陸寄居蟹討論區

查看: 10686|回復: 7

溫溼度計的迷思

這兩個溫度計到底哪個數值才是對的?

這兩個溫濕度計購買時間大約差了半年,價格是230台幣。
會買第二個當然是好用才會再買,誰知道差這麼多。

當然,一般的溫度計溼度計可以準確到92%以上就算是不錯了。
甚至在儀器行看到的溫度計也不見得完全一致。
大家買溫濕度計的時候請多注意,究竟你買的是玩具,還是裝飾品。
說明書有沒有寫這款溫濕度計的誤差會是多少?
誤差範圍我沒注意,但是以這種整數度數的來說,這種誤差已經在1.5度以上。
我自己另有工作用的酒精溫度計,準確,但是不好判讀。
所以反而覺得傳統的乾溼球溫度計可能會是比較準確,只是還需要查表比較麻煩。

我是覺得~溼度計有差嗎?
只要房內不是開除濕機應該都還好吧
我自己去墾丁玩,發現從岸邊到樹林區溼度差異極大
再加上天氣變化,海風,所以我認為GG蟹可以容忍溼度的大幅度變動,它們也會像爬蟲選擇溫度區塊那樣自己去靠移動去調節溼度,真的不行就直接泡水
甚至一天只要有部分時間稍微有水氣的即可
不必靠溼度計必須一直觀測然後持續的維持在那個範圍
每日固定個時段去做噴霧已經十分足夠
會要靠溼度計去養,無非是怕過溼或噴到積水
這跟主流的玻璃缸飼養,加蓋維持溼氣的做法可能有關
在玻璃缸中的椰土如果積水,是很慘的,從缸底會開始滋生細菌,在GG蟹潛土的時候會感染外鰓
我的養法比較另類,是以花盆為主,挑排水孔設計最好的花盆,底部舖上一層粗珊瑚砂(通常拿來當水族濾材的大小),取代平常種花用的那個一顆一顆褐色,可以不讓蟹碰到積水
之後再舖椰土,椰土是拿珊瑚砂和椰土混合1:3吧,有大顆粒的土是最適合鑽穴又不崩塌的
然後沒有特別的保溼蓋也沒有會讓溼氣大量流失的東西裡面當然也有放個海綿之類的。還有個壓克力缸+外掛連同缸+外掛都半埋在土裡當水盆
每天保養就是把土澆溼,多的水流掉,然後含水的土會持續蒸發造成水氣,裡面還有種地瓜等植物,植物有自然的保濕能力,土溼了又乾乾了又溼就是一日的循環,總之我的設計就是不積水不發霉,就算我模擬下雨用雨淋管淋個10分鐘蟹也不會掛掉
之所以用溫度計是因為便宜又不太可能有甚麼誤差,放隻無傷大雅,但是溼度計不便宜又誤差大,與其給那種不知標準的東西耍來耍去,看它的數字變化在那邊噴水,實在很無謂
簡單點說就是拿個迷你菜圃裝個防脫逃裝置來養蟹,為何會這樣養?因為我小時候看書,書中有提到在菲律賓GG蟹是害蟲,它們會在沿海的菜園搞破壞,所以就想直接拿菜園來養蟹
目前是用塑膠的蟲無忌菜圃去養,缺點只有底沙層太淺
日後想直接在陽台用水泥砌個迷你菜園順便把蟹養裡面
回復 4# 喋血嬰骸

有時間給你的飼養缸大家參考一下, 看起來好像不錯~~
哈哈,你的講法讓我起心動念想要用閒置的種菜盆養寄居蟹,再加個防蟲網剛剛好。
回復 4# 喋血嬰骸
很棒的養法
不過我很好奇珊瑚砂混椰土是自己想的嗎?
游夜1998 該用戶已被刪除
我不放湿温度计的,除了加热期