陸寄居蟹討論區

查看: 13534|回復: 13

悲哀的澎湖尋蟹之旅

前兩天老人家約我去澎湖觀光,身為釣客與寄居蟹飼養者的我當然不放過這個機會

打算尋找在南部找不到的紫陸蟹

一到澎湖...恩~水質非常的清澈乾淨

看來這的寄居蟹一定過得非常的愉快

水質好到港內居然有海膽

趁著下午天還亮,先去探探路

在潮間帶發現大量的海寄居蟹

數量之多令人乍舌,照片內的螺殼全部是海寄居蟹

我甚至在某區塊一平方米發現超過上百隻的海寄居蟹

不過海蟹我沒研究,不知道是啥品種,只知道身體黑的,腳尖紅的

一抓起來全縮的看不到腳,也沒辦法拍照

好不容易到了晚上釣完小管(烏賊)回來,顧不得疲累的身軀

趁其他人還在忙的時候,跟船長兼導遊盧了半小時的自由時間

找蟹去

在海邊的沙地上瘋狂地找蟹

數量之多也是令我驚豔,幾乎每兩步就一隻

可惜清一色都是灰白

半小時撿了大概40~50隻

而且一放地上就拼命逃,相機開好才要拍已經跑一大半去了

但是我卻發現了令人殘酷的事實

這裡的灰白體型偏大,大灰白都有乒乓球那麼大

但是全都縮不進螺殼內

而且從下午在潮間帶晃了兩個多小時,沙灘上也晃遍了

居然見不到一顆完整的螺殼

可見這裡螺殼嚴重不足

更令人生氣的是.......

Tony版主曾經提到過釣客拿寄居蟹當餌的事

的的確確是真實的事

就在我回去時,船長問我找得如何

我拿照片給他看,他居然跟我說

[喔!這個喔!我們都拿來把殼敲破後鉤上去,這可是對魚類的必殺餌!!]

聽得我都快昏過去

船長看我臉色不太好看,問我怎麼了

我才跟他說.........你的魚餌是我的寵物!

而且要長到讓你敲破當餌起碼得活10年以上........

他才有點不好意思的說:沒啦,偶爾用而已啦

(船東是親戚的朋友,我也不好意思指責他)

所以可見真的會有釣客拿寄居蟹當餌,而且應該是以離島這些比較容易抓到寄居蟹的地方才會有這種情形
做鱼饵。。。
乒乓球那麼大的大灰白真的很難能找到.

看到這裏的個體能背蠑螺算是幸福的事.

在這裏找到真的太好了....可是人們喜歡用牠們的腹部來做魚餌...........哀..........
澎湖的貝殼,應該很多吧...有沒有分享一下戰利品...
回復 1# 蟹寄生
你去的地方是觀光客很多的地方嗎?
如果是,可能那些有紀念價值的螺殼都被撿走了。只剩下些沒價值的小螺殼被丟在海裡。
回復 1# 蟹寄生

以前在台灣YAHOO看到這段陸寄居蟹拍賣的"產品說明":
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/411/
回復 4# etoanik

除了最後那張照片上的扇貝之外,我沒撿任何一個貝殼回台灣

而且我去的地方不是觀光沙灘

算是小碼頭旁的沙灘,一下午沒超過5個人來這

本來想撿岸上的珊瑚化石回台灣,不過好像被禁止了,所以放棄
回復 5# felix

別說大螺殼,我連拿來川燙的風螺殼那種SIZE都沒看到
回復 6# tonycoenobita

真的是很無言的拍賣品
還好現在不管是YAHOO拍賣或是露天拍賣都沒看過這種事了
看來澎湖我可以不用去了
没呢么大的壳  ···
游夜1998 該用戶已被刪除
很美的景色
看似望安?以前去七美島時,也是晚上騎車環島,也可看到凹足過馬路。
我是在馬公某個珊瑚礁岸找的
不過就是沒看到紫陸@@