陸寄居蟹討論區

查看: 15191|回復: 18

浮石

前幾天去彰濱工業區海邊無意撿了一顆稍大的白色浮石  聽說可以調節空氣濕度

今天放入缸裡 不知道是否有用待續....   我手機拍照太爛了   過幾天才有圖   我是新手
浮石??

會釋放濕氣的?
等我女友來再拍照給大家看   就火山炎漿噴到海裡的石頭  網路上好像說因急速冷卻而行成很多小細孔  海邊找應該有
放在水裡它會浮起來的石頭

它的用途 可以拿來做建材隔音..自動濕度調節  

也可以加工拿來做去角質(死皮)的刷板

科技業就拿來當做過濾水的工具    我只知道這樣  去海邊走無意撿的形體漂亮就帶回家了

至於調節溼度我還不知道    不過可以把一些水倒在石頭上水份可以保持是真的 它會自動吸進裡面
回復 3# asdf2633

濕度能維持好嗎?
游夜1998 該用戶已被刪除
有一种做盆景的吸水石也可以散发湿气的~

吸水石也做上水石,原因是盆中蓄水后,慢慢可吸到顶端。石上可栽植野草、藓苔,青翠苍润,是制作盆景的上好石材。
吸水石的实质是沙积石,暄而又脆,吸水性特别强。吸水石由于暄而脆易于造型,可随意凿槽、钻洞、雕刻出各式各样的形状。
吸水石天然洞穴很多,有的互相穿连通气,小的洞穴如气孔,这就是吸水性强的主要原因。在吸水石上的洞穴中,填上泥土可植花草,大的洞穴可栽树木,由于石体吸水性强,植物生长茂盛,开花鲜艳。吸水石可以散发湿气,用它造假山或盆景,都有湿润环境的作用。
回復 5# tonycoenobita

目前一天不用噴水
老實說這石頭跟浮木卡在消波塊我才撿到的今天去別的海邊都沒看到

做建材的或園藝的應該有這東西 我想....
回復 7# asdf2633

那很不错呀,谢谢你,我都没有听说过这种石头,淘宝上也有卖的,很便宜,放在蟹缸里相当的自然呢,我马上去订些~~除了珊瑚石等,这种也挺贴合蟹环境的~~
我家的浮石都是被妈妈用来搓脚的诶我看了这篇文章后就往蟹缸里放了一个!
浮石到了,都是比较小的,我在想正好用喷淋系统,难免会有水流下来的,不知道用浮石能不能吸除多余水分,减少积水呢~
回復 11# 游夜1998

游夜大試過後, 請評語一下好不好用.
回復 11# 游夜1998
擺進去了嗎?
如果沒擺進去,是不是可以試試看他可以吸多少水?
還有如果在室溫下的蒸散速度?
就是全乾的重量與浸水後的重量。
浸水取出後一小時的重量。
刚洗了一下,现在在晒干,里面混了不少沙子
我也放了一部分在浅水盒子里,确实会吸水的~~
回復 14# 游夜1998

太吸水會不會把沙弄得過濕呢??
小弟的

目前缸內造景跟攀爬物弄好了  不過那顆浮石太大了 我也暫時拿了出來 如果自己缸裡有擺迷你的海水浴場 缸上加上蓋子

沒吹冷氣溼度可以保持的

如果放了浮石+海水浴場  浮石上不用水加太多 大蓋淋一小潭吧  (建易浮石買來曬乾可以試加水看看 看它的吸水極限) 因我的浮石太大顆      如果整天開冷氣 溼氣也都在80左右  80~83不太掉的下來  所以啊沒海水浴場的可以放 浮石子   有浴場的可以不放 只放小水潭讓他蒸發就好

以上是小弟淺見
我放的是干的浮石,希望他可以吸收掉部分沙子里的水分,减少积水
现在喷消我定时,每天喷多次,每次时间5-15秒(就像以前用喷瓶人工喷那样,不会像莲蓬头那样喷水的),所以积水问题不大
回復 17# 游夜1998

效果怎么样了,游大,国庆7天假不在学校,担心缸内湿度
回復 18# bymaybe

还是用苔藓吧,缸上铺上厚厚一层沥水的苔藓(注意留透气孔),锁住水分,缸内再大面积放苔藓,释放水分,水盆放海绵水加满,用水不愁