陸寄居蟹討論區

查看: 17358|回復: 27

新.蚤狀幼生缸 & 新.大眼幼生缸

幼生飼養需要每日耐心的照料,今年因各種因素導致無法不能像去年一樣每日全心照料,以致幼生飼養情形很糟,今年痛定思痛,決心徹底改造蚤狀幼生與大眼幼生飼養環境,著重點在於過濾系統的建構。

以往陽春的設備:
舊蚤狀幼生缸無過濾系統,只有打氣,所以需要週週換水,可以想見水中的亞硝酸值會有多高。

蚤狀幼生缸過濾的建置,最大的問題是在於進水口不能吸進幼生和豐年蝦無節幼生,這一點我花很了多時間嘗試與改進。原本用「水妖精」,但水妖精仍會吸入,後來用「上部過濾」,但揚水馬達吸力過強,縱使在進水口外還外包以150目紗網覆蓋的特製方形盒,仍然使水中的動物體被吸附而動彈不得。

苦思量久,終於嘗試「上部過濾+桶式過濾」的串聯方式成功,並且加上定時器,一小時啟動過濾20分鐘,一天12次,這樣幼生就不會一直被吸附。重點是要買吸力超小的小圓桶。

上部過濾。

上視圖。小圓桶在後面

濾材方面:

小圓桶內部:白棉→生化棉→活性炭→沸石

上部過濾依序為:白棉→生化棉→活性炭→珊瑚石→陶瓷環

一開始銷化菌長的慢,有加入外購的硝化菌,經過幾日的嘗試,測驗水質的亞硝酸鹽數值一直維持在標準值,算是初步的成功。
至於在大眼幼生缸方面,比起蚤狀幼生缸更難設計,因為它牽涉和要注意的地方非常多,我嘗試了2、3個月,有了點初步成果。
陽春的舊大眼幼生缸,只有打氣。以大眼幼生食物污染程度高,且水體又少的情形下,水其實一下就壞了,沒過濾根本不行。

但大眼幼生的環境很特殊,想了很久,參考陳章波教授「海洋無脊椎動物飼育要領」的缸布置法後,即採用「底部過濾法」來布置。因為出水口設計和一天定時器啟動的關係,故這個大眼幼生缸會有一種漲潮退潮的情形。

漲潮時,大眼幼生缸的水體到達高線處。

漲潮時,底部過濾的情形

濾區有三,濾材:白棉→生化棉→沸石→火山石→活性炭→珊瑚石→陶瓷環
揚水馬達區放有打氣和蛋白質分離器。事後個人覺得蛋分非必需品。
上視圖,出水口在右上方

至於為何使用綠色的雨淋管當出水且圍了一圈,功用就是完全針對去年幼生攀爬缸壁乾死的情況,並且在上陸斜坡區也延伸一支,因為這個地方也很容易產生幼生乾死的情況。

主要出水口近照

備用和緊急溢流口近照。通常這兩個是用不著的,所以都關著。

平時開啟過濾(漲潮時)的水線
媽呀!這根本是專業級的了
搞不好一般研究的學者還沒你強
不開過濾(退潮時)的水線

過濾設置一天啟動12次,一次30分鐘。
加了過濾系統的大眼幼生缸,整個水質變得奇佳,而且換水十分容易,只要在底部過濾區換部分的水即可。

只是目前這個大眼幼生缸仍有部分缺失要改進,就是在於幼生容易跑到出水口,後來使用白棉緊緊的封住四周,只是這樣難免還是會有幼生鑽過去。這是以後要改進的地方。這個大眼幼生缸目前沒有足夠的大眼幼生可以實驗是否成效良好,因為最近母蟹都不抱卵了,沒什麼實驗的機會。

這個帖還在建構中不是很成熟,不打算公開太多人。先前受游夜和丁丁大的指導而受益良多,多謝兩位,希望你們還可以不吝給我指導與建議。另外也希望其他有養海水生物的蟹友也多給我建議,謝謝。{:9_299:}
游夜1998 該用戶已被刪除
C圣大大,刚才 请教朋友ATS过滤系统问题,顺便问了他蟹幼体缸布置的事,他提了很多建议[

他建议在这块地方铺藻毯

游夜1998
(01:23:14):

那块地方放藻毯,不一定有水流经过

(01:24:08):

藻毯只要有一个角有水

整块都会连锁反应的湿

游夜1998
(01:25:11):

