陸寄居蟹討論區

查看: 16821|回復: 21

關於活水問題

最近正在幻想換新缸。
但是好幾個問題在猶豫,其一就是我另外發的爬蟲缸問題。不過好像那棟樓歪了。
爬蟲缸比較好清理,但是寄居蟹跟爬蟲類生活型態明顯的不同,必須要改造。

其二就是現在要問的。
淡水與海水需要有循環機制嗎?
理論上應該都是需要的,但是似乎大家比較強調海水的循環,淡水的部分通常只是一個水盤。
有人有做雙循環的嗎?

"那一派"的理論,告訴我。淡水是需要的,海水不需要,給它海鹽就可以了。可是我家的寄居蟹超愛去海水盆逛。
順道提一下,我的海水來源是海產店的活魚缸,有人有用這種的嗎? 當然也有海邊舀的。

原則上我不希望使用外掛的循環方式,我比較傾向使用沉水馬達將水抽起後形成瀑布的方式。
因為水族館有跟我提到,海水蒸氣會有腐蝕的問題。
所以可能要改為噴向缸壁,但是這麼一來曝氣可能不足。

有人可以提供意見嗎?
海水海鹽讓我很掙扎 但主要還是海水為主 因為我從來沒看過一堆寄居蟹擠在岸邊喝海水 但飼養時蟹的確是會泡在海水裡的 海產店的海水可能會有三百年沒換水的問題 還是建議自己泡 我是有海水缸都從裡面拿
會強調海水循環問題主是要因為海水比較複雜 微生物礦物質鹽度等等之類的問題 沒循環變成一灘死水不太好
至於最後腐蝕問題看不太懂甚麼意思呢 為甚麼還會扯到曝氣? 可以講清楚一點嗎?
回復 2# dindin5487

關於腐蝕的問題,這是水族館提出的。我並不是很了解,我沒養過海水缸。
但是他打開水族箱下櫃的內裝給我看,他的意思可能是說鹽份的侵蝕問題。
但我不知道是因為海水噴濺,還是真的是蒸氣就會導致侵蝕(腐蝕)。
我也想過,有可能是下櫃經常性的封閉著。侵蝕(腐蝕)是因為不通風。

曝氣可以讓水中的溶氧量增加,水裡打氣就是這個原因。
如果只是把水抽起來沿著缸壁流下去,不知道曝氣量夠不夠?
當然,水中的溶氧量會隨著水溫有所變化。並不是可以到無限大。

港邊海產店的海水,我想應該是還好,因為店家養的數量也不少,也有循環。
主要是幾次沒注意到潮汐問題,或是天氣問題,根本就下不到岸邊。港裡的海水我可不敢用,港邊的陸地上的海水勉強用用。
也許是沒得選擇,我家的蟹倒是沒有抱怨過。哈哈哈
去海水魚店買一桶20公升,也可以用很久。或用海水素泡。

海水是一定必要的,陸寄居蟹絕對會到海邊取用海水,我每次海岸觀察時都看得到這個現象(不過大多都是中小個體)。
我使用海鹽弄海水, 飼養了好多年都沒有問題, 沒有用過濾器.

海水和淡水都會每天更換, 當然有時候太忙, 會2天才換一次.

其實那家理的直接給海鹽, 大家不會覺得有問題嗎??? 海鹽需要適當的鹽度才適合海水魚使用, 直接給海鹽的濃度就不對了....
說明一下我現在的水盆狀況,如圖。

在盆內我先舖滿排水板(請查詢露天)。
理由:這部分主要是避免意外。以我目前所養的寄居蟹是無法鑽到盆底,如果有意外淹水的狀況也不至於發生慘劇。

水盆都是有點高度,裡面放珊瑚沙,深埋在排水板上。
理由:這樣的水盆寄居蟹不能輕易撼動。如果使用淺水盆,較大型的寄居破壞王經常會打翻。

目前這樣的設計對大小寄居蟹來說是OK的,他們可以自行選擇深淺。甚至很愛在裡面大便。
但是最大的缺點就是換水,目前我是使用塑膠吸管吸取,但是通常珊瑚砂會吸飽水,以至於換水不完全。
我現在想到的方式有兩種,一是用套盆,一是用循環。
套盆就是兩個可以完全密合的內盆和外盆,換水的時候把內盆抽出,外盆還是保留在沙裡。
但是這種東西可能沒現成的,必須要自備壓克力與工具自行製作。
如果是採用循環,當然水質有某種程度的保障。
回復 3# felix
那我懂你意思了 因為一般我們講的曝氣指曝"氯"
至於海水腐蝕是有可能的 因為海水本身是弱鹼性
溶氧量我是覺得無所謂啦 畢竟你裡面沒有海水魚 如果真的會擔心的話就買顆小馬達來打氣吧 水街一顆也不過兩三百 或者是你可以不要讓他沿著缸壁流 直接讓他變瀑布
回復 5# tonycoenobita
我想說可能會先喝飽淡水在吃鹽之類的 雖然我沒試過
回復 4# c聖
水族館的水我都不敢用 很多都會下藥  海水魚的水不知道有沒有比較正常?

