陸寄居蟹討論區

查看: 30394|回復: 40

原來深紫陸一定要給蝸牛殼或者蠑螺殼!?

原來深紫陸一定要給蝸牛殼或者蠑螺殼!?
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/486/
我曾經用很便宜的價錢買到一大堆螺殼,但是那些螺殼已經很薄了。甚至在倒出來的時候有些已經碎了。
我把它丟給寄居蟹去挑,很抱歉,沒有寄居蟹從此背上它。
曾有寄居蟹業者說,寄居蟹喜歡背重的螺殼。當然,這很難驗證。
但是相對比較重的螺殼會比較厚,不容易碎。
說回來蝸牛殼,幾乎是很容易破的。
像寄居蟹這種到處碰撞的動物,背蝸牛殼不就老是在找殼。
野外有很多不得不的選擇,沒有海螺殼,就只好找陸螺殼,再沒有就只好找瓶蓋。
難道哪天野外只剩下瓶蓋的時候,他們又要說背瓶蓋、背燈泡才是王道?
網路可以找到不少螺殼實驗的研究文獻或pdf檔,包括高國中生的科展或是論文。裡面大部分都提到陸寄居蟹偏好質輕的螺殼,所謂喜歡背重的螺殼的論調簡直是瞎話。販賣者一張嘴很敢講,看似講的很有道理,只要看過學者或研究者的研究後,就會明白大部分都是沒有經過任何驗證的鬼話,講那些話的用意大概都是隱藏商業上的目的吧。
我覺得非洲大鍋牛的殼也沒想像的那麼脆弱
只要蟹喜歡背我覺得都OK
我覺得厚重與輕便的殼是個人的定義,我不能確定為什麼所有的寄居蟹都不肯背那些便宜的螺殼。
我反而覺得背蝸牛殼是虐待動物的行為。因為那是它不得不的選擇。
從小在自家的果園就經常看到被老鼠吃掉的蝸牛殼,這些殼其實稍微撞到就會破掉。
如果寄居蟹背這樣的殼,應該承受不了幾次的碰撞。
大的蝸牛殼(17~18CM)其實很硬的
我現在就有兩隻背蝸牛殼不肯換
其中一個蝸牛殼有一點點破損
他還是不換

不是沒有海螺殼給他
他就是不肯換

我甚至故意隔離
他還是不想換
游夜1998 該用戶已被刪除
我家有一只背蜗牛壳的,今天正好脱皮出来,露个脸

回復 7# 游夜1998
這支是深紫陸?
另外 你的蝸牛殼好高級阿
回復 8# dindin5487

嗯,这是最常见的褐云玛瑙螺
其實大家細仔看清楚內容的話...

就是說''那些人的意思是"說一定要給蝸牛殼, 其他的都是錯的....

香港根本找不到大的蝸牛殼(17~18CM).....要是有, 我也想找.
回復 10# tonycoenobita

TONY大,你看下合适吗,我送给你(你出运费就好,20块出头一点吧),我家也用不上,而且我这里买螺也很方便的,

回復 11# 游夜1998

你家也有深紫陸, 牠們長大後會有用, 所以這些你將來也會有用的. (除了第三個)

是在淘寶買嗎? 是可以告訴我喔.
回復 12# tonycoenobita

那个法螺是一图一物的,所以这么大的应该就这一个,赤旋螺这像照片上这么大的我有一堆,对我家的蟹来说大太多了,而且我家更新螺的速度很快,他们也不等着用,倒是闲置的螺越来越多,你的深紫现在背的螺似乎是正好的,所以需要螺,我家的一点都不急~像第三种这样的我以前有只深紫背了很久,就是那只胖胖的~~
畫面看到一個白法螺,游夜覺得白法螺用起來如何?我在考慮長腹型品種的陸寄居蟹體型再長大一級時,就應該要用白法螺,因為赤旋螺已經顯得太重了。
好的只的,我这边不好弄
C聖說沒有, 我也買了幾個很大的赤旋螺, 但太重了, 牠們沒有興趣.
褐雲瑪瑙螺不就是台灣人講的非洲大蝸牛嗎?
我想到一個可以取得空蝸牛殼的方法。
這些蝸牛對於農作物有很大的傷害,所以農民都會在田裡灑蝸牛藥。
如果有找到大蝸牛,............  以下自行想像
褐雲瑪瑙螺貌似就是大家说的非洲大蜗牛,广东这边很多
Tony大我有两只非常大的法螺(也有可能是旋螺)大越13cm{:9_304:}我家没有那么大的宝宝如果tony大不嫌弃的话~~~~可以与我私信交流哦~
回復 19# 吃猫de蟹

上图,给我看看{:9_301:}