陸寄居蟹討論區

查看: 5235|回復: 17

螺殼長與螺口比例測試

一直很想試試看,也認為,螺殼長與螺口的比例是固定的。
但是在網路上一直找不到類似的資料。
最近拿到兩個赤旋螺,就用這來做實測。
左圖是比較大的螺,實際長度約17公分。
左圖有放大,因為我只能手工拉尺標。放大之後誤差會比較小。
右邊的實際長度約13公分。
顏色有調整過,因為拍得太暗了,有些細部看不清楚。

至於其他的螺殼,因為螺口的角度問題,需要比較長的時間。
你要不要把每個東西標註清楚 完全看不懂哪個是哪個
我重新標示了每個數值的意義,但是在我的想法裡,它們並沒有意義。
但是這次的標示過程中,我重新修正了每個數值,所以跟前一組圖有些不同。比例上也有所改變。

補述一下我的想法:
同樣的赤旋螺,或者其他的相同螺殼,我認為他們都是相同比例的。這是自身DNA所賦予的。
如果我可以得到一個螺的相關比例,那麼我就可以知道這個螺口的大小。
我在網路上找了很久,但是還是沒有我想要的資料,我想用比較簡單的方式,就可以得到我需要的資料。
我使用繪圖軟體製作這樣的圖,當然數據上的準確性不高。
但是很遺憾的,還是無法得到這個螺的深度與縮減比例。這部分可能需要鋸開螺殼,或者可以用內窺鏡來測量。

在第一組圖裡,我盡可能不去調整線條位置,為的就是想:如果我只有縮小比例,是不是可以套入另一個螺。
所以,螺寬跑掉了,我也沒修正。但是實際上他還是符合比例的(第二組圖)。

前面提到,所測量的數據並沒有意義。我要的是比例。
長 = 1
寬 = 0.549765164
口長 = 0.331991415
口寬 = 0.235218694
大家手上如果也有赤旋螺,可以試試看是不是接近這個比例。

如果這樣的數據可以成立,那麼我只要量寄居蟹現在所背的螺殼長度  就可以知道他目前的螺口長、寬。進而決定需要買多大的螺殼。
其他品種的螺應該也是同樣的道理。

後記:
我家的凹足背了12CM長的赤旋螺,它根本就塞不進去。所以當我要量它當前的螺口,它總是看著我量。
我才想到,如果有這樣的數據。我不需要和它對看,我就知道他現在的螺口。
回復 2# dindin5487

我做了部分修正,懇請賜教。哈哈哈
其實測量赤旋螺, 量螺殼口的闊度就不是可以比較了嗎?

赤旋螺的長度比較'麻煩', 因為它凸出來的部分(水管溝)很阻地方, 最好切除它.
所以上面每個標註的數據是他們的長寬 殼口寬(長)?
如果是的話 上面的比例為:
(1)長比寬:1.818
    長比殼口長:3.012
    長比殼口寬:4.251
(2)長比寬:1.818
    長比殼口長:3.012
    長比殼口寬:4.251

話說...就算你求出長度比例等等的 你還是不知道蟹要多大的阿 我挑了大大小小長形螺給深紫陸 結果他挑了一個大了許多進去了可以縮到看不見的大殼 我的灰白住的蠑螺殼小了些 我放了幾十個大大小小的蠑螺殼 他通通不要 所以 我覺得還是丟些大大小小的殼給他們就好 沒辦法準確預估他們要多大的殼 除非你跟某商人一樣強迫換殼
回復 5# tonycoenobita

我上面有提到,因為它不能縮進去。每次量螺口總是要與它對看,即便如此還是無法準確的量。
所以只好用算的。

我家的凹足好像也很習慣過長的螺殼。爬進鑽出超乎我的想像。
我一直以為它會被水管溝卡住。一開始的確如此,我總是要扶她一把,它才能進躲避。
過了一周之後,他已經可以自己調整位置。
所以我覺得沒有那麼大的必要鋸除水管溝。
回復 6# dindin5487

嚴格的說,我所標出的數據是這張被放大的圖的數據。
因為我只要它的比例。
所以我的假設是螺長為1,其他的數據就直接換算。

小蟹的螺殼應該比較好解決。
中大蟹的螺殼就麻煩許多,大部分的實體商家都當作是收藏品賣,那就不可能買好幾個回來。
如果要網購的話,比較簡單的就是請賣家幫你量螺長,其他的數據就可以算出來。

話說,我這次拿到的17CM赤旋螺,如果加上運費約略是NTD200。
如果我是到花市買,可能就要NTD500。
回復 7# felix

鋸除水管溝是方便牠能進入洞穴.

如果你的洞穴夠大, 也可以不鋸除的.
回復 8# felix
台灣人?你貝殼都在那裡買的?
我住台北。螺殼是淘寶買的。
回復 11# felix
運費不便宜吧{:9_312:}
回復 12# dindin5487

我買了一堆,總價是RMB150 + 快遞 RMB10。
快遞只到快遞到深圳的集貨中心。到台灣的運費是每1KG RMB16 。
我買的加上他的贈品,1045g。不包含包裝。
這樣你覺得如何?
當然你也可以選擇請賣家直接送台灣。

至於我買的內容,有興趣你再私下問我。

這個17CM的赤旋螺 26RMB,13CM的10 RMB。
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 13# felix

有没有在露天拍卖买过螺壳,我去看了一下,种类很多,很好看,很多蝾螺大陆都没有见过,这里买的话估计要找代购了
回復 14# 游夜1998
我有找過。
但是,價錢實在是嚇死人。
百般衡量後我決定在淘寶買。
我認為,我買的螺殼是要用的,不是收藏的。如果是收藏,那是不是間接促使寄居蟹背瓶蓋。
我希望以比較比較低的價錢買更多的螺殼。
因此我也詢問過批發商(他也有養寄居蟹),但是得到的報價卻是零售價。
而且他也不敢依照我提出的尺寸賣給我,他也擔心我買了不合用,還要我自己去挑。
來回將近600KM,只為了買螺殼?我又不是瘋了。

如果你想要從露天買,可以找個信得過的人幫你處理,反正過程中一切價錢都是透明的。
這可能比你找代購便宜吧。只是payment比較麻煩。
但是,我懷疑有些店家(實體或網路)也是在淘寶買的。
回復 15# felix

我最近在露天代了一些螺壳~~送过来可能时间要久一些`比我这里划算很多多~
回復 16# 游夜1998
你在露天買,我在淘寶買,真有趣。
敢問你是跟哪個賣家買?
回復 17# felix

一家是rafare 另一家是510619