我本身海水盆用的就是用揚水馬達把水抽上來再以瀑布的方式流下
馬達本身是拿熱熔膠黏在缸壁上,而且為了避免噴濺太多海水出來
我在馬達出水口下方黏了一塊切長條的寶特瓶,讓水順著塑膠條往下流
而且避免落水聲音太大,我的水流是流到石頭上(石頭表面有坑洞不易濺起水花)
不過如果半夜聽到水聲,那就代表有蟹去喝水@@,遇過幾次都有發現
大概一個禮拜換一次水,水源是直接到海邊拿2L的寶特瓶裝兩瓶,可撐兩個禮拜

前陣子是深紫天天會去石頭上喝海水,最近深紫都躲起來了,反而是短腕去喝海水
至於含氧量,我覺得這樣應該是足夠的,畢竟以前只單用海水盆都沒問題了
揚水馬達多少會把空氣帶入水中

至於腐蝕馬達....那種馬達一顆才100塊台幣.....
目前裝了大概兩個月有了吧,沒壞
所以了不起壞了再買新的

至於淡水我只用淡水盆,SIZE是爬蟲類用的最大的那種,有時候可以看到蟹躲水盆下脫皮
我通常只有看到大蟹脫皮才隔離,小蟹讓他自己在椰土區躲而已

淡水我是2~3天換一次水,我都把舊水倒進椰土區灌溉植物,因為蟹很愛把便便拉進水盆內,剛好當肥料= =
回復 4# c聖
看來我得再多去野外看看了
我再詳細說明一下"那一派"對於鹽的說法。
首先他承認鹽對於蛻皮是需要的。但是,通常不會主動告知一般的買家。因為一般的衝動買家可能買了幾天之後就陣亡了,根本就不會遇上蛻皮的事情。
他認為鹽並不需要長時間的提供,而是一個月一次,用個盆子或是在地板上溜寄居蟹的時候,拿出海鹽,噴上水。寄居蟹聞到鹽味就會排隊去吃鹽。他跟我形容是奇觀。
回復 8# dindin5487
應該是一口淡水一口鹽會比較好入口,你可以試試看。哈哈哈
回復 10# 蟹寄生

我大概知道我的問題點在哪了!
因為我一直以沉水馬達為中心,可能是花市去太多了。
總個來說,會想要做這樣的裝置是因為有段時間人很不舒服,吃藥整天昏昏沉沉的,於是對於寄居蟹就比較少關注。
食物是我老婆會每天放些水果進去,水盤乾了加水,但是比較細微的工作還是我在做。
等到注意到該清理水盆的時候,水盆臭到有如排水溝。水盆底部的沙都變黑了。
所以我才想應該要有個裝置可以讓它保持流動。但是這畢竟不是養魚,水質的需求不需要到那個等級。
也許我會弄個定時器,一小時讓他流動5-10分鐘,應該也就夠了。
我的海水盆大概就長這樣

雖然多少還是會濺一點海水上來,不過至少消耗量不大
畫面上看起來滿多的水滴是因為寄居蟹跑去夾那張塑膠片
所以水花才會噴那麼高
回復 13# felix
我估計他吃一顆鹽跟我們吃一顆小砂糖感覺差不多XD
回復 16# 蟹寄生
如果要營造瘋狗浪亂噴的效果應該也是可以的(有點誇章了
如過怕消耗可以去水族管買塊小海綿接在出水口用低的 這樣水不會亂噴
回復 12# felix
一個月一次當然搶著吃了

其實關於海鹽與海水之間的問題,我是認為海水魚因為是全身都浸泡在海水的環境之中

因此適當的鹽度的滲透壓是影響海水魚生存的關鍵。

但對於寄居蟹來說,在野外也是有可能從漲退潮所形成的潮池來獲得鹽份。

而這種潮池中的鹽度通常是濃度不一,又因為陽光蒸發的緣故,通常都是維持在比海水濃度還高的濃度。

因此我認為,如果只要單純獲得鹽份而不考慮浸浴,單純使用海鹽我認為應該還是可行。畢竟蟹應該也不會傻傻的一直吃吃到過量就是。

但比較麻煩的是蟹可能會把鹽搬來搬去,要是很不巧大家都把鹽搬到淡水盆裡放,就會很麻煩...