陸寄居蟹討論區

查看: 27966|回復: 42

海寄居蟹的眼睛也有四方形的?

游夜1998 該用戶已被刪除

???
喔~~第一次看到.

這是甚麼品種的海寄居蟹?
理论上四方形的眼睛不适合底栖生物,因为没办法注意到头上的掠食者
基本上 海寄居蟹會去把海葵移植到自己殼上
這樣海葵可以幫寄居蟹禦敵,寄居吃的食物殘渣海葵也吸收得到
型成一種共生關係
換殼也會把海葵一起搬到新家呢
回復 3# 忧郁的九月

真的很少看到......那這是很特別的品種?
回復 5# tonycoenobita

不知道,这就需要更多的资料了

Alaskan hermit crab, (Pagurus ochotensis)

像這一隻?

是蛮像的,在阿留申群岛附近采集到,应该是冷水种

我国也有分布啊,不过这几年黄渤海的环境也够呛

跟游夜主贴发的那张还不是同一种

Pagurus ochotensis查到的资料说特征是黄眼睛
汗。。。。

查了下资料,Pagurus ochotensis就是传说中的方腕寄居蟹。。。。。。

形态特征
头胸甲长50 毫米, 宽52 毫米左右, 除额部侧突起后方有两束毛外, 表面几乎裸滑。额角短。眼柄短而粗, 中部较细。眼鳞短小, 有显著的亚端刺。第二触角棘大, 超眼柄一倍, 几达第二触角柄末端。右鳌巨大,表面几无毛, 长节二棱形, 上半部有成簇的排列成几个短横列的刺, 下表面散布颗粒。腕节外面有尖端粒, 外缘呈锯齿状, 全表面似呈方形。掌部外面散布尖端粒, 内外缘呈锯齿状。两指内缘有裂隙。左鳌足细小。第二第三胸足右方的超过右鳌足, 各节上缘具尖端粒, 指节长于掌节, 弯而钝, 沿内缘有小沟, 角质爪较钝。
生活习性
多在较深海底, 是喜冷水的种类。常有一种多毛类环虫和它共栖。
分布
我国黄海很多, 东海北部也有, 日本北部海区也分布。

不过方腕的资料还真少啊
如果是生活在较深海底的话,因为垂直空间内掠食者比较少,不像浅水区在垂直空间上有那么多的物种,多数都是底栖行生物,那么就可以解释为什么是方眼睛而不是圆眼睛了
TONY大大也有養海寄居蟹嗎?
我以前釣魚偶爾會釣到,或者抓螃蟹也會捕到
不過覺得自己不會養,全放回去了

現在沿岸要看到海寄居蟹越來越難了,主因是沿岸的漁民使用流刺網,當魚網破損卡在海底時就會形成寄居蟹的致命陷阱

尤其是一種台灣俗稱"哥哥纏"(閩南語發音,意思就是糾纏不放)的捕蟹網,可以把它想像成一種袋狀、有好幾層複雜交錯的流刺網,裡面有個內網是可以放魚肉等誘餌,等螃蟹被香味吸引靠過來就會被網子纏住,越掙扎包越緊,最後完全動彈不得

而這種對螃蟹有用的陷阱自然對海寄居蟹也有用,更慘的是它常常會卡住海底礁石拉不回來,最後就被棄置海底,形成海底大量的蟹類"地雷"
回復 12# 蟹寄生

沒有飼養海寄居蟹.

海水生物對我來說有點複雜:p
對我自己而言,除了飼養海水生物的專業技術不足外,對於海寄居蟹的外貌,我也很難克服...
請問遊夜有在養海寄居蟹嗎?
好奇特
是在养,海蟹好复杂,有好多都不懂,感觉资料比陆蟹的难找到
真是厲害,水陸兩棲,實在很羨慕。
如有機會,也請游夜分享自己的海寄居蟹飼養經驗。以後我如有能力可以養海寄居蟹時,一定要跟游夜請益一番
我也刚养了9个多月,现在主要忙陆蟹的事,海蟹就放在一边了,等以后有足够的能力再好好改造,海水系统很重要,我想改成ATS过滤,有很多问题还要向玩海水的朋友请教
我养的绿色细螯脱皮后也有褪色问题,我不知道这是正常的,长大了体色会变淡,还是像草莓那样。。有蟹友也养这种和其它品种,部分品种也有褪色问题,我的现在脱皮7次了,现在老是喜欢躲起来,(以前刚到家的时候,在活石上到处跑,非常地活跃吃藻),不过进食正常,我平时也不太注意她们的,也不知道还能养多久~
海寄居蟹也會褪色?? 好像是第一次聽到......可能要問問養海水魚的朋友了.....從食物入手...

海寄居蟹都在水中脫皮, 感覺脫皮會較為順暢....