫我將小蟹沉在鹽水5分鐘, 看牠有沒有動和起死回生, 5分鐘後他說應該是死了

新的小蟹
第一晚到我家十分活躍到處爬, 回家途中牠還一直吃蘋果
第二晚開始靜下來了, 吃了點點麵包, (因為我一直關燈在附近看牠)半夜我聽到牠 左撞右撞在抓沙, 很吵, 然後找到沙中的位置沒動到今天
今天開始到晚上完成靜下來, 又不吃東西了- -"不過牠久不久也有探頭出來看看

^瑩瑩^ 發表於: 星期一 六月 09, 2008 12:40 am
   文章主題:

還有我是照著這個網址的方法治療的, 小蟹跟所以東西都是跟他買的
台長 發表於: 星期一 六月 09, 2008 1:25 am
   文章主題:

sorry 插一下嘴

其實"藝x蟹"所謂的飼養方法, 注意點等等, 都是copy 自Tony 的網頁的... 連跟他買蟹時, 他講的要注意地方, 也跟Tony 網頁寫的一樣....

都想像到, 那間店, 賣蟹就識, 教人養蟹? 哼!

還是別指望他們會有"專業知識"

有事還是上來問, 好過去"請教"那店的人, 免被人帶遊花園, 浪費時間!

tonycoenobita 發表於: 星期一 六月 09, 2008 1:46 am
   文章主題:

如果要溝番岩, 應該用大約幾多荼匙既鹽同幾多ml既水呀?
>最好是買個鹽分比重計來調製. 參考以下資料:
http://www.tonycoenobita.com/water.htm

今日係蟹仔到我屋企既第3日, 呢2日佢e+唔多陏, 係d沙面又唔食唔行, 佢係咪識應緊, 定就死, 定要脫皮呀, 麻煩你再比d意見我丫
>其實陸寄居蟹大部份時間也會在休息, 這是很正常的事. 牠們不會整天也在爬來爬去. 所以不要過份擔心為何整天也不動.

看到你說有挖沙的現像, 是有機會會脫殼. 但還要有待觀察, 就是牠有沒有躲藏在沙裏.

另外, 我覺得你之前的橙紅陸死, 可能和環境有關, 就是那小屋不能提供一個黑暗的環境給牠, 以致一向比較敏感的橙紅陸難以適應.