陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: c聖

2012出生人工繁殖陸寄居蟹(一歲)

回復 18# dindin5487
說得也是,太小的蟹不知道是不是螺殼太大,有時候幾乎都看到屁股了。真是怕它裸奔。早早放掉比較實在。
回復 20# dindin5487

或許要加量「甲寬」(標準是前後甲交接處那條線)?才會更精準。
好可愛呀
回復 22# c聖
你的意思是指兩條綠線的距離?

標成這樣好像有點上刑架的感覺。
回復 24# felix

C聖應該在說前甲長的度法應該如下圖藍線.

我自己是這樣度的.
回復  dindin5487

或許要加量「甲寬」(標準是前後甲交接處那條線)?才會更精準。 ...
c聖 發表於 2013-9-22 00:23

我是在詢問甲寬的定義
回復 26# felix

等C聖大來解決, 哈.....

可能誤了felix大和C聖大所說的問題...
「甲寬」是從學者東沙群島調查報告裡面擷取的概念,不過我仔細看調查報告是用在「陸蟹」的甲寬,陸寄居蟹好像沒在量甲寬.....不曉得量這條線可不可成為一種個體成長大小的準據
回復 28# c聖
前甲某些地方甲寬不太一樣長吧 如果討論區要有更精確的數字大家定義出個甲寬長也沒什麼不行的吧?
比如說在前甲的最頂端或是交接線?
我來回看了這些照片,我發現小蟹的前甲形狀和我貼的那張前甲11.5mm的形狀不太一樣。
小蟹比較偏梯形,而那標定尺寸的圖,比較有圓弧。
我量最大的紅短腕甲寬是2公分,小蟹是0.2~0.3公分。