陸寄居蟹討論區

查看: 4726|回復: 9

[陸寄居蟹資訊] 產卵季到了~小蟹的食慾大增!!

最近正式進入寄居蟹的產卵季
家中的小蟹食慾非常旺盛,前幾天丟了一塊約2立方公分大小的紅蘿蔔被拖走找不到
前天再次餵食紅蘿蔔(生),約5公分長,一整個被吃掉超過2分之1
不但被吃得多,而且一次居然擠了4~5隻中大個體一起進食
而且附近有許多紅蘿蔔絲....也就是小蟹的便便

剛剛把吃剩的蛋捲屑放進去,大白天的居然又跑出兩三隻在吃
簡直就像餓了好幾天似的

PS:我是採隔天餵食,不會天天餵,但是缸內有種地瓜,小蟹倒是不常吃地瓜葉

另外昨天在野外終於又讓我見到中大個體的凹足了(而且還已經抱卵了),只是因為下雨沒帶手機出門
所以沒拍
不過令人遺憾的是又看到兩隻蟹被輾爆了,看遺體都是凹足
其中一隻抱卵,另一隻...遺體被螃蟹啃食中
這算是生命的循環吧~一個生命的結束帶來另一個生命的延續
哪天或許等螃蟹掛了也是被寄居蟹啃吧

另外林投樹目前也進入了結果期,一整顆就像鳳梨一樣
有想要撿林投果回來種的蟹友可以去找了
我目前是還不考慮種,畢竟林投果居然除了兩邊葉緣,連葉背都有一排刺,種這個怕自己會被割傷
是不是現在蟹寄生減了蟹的數目, 食物分配會更好呢?? 所以別特別旺盛??
產卵季和小蟹有甚麼關係嗎?
我家的食慾沒啥變{:6_183:}
游夜1998 該用戶已被刪除
我家的一直食欲不错~~
一般以水族類來說,接近產卵季的時候,為了有充足的力量交配
食慾都會大增,魚類、螃蟹都是,所以產卵季的魚、蟹都會特別肥美

至於版主提到的減少飼養個體或許也有影響,我前幾天又放回了幾隻中小個體的短腕跟深紫
連唯一一隻的凹足也放回去了
目前飼養缸縮減為17隻
最後可能會縮減到10隻以內
回復 5# 蟹寄生
我以為小蟹還沒有生殖能力
回復 6# dindin5487

我說的小蟹指的是我飼養的蟹
不是真的很小{:7_203:}
我有好幾隻大概都有網球大小,絕對有生殖能力
回復 6# dindin5487

長到差不多手指頭大小己有生殖能力了.
如果是要產卵的話, 大大要先培養海生藻類給幼蟹
回復 8# tonycoenobita
那深紫還帶著橙色的亞成體也是嘛