陸寄居蟹討論區

查看: 16459|回復: 21

明年有人要嘗試繁殖的嗎?

雖然最近天氣轉冷了,講這個是有點遠,但想問問明年有人有計畫要嘗試繁殖的嗎?
回復 1# c聖

可否略述需求裝備及環境...若門檻不高...我也很想嘗試看看...
先求個體有機會交配,交配要件:

1.同一品種
2.公母都有(請參考簡易公母分辦法)
3.大小相近
4.飼養環境夠大並優良

如果沒有交配機會,改去抓野外的抱卵母蟹來試,個人不推薦也不喜歡這麼做,因為這樣嘗試繁殖就沒了意義。嘗試繁殖是要讓飼養中的個體有繁衍的機會,而不是反而斷送了外面蟹族群的增長。

其餘的設備問題可以先去看
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2950

募集有志飼主~
回復 2# 千軍武神
他們還需要愛的關懷
回復 3# c聖

好豐富的資料和飼養經驗...{:7_249:}
公母區分判定無法點選進入...
目前我比較困難的地方是環境不夠大...
夏天的時候...室內溫度很容易達到35~37度...您會24小時開空調嗎?
我家是邊間...夏天日照很長...通常只有下班回家才會開冷氣...有沒有其它克服方式...
回復 5# 千軍武神

公母判斷這裡也有
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=55

你不是3呎缸嗎?2呎就會交配了,3呎應該更沒問題吧?
回復 6# 千軍武神

沒有24小時開空調,下班回家才開冷氣。
我是頂樓,白天更熱,35~37度可以的。
回復 6# 千軍武神
可以放在地上和陰涼通風處
溫度會差蠻多的
回復 7# c聖

原來要這樣檢查性別...找時間來試看看...缸的大小ok的話...那就可以慢慢著手準備...{:7_230:}
回復 9# dindin5487

小第家徒四壁...空間有限啊...{:7_264:}
回復 1# c聖

我想尝试下,装备齐全!
有志的蟹友們
第一步先買個豐年蝦卵練習孵化
回復 13# c聖

已买,水泵齐全,准备剪个瓶子打氧孵化
回復 14# 小王八蛋

第一年可以先把目標設定在:
1.促成缸內個體交配
2.平安洗卵
3.養到大眼幼生階段   

記得豐年蝦卵開封後,要冰到冰箱冷藏區,幾天後覺得孵化練習順利了、步驟都熟悉了,可以把豐年蝦卵冰到冰箱的冷凍區,等來年時再用。在常溫下一久,卵會死掉,明年又要重買。
回復 15# c聖

你好C聖,
我的蟹仔今年懷到第三次已成功養到大眼幼生的階段,但可惜只活得一星期就沒了,其實我沒特別想要牠們繁殖,家裡的公很少,但只要看到牠們懷孕了,都會想試試,我家最大的問題是沒地方,時間方面我也一直抽空,想問豐年蝦多是在哪類型的店買得到?是海水館?還是飼龜的地方?
不過很矛盾的是在香港沒有野外陸蟹,看到這些小生命的出生..竟開心...但不懂人工繁殖...就是看著牠們一點一點的離去....很難過...即使繁殖到了...對自己的地方和時間能力有限...又不能放生...{:7_203:}.
根據我的觀察...我那隻公從兩年多前豆子般大養到一年就性成熟了....
回復 17# Aiko.Cat
就算是大的蟹也得在缸裡養滿至少一年才會繁殖
回復 16# Aiko.Cat

蚤狀幼生要到大眼幼生不難,只是在大眼幼生階段是一個難的關鍵,餌食、飼養環境、如何促其上陸都迥異於蚤狀幼生階段   

豐年蝦卵各牌有其差異性,我建議要買美國大鹽湖產的,雖貴但孵化率高,大陸的蝦卵雖然比較便宜,但使用過的魚友普遍都反應孵化率不高。可以去網路拍賣找找。豐年蝦常用在孔雀魚飼養上,朝這方面找找,有的水族館有賣分裝的,我因為常常遇到繁殖,所以我都買一罐,用不完冷凍起來,下年再用。
游夜1998 該用戶已被刪除
C圣大换头像咯{:7_241:}