陸寄居蟹討論區

查看: 3316|回復: 12

不同的品种隔离缸底砂不同??

游夜1998 該用戶已被刪除
缸里之前有设置厚细沙区和椰土区,我发现家里的灰白凹足都会选择沙区,在那不停的打洞,有些就直接在里面脱皮,所以我通常会把她们隔离在沙子脱皮缸(贝壳沙,0.5-1mm)
而深紫往往会选择椰土区,所以隔离的时候脱皮缸也是相应的椰土
而缸里有一般的泥土和椰土,细沙时,凹足会选择泥土
一般的泥土是種植花那些???

這個問題很難.....可以這樣說...細小的個體, 像游夜大灰白和凹足選擇沙區, 而較大的個體會選擇椰土??

不過我全都是在沙脫皮, 有些蟹友的隔離缸全用椰土, 所以全都在椰土脫皮.....

有的蟹友說椰土比較容易挖掘, 牠們鑽入沙裏脫皮的時候會較沙快, 游夜大有沒有留意到這個情況??
可能是你的沙區太幼???? 貝殼沙,0.5-1mm,,,, 我都是用2-3mm的沙.
泥土 是田地里的那种
细沙混水后,蟹打洞比较容易,我看过他们打过的几个洞,表面很光滑,几乎不会坍塌的,就像沙滩上堆的沙堡那样。也可能因为他们现在小,用细沙容易返回地面吧。之前那只最小的灰白,当时算上全部螺壳长就1cm,埋在椰土区,过了一个多月才出来,是我把他弄出来的,然后他飞快的跑了,我想他应该早就恢复好了,不知道还呆在里面作什么。
现在的深紫和大的那只短基本上进椰土区很快就会埋起来。而灰白会不停的折腾。
0.5-1mm, 對於中大型蟹來說可能太幼了....

當時那隻最小的灰白, 過了一個多月才出來, 那時候是不是冬天來?
那只蟹脱皮的时候是5月中旬
以前80缸初期的时候,我只铺了一种底砂,厚细砂,当时深紫在躲避里准备脱皮(后来是放到椰土缸里了),挖了很大一个坑,然后我把躲避拿起的时候看到一个完好的坑,因为沙子细,所以混水都会粘一起,蟹挖的时候也是一大片挖,不会有零零散散的沙子落下来。
回復 4# 游夜1998
我的蟹在出關之後還是喜歡鑽進砂裡 通常只有在清晨或是下午才會偷偷溜出來 那隻出關的紫陸到現在還是常常躲在沙子裡
我家的不喜欢呆在椰土上。如果趾足上沾了有椰土就会将椰土蹭下来。不知道什么原因
回復 8# 神马派游侠

我家的是铺了泥土,就不太会去椰土了
我家的喜歡泥土甚於椰土,甚至整天都在翻土。凹足、短腕、灰白都喜歡同耕一畝田。
即使把它們抓走,它還是要過去。
可能是我家的泥土裡有些東西是它們有興趣的吧。
我也在考虑下次主缸区域要不要分成沙子和泥土~
回復 11# 游夜1998

如果你家有15吋以上的大花盆,建議你先讓他住過去試試看。
泥土加了水之後,有時候會有臭味。
我之前在缸里放了个大花盆种仙人掌,蟹就都挤在那,林投椰土区几乎没有蟹去了,我在椰土区养蚯蚓,蟹吃掉了一条,下次用泥土的 话,我打算用个漏水的缸