他在台湾那里,不知道能不能野采到藻毯~

(01:25:29):

恩,问一下吧

去孤岛有的

只是弄下来有点难度

游夜1998
(01:27:46):

他也经常在海边捡些海澡什么的放缸里,不过多数烂的很快

(01:28:13):

恩,水质不行

肯定烂得快

藻毯不会白化的

只有水下的藻会

(01:30:19):

他发了一张退潮的图

(01:32:18):

没事

多长时间一次循环

游夜1998
(01:32:41):

過濾設置一天啟動12次,一次30分鐘。

(01:32:55):

退潮是不错

但是没有光照的话

等于仅仅培养硝化细菌

上面要加个灯

才好

游夜1998
(01:33:25):

有没有推荐的灯?

(01:33:36):

8W的就可以了

白织灯

因为喜事沙子里面很多微生物

是以沙子上的藻为食物的

包括浮游生物

所以必须有光照

每天8个小时的直接光照

无论是涨潮

还是退潮

游夜1998
(01:36:15): 太谢谢你了~
(01:37:02): 有空可以研究一下浮游生物对微生物的作用就能很好的理解我说的了你也会发现有藻的缸很多小虫子类似甲壳类的还有跳跳虾
(01:38:22): 好了,很晚了,都休息先游夜1998
(01:38:27): 嗯,这个我见过,以前葡萄藻活的时候有很多虫子
(01:38:29): 不过我看到有人努力折腾繁殖感到欣慰这样或许意味着海洋会少点伤害游夜1998
(01:38:52): 嗯,我也很希望能帮到他
(01:38:57): 恩,那些虫子吃的是浮游生物什么是浮游生物知道么其实就是藻的孢子藻会不断的往水中播种肉眼不容易看到就好像你看到河水是绿色的其实就是富含藻球孢子
(01:39:59): 很多微小的虫子小的时候就是靠吃这个长大的所以才能繁衍他现在的方式纯粹就是我们淡水经常用的滴流法渗水法培养的只是硝化细菌和让空气中的细菌
(01:41:03): 更好的接触介质空气中也很多细菌的所以把水雾化4或者分散都能很好的培养这些细菌但是藻的作用不能忽视恩,你跟他说吧但是藻也有个不好的地方就是吸收NO3的速度快于吸收PO4
(01:42:05): 导致NO3和PO4的比例不太对一定时候可能要添加一点吸磷珠但是可以保证的是水质很好

哇!感觉真的很专业!很感动!有人为寄居蟹付出这么多心血!!加油!!
每次看你的帖子都很感動。
回復 6# 游夜1998

謝謝你深夜犧牲睡眠幫我問這麼多{:6_181:},我會慢慢去找尋的。
其實那斜坡多的藻類是比較好的,去年我有一陣大眼幼生養的不錯,上陸的個體不少,那時就是有長藻類。
另外謝謝其他蟹友的支持,有什麼建議或疑惑也希望多多提出討論。
你的設計非常好沒什麼意見  
想問一下玻璃缸裡面那綠色的東西是甚麼 假水草讓幼體攀附嗎?放些石頭養出藻類在種葡萄藻我覺得是不錯的方法 那還可以當食物....吧  
還有小圓桶的作用是....?
是否拍一下幼生缸裡面的東西呢
可否添上活石。对海水的硝化系统应该有好处的,活石上有很多天然的菌。
用小圓桶是因為揚水馬達吸力太強,而且不好調整進水口,所以用來代替揚水馬達,另外也可以順便裝點濾材增加過濾效果。幼生缸內的東西以後會拍。
活石以後會考慮放。
终于升级到可以看这个帖子啦!
C圣弄繁育辛苦!辛苦!
我跟樓上一樣,辛苦回文就是為了權限看C大文章~~~

請問模擬漲退潮的用意???
回復 16# f12466666

不算是刻意模擬,因為出水口當初多挖一些較低的孔洞,導致停止進水過濾後,水位不會維持出水口高度,而會下降數公分,有點像是漲退潮。
用活石需慎重,活石可能藏有很多的虫子或者虾蟹,吃大眼幼体。
所以活石通常會泡一下淡水把雜物趕走才會拿來用
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 19# dindin5487

泡淡水就成死石了??一般看活石状态,很新鲜的活石我就直接放缸里的(上面冒触角的)
养幼体的话确实是要谨慎些~~