陸寄居蟹討論區

查看: 7811|回復: 26

新手缸 請指教

右邊黃色是淡水湓 在旁邊放一小盆海水
食物用麵包
底沙是從海邊帶回來的 左邊細砂 右邊大顆粒像紅豆綠豆一般大小的砂也是海邊帶回的
中間放幾個咕姥石跟沉木
我寄居蟹是退潮時岸邊抓的 螯是一大一小的那種
首先不知到你的是海棲還是陸棲, 最好上圖確認一下.

右邊的沙太大粒.

沙子沒有必要造成斜坡狀.

要加洞穴.

缸有空間, 可堆砌多些供躲藏的空間, 和可放多些流木, 和高發展.
首先不知到你的是海棲還是陸棲, 最好上圖確認一下.

右邊的沙太大粒.

沙子沒有必要造成斜坡狀.

要加洞穴. ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-1 23:02

好的 謝謝 我在調整一下

重新整理後
是短腕陸寄居蟹來.

但重要的沙子並沒有改善喔.

只有一隻的話, 你也可以考慮用椰土用底材.

那堆起來的石子, 留意一下會不會掉下來, 因為你的是大個體, 力氣蠻大的.
花盆可砌成一半
回復 4# krllen871499
那些木頭撤掉吧。如果有防腐的,對寄居蟹不好。如果沒防腐的,容易發霉。
擺放石頭注意要牢固,否則垮下來不僅容易砸破缸,也會砸到寄居蟹。
好的 木頭徹掉  所以請問-->放水族用的沉木比較好囉!?
花盆可砌成一半
ppcw1975 發表於 2013-10-7 09:16

好的 謝謝
是短腕陸寄居蟹來.

但重要的沙子並沒有改善喔.

只有一隻的話, 你也可以考慮用椰土用底材.

那堆起來的石 ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-7 01:33

我放一了紅色底盤 面積約缸子的1/2 就在照片右邊
裡面鋪約4CM厚的濕細木削 以前玩鍬型蟲給幼蟲吃的細木削 用水調潮濕了 上面就放花盆
我裡面養了3+1 隻 短腕*1  深紫*2  凹足*1
請教一下各位有經驗的人
為什麼我的深紫 一放入缸中 沒多久就鑽進細沙內超過約5CM深
我挖出來一次 他又鑽一次 而且已經超過24小時了
為什麼??
回復 11# krllen871499
適應環境 別理他
回復 8# krllen871499
可以用水族沉木。但是一段時間還是要拿出來用熱水燙過,並且在太陽下曬。
回復 11# krllen871499

為何要挖牠出來??

超過24小時可能是要脫皮.........

你飼養的都是中大型個體, 應該要準備隔離缸脫皮.
我放一了紅色底盤 面積約缸子的1/2 就在照片右邊
裡面鋪約4CM厚的濕細木削 以前玩鍬型蟲給幼蟲吃的細木削 ...
krllen871499 發表於 2013-10-7 23:55

3+1 隻 短腕*1  深紫*2  凹足*1, 應準備隔離缸.

至於細木削, 不知有沒有其他蟹友有飼用過.....

(我是看到台灣某業者在用...)
回復 14# tonycoenobita

好的~ 那麼脫皮到自己出沙吃東西 需要幾天?
回復 16# krllen871499

不同大小會有不同, 去參考資料:
http://www.tonycoenobita.com/molting.htm

RE: 新手缸 請指教

聽了站上前輩們的建議
修改了
這次把花盆剪半 , 增加假綠色植物
再去海邊撿漂流木+底沙 (厚度約15CM)
濕度計  溫度計  

問題來了 剛換新環境 有一隻深紫陸 就一直叫耶~ 約2-3分鐘 為什麼??
還有濕度計要保持在多少? (目前在64)
還請前輩們解答 謝謝..

不錯耶,初養者的缸已到這樣,代表用心在修改與學習,已經比很多販賣者優多了。
目前應繼續以投資缸為重點,不要加蟹就ok囉
聽了站上前輩們的建議
問題來了 剛換新環境 有一隻深紫陸 就一直叫耶~ 約2-3分鐘 為什麼?? ...
krllen871499 發表於 2013-10-12 17:26

哇,變化真大,越來越有Fu。
深紫陸會鳴叫,我覺得是變化太快,從你貼到討論版到現在不過10天,寄居蟹一兩天就要適應新的環境,可能壓力太大所導致。可能要盡快確定下來,讓他開始適應。之後的東西再一點一點加進去。

其他就你的照片來看,那個水盆(碟),以你所養的尺寸應該很容易打翻,可能要換比較深的盆子(食品級),半埋在土裡。
不過假以時日應該把那些假花假草換成真的,不是風水的問題,哈哈。
一來寄居蟹會咬;二來儘可能擺放天然的東西,自己看也比較舒服。