陸寄居蟹討論區

查看: 26187|回復: 37

小灰白走了

今天在缸的一個角落, 見到這隻灰白已一段時間沒有動過,拿出來看, 發現半個身體出了來, 原來已死去.

天餵了一粒提子, 有洗過的, 連皮.
當時還見牠吃得很多, 皮也應吃了點

其他的灰白好像對提子不感興趣, 應沒有怎樣吃過.
現在回想, 不知是否有機會是農藥中毒.  

如果死在殼中, 會有其他的可能性嗎?

完全起見, 以後所有水果, 都一定會先去皮

游夜1998 該用戶已被刪除
这只是灰白???
提子是啥?
这只是灰白???
游夜1998 發表於 2013-10-19 20:58

難到不是?

因是在小灰白的盤中挑選買下的.
提子是啥?
dindin5487 發表於 2013-10-19 20:59

葡萄
中間那隻是凹足吧
我給提子也是連皮的.

我想知這一隻是在那一個飼養缸??? 公司?

我在另一個帖也有提到, 其實作為新手, 我覺得你一下子飼養太多了......
我給提子也是連皮的.

我想知這一隻是在那一個飼養缸??? 公司?

我在另一個帖也有提到, 其實作為新手, 我覺 ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-20 00:59

這一隻是在公司缸.
自己的不會再加的了.
回復 8# Cyranc

公司缸養了多少隻??

之前有說太空了, 有加躲藏的地方嗎?

就是說公司會不會真的不適合飼養牠們.

其他的是水棲的, 我想你可以用暖管保持水的溫度, 但飼養陸寄居蟹的話...........
公司長期開著冷氣的吧?? 濕度OK嗎?
回復  Cyranc

公司缸養了多少隻??

之前有說太空了, 有加躲藏的地方嗎?

就是說公司會不會真的不適合飼養 ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-20 17:21

這是現在的setting
下層是躲藏用的, 玻璃是封了紙的.

現有2大2小.

現在考慮是否加造霧機, 及考慮用哪個方法控制溫度會較好.
星期六去看過電毯, 只果只貼單面缸是否可以?

我也想將這缸帶回家, 可惜未有空間.

個人覺得這個兩層設計沒有太大作用.

下層環境仍然不夠黑暗.  如果要這樣設計, 下層還是要加洞穴較好. 或者用流木沉木堆砌更好.

水盆有多少個?

"隻果隻貼單面缸是否可以?"-->甚麼意思?
個人覺得這個兩層設計沒有太大作用.

下層環境仍然不夠黑暗.  如果要這樣設計, 下層還是要加洞穴較好. 或者 ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-21 00:04

現在每天都在想缸的擺設

兩層的設計, 主要是為了方便清理
但日間不見寄居蟹有活動, 晚上就不知道了.   -> 相信這就是公司缸最大的問題, 無法觀察到晚間的活動.
所以買了CCTV, 準備可隨時觀察到牠們晚上的行動.
如果改用洞穴流木, 清理上會比較頭痛
其實想請問一下, 寄居蟹會喜歡寬敞一點的地形, 還是高低不平, 較密集的地形? (我是指晚上出來活動時)
"隻果隻貼單面缸是否可以?" ->應是打錯字了
我意思是如果電毯只貼缸的其中一邊, 是否夠暖?

水盤暫時一個用了每星期海水浸浴的方法提供鹽份.

另請問Tony大, 香港有合適寄居蟹食用的天然海棉賣嗎?
因暫時找不到, 我在外國訂了一點回來.
thank you
清理也不是最大的问题,即使流木里卡了很多便便也不会有什么影响
勤快点就是经常搬出搬进,比较繁琐~虽然资料上是说这样多动会对给蟹压力,但是我从刚蟹养开始就是这样的,蟹也很OK呀,就是自已常会比较累啦,所以造景对我一直是头等大事~现在的清理方便很多了,嘿嘿加
木头形状任意,随便你怎么堆,只要不占地方,平面有蟹可以散步的地方,立体空间蟹又可以向上爬也能躲就行,不用很讲究,这个没有固定的模式~
加热垫是否够温,一般用温度计测量,没有的话你就用手去感觉,里面很暖或者感觉不到一点凉那就可以了(局部一小块地方不是很热也没关系的,还要伸到底砂里感受,如果冷冰冰,那就温度不够啦)。
香港海棉我就不知道了,我这里XXX上很多,一般都称希腊,地中海丝海绵之类的,蟹会很喜欢的,多买些备用吧~~这个不经用,但很好用,,。。。。。
清理也不是最大的问题,即使流木里卡了很多便便也不会有什么影响
勤快点就是经常搬出搬进,比较繁琐~虽然资 ...
游夜1998 發表於 2013-10-21 23:45

謝謝回覆

遊夜大大提及的, 正是我最擔心的問題
如果要經常將整個缸的東西搬出來清理, 必定會打擾寄居蟹.  萬一如果有的已在脫皮階段, 就不知如何是好了.東西多了, 點數也困難了, 相信也較難作出及時隔離.

缸的設計還在構思中, 我會盡可能留意一下牠們晚間的活動,
再作出改良.
我也想試試遊夜大提議的方法, 先物識一下有沒有合用的洞穴及流木以備用.

上星期去問電毯, 店員說養寄居蟹沙太厚, 不能貼底部
如只貼一邊, 溫度會不足及不平均.
他介紹了一條較長的電毯, 可以包到3面缸
店員就用燈保暖較好.  不過用燈濕度會有問題

反正還有時間, 我再找找別人的設計
如果單面可以就最好了.
今早見到, 有兩隻爬了上第2層似乎第2層都要開始佈置一下了..

回復 12# Cyranc

賣化妝用品的卓越有天然海綿賣喔.

我反而擔心是公司的濕度問題...
回復 14# Cyranc

我是貼一邊的, 你可以去研究室參考一下資料.
我每天清理的時間都把洞穴或流木拿走一會兒, 清理排泄物, 清理完放回原位, 沒有問題的.
回復  Cyranc

賣化妝用品的卓越有天然海綿賣喔.

我反而擔心是公司的濕度問題... ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-22 22:38

是啊? 找時間去看看
現我正在物識加濕機, 暫時考慮ZooMed的造霧機, 再配時間制.
回復  Cyranc

我是貼一邊的, 你可以去研究室參考一下資料.
我每天清理的時間都把洞穴或流木拿走一會兒,  ...
tonycoenobita 發表於 2013-10-22 22:39

謝謝

如果加了造霧機, 可能用燈加溫都可以了.
回復 19# Cyranc

加湿器配合灯用不错的,可能看起来底砂什么的会比较潮湿,不过还是很好用的