陸寄居蟹討論區

查看: 6825|回復: 15

[新手問題] 新手養小蟹,求救~~

上週日在海岸附近撿到一隻被大蟹攻擊的小蟹

想說帶回家養看看,布置好了小缸,小蟹第一天在缸內似乎很緊張

拼命想往玻璃缸外爬,隔天我看他已經跑到角落躲起來...但前天掙扎的地方斷了一隻腳QQ(天啊)

斷腳後我餵過木瓜、蘋果、熟蝦肉、魚飼料。但他只有在蘋果那天晚餐有出來吃蘋果

其他都沒有吃...也都沒有出來亂走....都窩在角落一動也不動...

這是什麼狀況呢@@?? 是要脫皮了嗎...

布置好的小缸

小蟹都不動 試著拿起來測試是否活著 鉗子有動 但不出來

小蟹露出一點點

有利用報紙遮起來,這周想去海邊撿漂流木幫她做覆蓋物

我本來是養在廁所 (因為比較潮濕)
昨天移出來房間養,但有冷氣又怕小蟹冷到..還是要拿燈照呢?

有依照tony的網站,白天跟晚上都噴霧一次,放置海水跟淡水盆
沙子厚度可能不夠還要去買
一開始有放遮蔽物(杯子)製作洞穴,但她都不進洞穴
就躲在報紙旁的凹洞...便把杯子拿起來了

請各位先進幫忙看看QQ 好擔心

首先你檢到確定是陸寄居蟹, 還是海棲寄居蟹??

有沒有照片貼上來? 最好能貼出環境照.

就躲在報紙旁的凹洞--->為何會有報紙???

回復 2# tonycoenobita

回復tony大大

我是在海邊的水溝撿到的,附近也有其他蟹..應該是陸寄居蟹嗎
(離海邊約100~150公尺左右,不是在沙灘上,是在馬路旁的花圃旁的水溝)

我有補照片上來了...請看一下

報紙是在底沙最底層,想用來吸濕氣跟預防噴霧時積水可吸水用

謝謝
別放報紙 蟹會肯
這隻蟹一點都不小 0.0!!!
似乎是短腕??

重點沙太薄,請鋪至少貝殼高度3-5倍厚
个体不小,换大饲养缸吧,要不就放生
我的缸太小個體住起來會很辛苦吧...

有打算放生讓他回到大自然的循環

請問高雄有哪個環境適合放生呢?放哪裡才不會被釣客抓去當餌...

要放海邊還是海灘呢? 要找怎樣的位置幫他放著呢?...謝謝
如果你遲些把牠野放回大自然的話.

現在改善一下你的飼養缸:
- 把大石拿走, 放下去也沒有作用, 都不會爬, 只會浪費空間
- 不要用報紙
- 買一個塑膠花盆, 切一半, 當洞穴
- 把黃色籃子拿走, 不用濕沙區
- 放一個淡水盆
- 怕冷你的話, 要加一個蓋子, 上面蓋毛巾

給牠基本的設備暫住一下, 遲些把牠放回海邊吧.
回復 8# tonycoenobita

謝謝tony大的指點

我去買設備補足,改良一下飼養缸

這禮拜天會先去找適合的野放地點
这还是小蟹,那欺负她那只能有多大??
回復 10# qingyu0821

欺負他那隻大概跟棒球一樣大,我們是先遠遠地看到大隻的棒球蟹,走過去看時

棒球蟹脫殼(蝸牛殼)站起來逃跑,才看到原來他底下壓著這隻小蟹(螺殼)
好大一只  个头不小

這支應該是短腕沒錯
算是中個體的,目測應該約比乒乓球大一點吧

如果暫時養可以,但是你的缸絕對不適合長久養
然後
1、加沙,缸內的砂至少要再多2~3倍厚
2、籃子、石頭那些雜物全拿開,看是要花幾百塊買個中空樹洞或是直接拿椰子殼或花棚剖半當洞穴
3、海水盆就免了,那個爬蟲盆拿來裝淡水,短腕是比較不需要海水的品種,只需要在缸內放一點點海鹽就夠了
4、漂流木放面可以撿一隻搭在洞穴頂跟水盆之間讓他爬,記得你的缸小別撿太大或太多漂流木,1~2枝就夠了

5、只要濕度夠房間溫度不是太大問題,冷氣一般頂多吹到25度左右,這個溫度對寄居蟹來說是不會太冷的
不然冬天只有15~6度蟹早掛了

6、食物方面先以蘋果、蜂蜜、蝦蟹的薄殼餵養,這些食物蟹的接受度高,也有助於脫殼

7、蟹白天本來就不愛動在睡覺,晚上關了燈才會活動,別常常抓牠們,晚上關燈之後用室內殘餘的小燈之類的,自然會看到蟹在活動
記得早晚噴點水在缸內,保持濕度
回復 13# 蟹寄生

回復 13# 蟹寄生

謝謝前輩們的指點,我使用了大的收納箱來裝小蟹了

環境布置如下圖

(小蟹在吃蘋果)

沙子不夠,新買的沙正洗完在曬乾中
會再補沙

買了小塑膠盆給他當洞穴,用大漂流木製造遮蔽感

上禮拜發文後記事

上禮拜五小蟹都龜縮在角落,感覺沒有進食
於是把牠拿出來泡在淡水盆(這之前都不敢動牠)
一泡牠就像醒了一般
在淡水盆泡了很久,也把它拿到海水盆泡,也是泡很久
再把蘋果拿到牠的面前,牠才有進食
把整塊小蘋果吃掉了

狼吞虎嚥吃蘋果的小蟹

這幾天共吃了3餐蘋果+1餐地瓜 全部吃完
但都沒看到大便呢....便秘嗎

昨天去找一下適合放生的區域
但地點不是很好的樣子,聽釣客說有看到海浪中岩石上的寄居蟹

但陸上沒看到
且釣客很多...很怕放了會害了小蟹
想來想去還是原本的環境適合小蟹
沒有找到適合放生點的話...可能只能帶回原本撿到牠的地方放生了(在台灣離島)
其實換個缸之後差很多,如果真的找不到適合地點
其實可以試著養,我以前也是都用塑膠整理箱養

要放生最好是晚上拿著手電筒去海邊[[找到相同品種的蟹]]2~3隻以上,代表有族群在這
否則放了也是死,還是孤單到死

至於你PO的海邊,感覺會有灰白,短腕比較會在草叢生活

不過那個淡水區看起來好淺,最好換個深一點的,適合的高度大概是螺殼的一半高一點
海水區那個爬蟲盆是最適合的,粗糙的表面適合蟹攀爬

而且現在看起來空間夠大了,可以弄個椰土區,椰土比濕沙區好一點,保濕度高,蟹很愛躲
看的出來你是行動派的,說完馬上去換缸買沙,感覺滿有心的
如果真的有心的話養著也是可以,反正放生地點可以慢慢找,至少你現在的飼養環境也不太會掛了

至於泡水的部分,他應該是在睡覺被你直接抓去泡水,當然像醒了一樣= =
蟹通常會跑去水盆泡一下補充水分,它可是有水袋的呢
另外就是去.....大便!
如果你在沙上看不到細細長長一段一段黑褐色的便便,那大概是拉在水裡了
是短腕吧