陸寄居蟹討論區

查看: 11644|回復: 28

[陸寄居蟹資訊] 緊急隔離!!!

前陣子一隻小短腕斷了大敖,隔離兩個禮拜後居然一次長回來了

前天晚上看到一隻大短腕跟大深紫在打架
兩隻舉起敖在互推(就互相撥開對方)

想說應該是無傷大雅

結果昨天早上看到大短腕居然......斷大螯了!!!
只好立刻隔離起來
希望它早日脫皮成功

食物方面除了每2日供應蘋果、紅蘿蔔、乾燥蝦殼以外,昨天又去買了一罐魚飼料

成分有魚粉、蝦粉、海藻、礦物質這幾種我覺得對寄居蟹有幫助的
另外很重要的一點
他有點腥味、加上又是薄片狀的
還滿受寄居蟹喜愛的

不過以前養好幾年都沒看過打到斷敖的,了不起推輸的那一方會轉頭逃跑而已
這兩支有必要玩生死鬥嗎= =?
為何事打架呢?
不知道為啥打架,那時候已經過了用餐時間
打架的地方也沒有食物
以前就看過很多次兩隻大個體有時候會對恃,然後就開始互推
好像要對方讓路一樣
多给些高蛋白 高钙食物吧 肉什么的 每天都供应上
这两只之前有打架的趋向吗?又过平静的呆在一起吗?
回復 1# 蟹寄生
是爭風吃醋?還是爭地盤嗎?還是吃飽有力氣了?
話說,這個魚飼料愛吃嗎?
游夜1998 該用戶已被刪除
会不会是因为螺壳 ?我的建议是多喂蟹喜欢的比较有营养的食物,蟹吃的多才长的快
我家以前断腿短腕(前甲1。35CM,也是一次脱皮长回),他脱皮,一会进一会出,都会吃东西,我就喂杏仁,很甜的奇异果,黑芝麻粉,海藻粉拌米饭
饲料什么的平时混合新鲜食物喂喂
壳的形状好像不是很合适。。多买一些蝾螺
這殼一點也不會不適合
因為這種蚵螺跟蠑螺殼差不多
重點是海邊8成以上的蟹都是背這種殼

至於說要搶殼也太不可能,我大大小小的螺殼加起來數百個

這裡是我目前現有的三分之二,其他的擺不下了
以前更多,後來都放到野外去給野外的個體用了

所以除非是它就是看上那個殼硬要搶,那種我也沒辦法
不然我給的螺殼數量應該很充足
主缸內保持20個大小不同SIZE的空螺殼給他們備用

至於食物我倒是不怕鈣質不足,除了上述的食材之外,我還會去海邊撿螃蟹空殼回來給蟹吃
螺壳是多种类比较单一,部分不适合蟹或者蟹不太会去选,野外的和家养不太好比,野外一般是当地哪种螺多,蟹就背哪种多。或者就是他就是看中那只蟹的壳~
螺多不代表合适,这个我深有体会~~
就是說要每天要檢查, 和注意密度...

蟹寄生好像說沒有每天檢查隻數?

之前沒有打架不代表牠們不會打架, 或者不是搶殼問題.

我的深紫陸長大了, 也和另一隻深紫陸打架, 一看到對方就打上來, 本來想把牠們放在一起飼養, 但不行.

所以說有時個體長大後, 會打架也不出奇.

今次只斷大螯, 下次如果再嚴重的話, 可能告成生命危險, 要多注意牠們的行為.
我不知道蟹寄生大這兩隻打架的蟹和Tony大會打架的深紫是不是差不多大小,而且在缸裡都是屬於比較大的個體。
我發現在一個缸裡還是有主導權的存在。如果是爭主導權,這跟螺殼一點關係也沒有。
或者,餵的食物會讓他容易亢奮。就像今天報紙講的,吃太多人工色素可能會導致ADHD。
回復 9# 游夜1998
但我覺得蟹的喜好會跟棲地的螺殼有關
像我就覺得小深紫很喜歡蚵螺
回復 12# dindin5487

我觉得是台湾蟹友(当地的品种多一点?)似乎和大陆的给蟹提供的螺不太一样,大陆一般看到的是店里的很多蟹都背这种螺,然后回到家了就背其它的多,你说的蚵螺我不确定是哪种,有没有图
回復 11# felix

不論甚麼原因(而且也不知真正原因), 如果造成牠們斷螯斷腳的話, 最好是每天要觀察最實際.
回復 10# tonycoenobita

我現在飼養數量已經減到21支了
其中灰白(小:一元台幣上下))6支,(大:小於乒乓球)2支
深紫(大):2支,中:3支
凹足(大:約網球SIZE,還要再大一點點):兩支,
短腕(中大:照片那種體型)2支,中小型:4支

以四呎缸來說看起來應該還好,畢竟大多是中小個體
至於點名,我只會每天看看外觀看的到的,鑽在椰土裡面躲起來的我完全不會去挖

至於有脫皮跡象(2~3天沒見蹤影、挖砂躲在水盆下)的我就會隔離了
或是有受傷斷腳的我都會隔離飼養

這隻短腕就是根深紫打架的,不過深紫不敢惹凹足,畢竟這兩隻凹足太大了

至於在減少飼養數量,我還在考慮中,畢竟之前野放過的,我沒再遇到過了
回復 13# 游夜1998

圖就像我上面照片裡面數量最多的那一種
看起來黃色的,殼的背部也會有一排橫向的小顆粒

之前剛開始飼養的時候,只要是買回來的蟹給他空殼都會立刻換過
我覺得業者提供的殼太少,導致蟹常常背不合適的殼
被買回家後常會立刻換殼
回復 14# tonycoenobita
我很認真想過裝個監視器,但是我不能確定紅外線攝影能不能感應到寄居蟹。
主要是我對於寄居蟹的社會化行為感到有趣。
不管是討論如何越獄?討論今天的飲食?甚至於老大教訓嘍囉。或者我恐嚇寄居蟹不得越獄的結果。
畢竟大家觀察的結果都只是片段,各家說各家的。平時到處打屁聊天的蟹們,會不會因啥細故起爭執也不知道。
回復 15# 蟹寄生
野放有做記號?
回復 16# 蟹寄生
蟹絕對不會背不適合的殼 是商人......恩 所以一回家通常都會換殼
回復 19# dindin5487

我指的是蟹在野外背的壳,和你在家里养的,商人那里自然不用多说了