陸寄居蟹討論區

查看: 10463|回復: 9

赤旋螺尖端問題

想把赤旋螺螺口旁凸出的尖端部位鋸掉,讓蟹的活動更方便,但蟹在螺內,動鋸子是否會讓蟹驚嚇過度,或有其它危險,另外如果可以鋸的話,應該用哪種鋸子比較好鋸?
额,它在里面的话,锯的声音会把它弄聋吧
{:7_268:} 有蟹在內的話, 當然不要鋸掉.

鋸掉要花不少氣力, 和時間, 很容易弄傷牠.
沒有蟹在內的話, 自己鋸掉時也有危險, 何況有蟹........
游夜1998 該用戶已被刪除
是你要提供给蟹的螺要处理,蟹已经背在身上的就不要动
那只有先按兵不動了,謝謝大家建議
就算是长尾巴的骨螺
里面有蟹一样不能动

你可以多准备一些替换螺~把空螺的排水沟砍掉 比较小/薄的我会先用钳子再用磨刀石 大而且厚的就用锯子 然后用磨刀石
头像上这个螺就是精心处理过的~连螺口都有仔细打磨 欣慰的是我家蟹蟹在好几个螺里选中了这个
自從牠們換上赤旋螺之後...其它的螺就不感興趣了...看來要再找新螺或將就用,反正牠們喜歡就好
回復 8# 千軍武神

(大)赤旋螺都有比較長的水溝管我在使用前都會把那段鋸掉或是剪掉,這樣比較省空間,蟹好像也不會東撞西撞。

但這要在蟹背之前先處理,以前用一般的鐵鋸(細鋸齒),缺口整齊但鋸片易斷,而且要很久。後來用粗嘴鐵鉗先環剝扳斷外圍的薄片,剩下那根中心柱用鐵鉗敲個一兩下就會斷掉,快多了。
回復 9# c聖

感謝您的建議...找機會再來妥慎處理