陸寄居蟹討論區

查看: 4515|回復: 18

小厄换壳记

前一阵子去脱皮的小厄已经顺利出关了,

买的时候少了一条腿,但是很快就长出肉芽,出关的时候腿已经张全

出关两天后,今晚又一次看到他,已经换了一个新壳;

但是今天晚上,他又换回了以前的旧壳,下面一组照片记录了这个过程;

之前网上看到说小厄很恋旧,比较不喜欢换壳也许是真的。

还有从螺壳的喜好上来讲,小厄喜欢椭圆形开口的,比如蜒螺,这和大多数品种喜欢蝾螺不同

小厄的胆子都很小,

这家伙在我养的几只小厄里算胆子大的了,能忍受我用手电和相机对着他,不过只要我稍微一动,他还是会停下来

找到旧壳了,开始仔细端详~

中间也关注了下蝾螺,翻了一圈儿就放下了,明显不喜欢

这张图我要说明一下,请注意大螯,这只小厄体色脱皮前也是青色,但是大螯却呈金黄的麦子色,许多个体的照片全身都呈这种金黄色甚至咖啡色,所以我怀疑体色是否会和西伯一样随年龄而变化。。

但是这只脱壳后明显大螯出现了少许退色现象,是否是因为刚刚蜕皮,以后会加深呢?

还是和草莓的情况一样,是因为饮食?

但是厄瓜多尔产陆在美国饲养比较普遍,并没有听说过褪色现象,而且饲养的时间不长,即使是草莓也很少在第一次蜕皮严重褪色。。

一切只发生在一瞬间,下一个镜头就没有了!!

目前三只小厄单独饲养,因为他们胆子太小了,

现在能找到的椭圆开口螺都很小,新的壳子还在路上,希望他们可以高兴的换进去
恭喜
顏色很特別呀
有三隻?體色都一樣嗎?
游夜1998 該用戶已被刪除
恭喜~~
小灰白背的几乎都是蜒螺~~
回復 2# Cyranc

哈哈哈 因为这个是厄瓜多尔产陆,我在海外
回復 3# dindin5487

嗯,大同小异都是这种发青的体色
回復 4# 游夜1998

谢谢~不过这个不是灰白,这个是传说中的厄瓜多尔产陆,我人在美国,没有灰白的
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 7# xjiang7

我没有说你的这只是灰白,我只是说灰白背蜒螺很常见,厄瓜多尔和灰白我还是分的清的
美国蟹友养灰白的也不算少
回復  xjiang7

我没有说你的这只是灰白,我只是说灰白背蜒螺很常见,厄瓜多尔和灰白我还是分的清的
...
游夜1998 發表於 2013-10-13 21:19

其實分別在什麼地方?
外觀好似差不多, 不像短腕的眼分別這樣明顯
這張圖我要說明一下,請注意大螯,這隻小厄體色脫皮前也是青色,但是大螯卻呈金黃的麥子色,許多個體的照片全身都呈這種金黃色甚至咖啡色,所以我懷疑體色是否會和西伯一樣随年齡而變化。。

>也有可能, 厄瓜多爾體色也算多變化. 是否會有變化靠你之後的數據了^^, 外國飼養者好像沒有提及.....

但是這隻脫殼後明顯大螯出現了少許退色現象,是否是因爲剛剛蛻皮,以後會加深呢?
還是和草莓的情況一樣,是因爲飲食?

但是厄瓜多爾産陸在美國飼養比較普遍,并沒有聽說過褪色現象,而且飼養的時間不長,即使是草莓也很少在第一次蛻皮嚴重褪色。。
>厄瓜多爾嚴重褪色我也沒有聽過, 我想是剛脫皮後體色未完全回恢.
回復 8# 游夜1998

奥,误解了,不好意思;美国这边我只知道一个网站上卖灰白的,其他就不清楚了
其實分別在什麼地方?
外觀好似差不多, 不像短腕的眼分別這樣明顯 ...
Cyranc 發表於 2013-10-13 22:02

厄瓜多尔产陆沿墨西哥湾分布
回復 10# tonycoenobita

嗯,继续观察,我会尝试喂他们增色蛋糕吃的
厄瓜多尔产陆沿墨西哥湾分布
xjiang7 發表於 2013-10-14 02:28

即是說是地域不同而出現不同的名稱.
回復 7# xjiang7

美國這邊氣候多變,你要多加留意,希望可保持交流
回復 14# Cyranc

奥,不过我觉得厄瓜多尔产和灰白的分别还是蛮大的,他们的颜色向西伯那样遵循一定的特征,比如大螯呈麦黄色;还有就是他们的动作非常非常快,如果寄居蟹比赛跑步的话,小厄一定是冠军
回復 15# ppcw1975

好的,我现在已经开始使用加热设备了,而且饲养箱常备温湿度计,随时监控
其實他返回原來的螺殼正正就是野外的厄瓜多爾常見的螺殼呢.
回復 18# tonycoenobita

是的,我从没见过背蝾螺的厄瓜多尔,他们对螺壳的喜好在陆寄居蟹中算是比较极端的了吧?