陸寄居蟹討論區

樓主: bymaybe

关于寄居蟹在脱皮时(隔离缸候温度控制

回復 20# bymaybe
我看了你其它照片,你是亞克力缸?還是只有蓋子是亞克力?

這種事情要實際做過才會知道。
但是,我個人認為不可能達到那個溫度。
要知道,蛋白在70度開始凝固,80度是很熱的溫度。
3mm亞克力折彎的加工過程,是把亞克力放在電熱線一公分處,持續加熱要幾分鐘左右才能彎曲。
雖然我沒有去量過那個溫度,但是要讓亞克力軟化,也不是件容易的事。
再者,為什麼一定要到25度呢?如果20度可以,為什麼不20度?
為了這5度的溫度,你所要耗費的成本不少。
溫度升高,濕度變低,你又要持續噴水,噴水又導致溫度降低~~~~~~

還有,你所說的6-7度是指室外溫度還是室內溫度?
如果是室內溫度,人都受不了了,所以一定會有空調。
回復 21# felix

缸是玻璃缸,只有蓋子是亞克力的。
對于你的溫度,我也這樣想,20度的天氣是我最喜歡的 不熱也不冷,但是不知道家中6只小蟹在20度這溫度能否還像現在那樣活躍,作爲他們的主人,當然想他們過得舒適,快樂。
個人感覺濕度這個東西,我們不需要幹預太多,因爲我家有海水區 淡水盤(都是能淹沒他們的那個深度)他們不夠濕度自然去泡水。除非他們在脫皮期,這個就另說了。
6~7度是指室外,具體室內是多少,這個沒測量過
10度是指室外, 還是室內?
回復 23# tonycoenobita

应该楼主说的是冬天最低温度
游夜1998 該用戶已被刪除
我开PVC热毯的时候,压在缸下面,我拿测温枪量,最热的时候也是50度不到
3mm的亚克力其实开不开加热都容易变形的,以前我订做了块亚克力的盖子,真的是惨不忍睹
你可以加热的时候,加热毯W数低一点,然后保温材料抱的厚实一点,效果也很好的
回復 24# william99

是的,如你所说
回復 26# 游夜1998

这个等天气冷了,再试试,如果用加热垫就可以达到所需温度是最好不过,毕竟用加热灯的话确实,应该要是玻璃店定做一块玻璃盖壳
其實你還有半年的時間去思考這些問題,真的不急。
不管是加熱燈加熱墊,有放就會有效果,只是效果的好不好。
當前你要做的是把你的蓋子處理好,多去看看別人的缸是如何設計。

假如你擔心你的3mm亞克力蓋子會變形,有很多種方法可以解決的,
1. 下面可以先放個烤肉網當支撐。
2. 去亞克力店要些修邊下來不要的亞克力,用亞克力膠(氯仿)黏在你現在的蓋子上當骨架。
3. 換更厚的亞克力。
4. 換玻璃。但是記得要固定。否則哪天不小心掉了就麻煩。
5. 找做鋁窗的業者,看有沒有廢棄的鋁窗,修改成你缸的大小。還可以改成繃紗網的。
6. 以下自行想像................
你在东莞还是蛮幸运的,之前听佛山的蟹友说他们那里实际需要加热的时候并不长,像我这里近7个月的时候都要加热,能用加热垫就尽量加热垫,灯对湿度的影响大,而且基本上除了爬箱,其它的缸装灯有点麻烦
我的盖子是我妈帮我做的,是个不锈钢网罩,就像爬箱的那种盖子,然后我开了个两个洞,把陶瓷灯挂在里面了
回復 27# bymaybe

关注此帖,所以知道你的意思啦,呵呵,饲养缸布置蛮好!!
補充一下
不只是天冷的問題要考慮,天氣熱的時候通風問題也要想到。
或許你該思考是不是需要準備不同的蓋子以備夏天冬天的不同需求。
水盆的水與空氣中的濕度不能相提並論。
水盆水蒸散的速度比不上你噴水的效果,太過於乾燥對寄居蟹也不好。
回復 30# 游夜1998

的确,能用个加热垫就可以达到所需温度,那是最好不过的,比较加灯实在很麻烦,要改装的东西太多了
回復 29# felix

能用加热垫达到20度以上,我就没必要装加热灯和换盖子了。我感觉我现在用的盖子是我自己设计出来的,应该没什么问题,起码通风,保湿,防越狱是没问题
回復 32# felix

如你所见,我家的盖子是由3块亚克力组成,边边再有一个小块东西用来卡位达到间歇并联,至于通风,因为正个定制玻璃缸的时候已经测量过桌子的高度,整个缸处于窗口的正下放,风吹进来,已经测试过,缸内的小风车会转,

回復 35# bymaybe

盖子看起来很细致~这个形式我蛮喜欢的~但是只能看看了
回復 36# 游夜1998

这个盖子,就是图观看,要是装加热灯,估计要换玻璃盖
回復 37# bymaybe

我的意思是,不好意思,刚才没有表达清楚,我指我很喜欢这种盖子,但是我自己的蟹缸用不了这样的盖子,不是指这个只是供观赏的
回復 38# 游夜1998

但是这种盖子,高透明,确实是图观看,SO,别自责~
回復 35# bymaybe
這蓋子真的漂亮,建議你請亞克力店家在幫你做個比較厚的(10mm),長久而言比較牢靠。
屆時需要使用燈或加熱墊,也可以請店家一起鑽孔。你想鑽幾個孔,要鑽多大都可以搞定。