陸寄居蟹討論區

查看: 5577|回復: 13

請新人注意商家的行為

本來很不想講,但是回了另一篇之後又覺得該講。
台北市嗶~~嗶~~夜市裡,有一個撈金魚順便賣賣烏龜,又順便賣賣寄居蟹的。是個歐巴桑。
大短腕的殼太小、環境太乾也就算了。
小灰白裡面就是蟹間煉獄,死掉的就供給其他活著的蛋白質。
絕大部分的螺殼都是破損的,還跟說我,你可以多拿兩個螺殼回去。
再者,他當然也不知道蛻皮前蛻皮後的差別。
這些我都認為沒關係,就一個撈魚的攤販也不能要求太多。(他又不是蟹后)
最重點是,當購買之後,他拿出塑膠袋要裝寄居蟹。
我很想問她要不要裝點水。
如果你要掏錢出來購買,請你想想,這些奄奄一息的寄居蟹,你回家該花多少精神照顧?
雖然它們已經經過千百輪的淘汰,但是你挑錢就是讓他誤會,這樣還是有錢賺。

喔,就翻開中國地圖在南方的大城市。
這就跟台北某水族街只用薄沙養中型寄居蟹一樣蠢
已經被養得非常不健康(紫陸快變白色有沒見過!?)
重點是那價錢也敢開半萬台幣....

唉....
情況和香港一樣,自己也想過,不懂正確飼養方式的人,請不要覺得外表得意便買回家,最後也難途一劫,是不尊重生命及不負責任(當初我也有這種態度,但飼養後不段努力在各方面尋找相關知識,才令現時飼養之三隻個體可安定成長);而開始懂得飼養的我,曾想買掉所有個體後,再找一個適合牠們的環境放生牠們,但業界便誤會牠們有市場和價值,因而過份捕捉(包括放生了這些啦!)心情相當矛盾;由我認識牠們時由$20/隻到現時$35/隻~$58/隻,業界請三思吧!牠們不是賺錢工具啊!各大大又有何感想呢?
回復 2# f12466666
紫陸也有很醜的顏色 我不太相信那在裡面脫皮過
我順帶想提提新手, 不要購買業者推出的粉狀食物......

看某業者又說自己有多辛苦在礳粉.....研製.........唉...

在人工飼養下, 我不推薦用粉狀食物, 因難於清理....

之前我提及的鈣粉也只是閒時散一點點在食物上, 而且鈣粉沒有甚麼氣味......
回復 3# ppcw1975

香港也不能放生啦..........沒有陸寄居蟹棲身......

放生反而會造成生態不平衡.
Tony!但我每次到魚街,看見業界這樣對待,真只可歎一聲,無奈無助!Tony!有否同感或拯救方法?
回復 7# ppcw1975

如果我們可以好好飼養每一隻, 一隻可以活幾十年的話, 買的人自然會少..

現在就是人們買了, 飼養一陣兒, 死了又買, 死了又買, 業者才會有生意.

因為香港沒有棲身陸寄居蟹, 所以就希望大家買回去後可以飼養得長久, 不用不斷'補貨'
我们这里好像没有卖的。。。只有网购。。。
希望有飼養各類生物的人,都要好好對待牠們!
回復 9# 进击的蟹

你指國內?
其實我想過為什麼沒有陸寄居蟹住在香港。
其實香港的岩岸地形是沒問題的,間雜一些小沙灘,這也沒問題。
但是,香港的人為破壞太嚴重,想想香港百多年來推倒了多少小島。
照這樣的思維,可能再過個一百年,香港島就跟九龍半島連在一起了。
回到主題~~~~~
部分商家給你看到的也許是出門剛打扮,每次都讓它們下水清洗過。
部分商家給你看到的是不修邊幅的一面,缸裡臭氣沖天,死的活的混在一起。
但是都是一樣的,寄居蟹們是商品,並不是像我們這樣的照顧。
當你要帶它回家時,請想清楚。

我特別把那攤講出來,是因為誇張得不得了。
連個塑膠杯都不準備,用個塑膠袋就讓你拎回家。買鳳螺嗎?
再加上大部分初學者的飼養環境都沒準備好,這些驚嚇過度的寄居蟹,還能活多久?
三思阿三思
回復 12# felix

香港的氣候蠻適合的....

我覺得可能是水質問題....都不很乾淨.