陸寄居蟹討論區

查看: 16572|回復: 14

椰土底材生蟲怎麼辦?

我目前使用的是椰土底材,發現此種底材的問題就是很容易生蟲,一種是白色的小蟲,在土裡;另一種是黑色的小飛蟲。不知道這些小蟲對陸寄居蟹的健康是否有影響?特別是會不會干擾到正在蛻皮的蟹子?有沒有什麽好的驅蟲方法?因為我發現更換底材似乎效果不大,換好的底材沒過多長時間就會又長處蟲子。
請問你的椰土在那裏買?

有些蟹友也使用椰土, 但沒有蟲子問題.

平日有沒有每天清理食物?
你的椰土是大賣場的椰磚嗎?
是的話應該沒這問題
不然你可以先把椰磚泡水煮過,借此殺死昆蟲的卵
等涼了在瀝乾

另外你食物是放在椰土區嗎?我食物放沙土區沒有你說的問題呢
回復 2# tonycoenobita

有時出差不在家,家人幫忙照看就容易出現這種情況。我發現菲律賓沙底材就較少生蟲,是否是因為椰土的密度較低,蟲子易於生長的緣故?我若是在椰土底材上面直接鋪上厚厚壹層菲律賓沙,能否將土中的蟲子悶死?
另外,土中的白蟲子是否是虱子?
我覺得現在發有蟲的話, 首先要洗清一下, 否則很難把蟲子弄走.

有蟲子應該不關密度問題, 是否家人沒有把食物清理好?
之前我遇過這個困擾,我覺得斧底抽薪的方法是換底材與洗沙。
黑色小蟲是因為食物腐壞後產生的。
白色小蟲似乎是以木質物為食,會依附在木頭裝飾品裡。

先前因為買小木屑,未清潔就放入缸中,導致小木屑中的白色小蟲漫生,黑色小蟲則是因為了海產才產生。先前我的珊瑚沙和椰土都有這兩這種小蟲,後來我將珊瑚沙整個重洗拿去曬,椰土等底材則是換新的,才徹底解決。若你的範圍不大,我覺得可以用熱開水處理,這樣才可以把蟲卵一起殺死。
我家耶土里也有白色的虫子诶!所以我一般会隔一段时间就全部换了!
土全部换新。。沙子用开水烫烫
椰土容易有蟲子的問題無解,兩害相權取其輕!
想請問各位
椰土缸若是閒置未使用
請問是任其乾燥
等要使用時再加濕
或是定期噴水保持一定濕度呢?
ryoo 發表於 2020-10-22 14:47
想請問各位
椰土缸若是閒置未使用
請問是任其乾燥

我是乾燥
也會曬曬太陽消毒一下
等下次有需要再加水調整濕度
ryoo 發表於 2020-10-22 14:47
想請問各位
椰土缸若是閒置未使用
請問是任其乾燥

等下次有需要再加水調整濕度.

我在網站新的內容也有介紹.
https://tonycoenobita.com/molting.htm

我的是放到陽台下曬太陽乾燥。下次用的時候再噴濕。
感謝版主跟各位大師解惑
椰土閒置時真的要弄乾
半乾半濕的很容易發霉的
小弟已經學到教訓了
ryoo 發表於 2020-11-2 21:58
感謝版主跟各位大師解惑
椰土閒置時真的要弄乾
半乾半濕的很容易發霉的

泡椰土磚的時候使用燒沸的開水就能有效殺死殘留在土塊裏的蟲卵,就不容易長蟲啦。